我已授权

注册

糖价反弹 不过昙花一现?

2018-09-04 18:01:32 和讯名家 
  杨泽元 | 华泰期货事业部研究员

  从事糖业研究3年,一直立足于基本面分析研究,华泰期货主要甘蔗调研研究员,擅长于期现结合分析。在《期货日报》、《中国证券报》、《广西糖网》等知名媒体发表大量文章。逻辑思维严谨,善于通过供需变化洞悉投资机会。

  核心观点

  . 总体而言,榨季末现货紧缺的可能性较小,叠加18/19新榨季大概率增产,糖价中长期下跌趋势不变。

  . 按目前销售进度推算,今年9月底全国结转库存将高于去年同期。

  . 印度产量规模巨大,该国糖产量料为3350万吨,高于上一年度触及的3220万吨的历史高位,或继续导致市场供应过剩。

  . 策略上仍维持逢高做空的观点

传言非实质性利好,糖价回归基本面
传言非实质性利好,糖价回归基本面

  因市场传言称郑商所有意取消数个甜菜糖交割体量较大的交割库,使得前两周期货价格突然拉升,一度突破5100元/吨。但此消息真实性有待考证。即使取消交割库,其具体实施时间尚不得而知。而且甜菜糖交割库点较多,整体影响不会太大。因此此传言在现阶段而言并不构成实质性利好,价格终究回归基本面。目前SR1809合约单边持仓约1万手,但甜菜糖仓单尚有14.7万吨。而郑糖9-1合约价差继续扩大,持续走弱至-400元/吨附近,意味着多头接货意愿弱,期货价格继续受仓单压力制约。

  进入9月,已临近榨季末,此时现货产销情况是市场的热点,也是榨季末糖价能否翘尾的重要因素。8月份产销数据即将公布,我们预估广西8月单月销量同比环比双降,但仍达到50-55万吨;云南8月单月销售量介于15-20万吨之间。因采购节奏以及点价高峰较往年提前,今年7月份全国单月销售量是近4年最高水平。因此即使今年8、9月份继续旺销,也很难达到去年同期水平。按目前销售进度推算,今年9月底全国结转库存将高于去年同期。其次,因今年配额外进口指标增加50万吨,进口利润丰厚,我们预估今年全国进口总量较去年增加50万吨。但今年上半年进口量低于去年同期,进口压力将后移至今年下半年。此外,去年由于政策原因使得广西推迟开榨,今年开榨时间将恢复正常,新糖供应不会像去年那样出现断档。总体而言,榨季末现货紧缺的可能性较小,叠加18/19新榨季大概率增产,糖价中长期下跌趋势不变。

印度丰产抑制原糖反弹空间
印度丰产抑制原糖反弹空间

  上周10月原糖期货收高0.38美分或3.71%,结算价报每磅10.47美分。在价格脱离上周触及的十年低位之后,这是5月以来首次月线上涨。因欧洲和巴西减产预期,18/19榨季全球供应过剩规模或下降,提振了市场价格。但印度甘蔗再次丰产的可能性将抑制糖价反弹空间。分析机构GreenPool下调其对2018/19年度全球糖供应过剩量的预估至424万吨(原糖值),此前预估为662万吨。GreenPool在报告中称导致2018/19年度过剩量预估减少的主要原因是欧盟和巴西中南部产量下降。GreenPool预估欧盟2018/19年度糖产量为1770万吨(白糖值),低于上一年度的1980万吨。持续炎热干旱的天气目前对欧盟甜菜及糖产量前景构成压力。巴西中南部2018/19年度糖产量预估为2830万吨,低于上一年度的3610万吨。GreenPool称巴西用来生产糖的甘蔗比例非常低,因为糖厂全力以赴生产更高回报率的含水乙醇。不过,印度产量规模巨大,该国糖产量料为3350万吨,高于上一年度触及的3220万吨的历史高位,或继续导致市场供应过剩。

  中长期继续看空糖价

  策略上仍维持逢高做空的观点。榨季末现货紧缺的可能性较小,叠加18/19新榨季大概率增产,糖价中长期下跌趋势不变。但因临近榨季末,库存压力不高,现货销售情况较好,使得现货价格较强。在没有新的利空预期出现之前,糖价在短期内将具有较强的支撑。可以等待现货进入淡季时,尝试布局空头头寸。套利方面,1月合约升水5月合约是因市场在7月份销售良好的情况下,市场预期榨季末结转时现货偏紧。但实际前文曾提到榨季结转之时现货并不紧缺,而且18/19新榨季内蒙古增产,甜菜糖套保压力较今年更大,预计1月合约甜菜糖新糖仓单将以远月升水结转,郑糖1-5合约价差存在反向套利的机会。 

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《糖价反弹 不过昙花一现?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。