我已授权

注册

大商所:充分发挥期货市场功能 服务中国大豆产业振兴

2018-09-04 18:11:10 和讯网 

  9月4日,由黑龙江省农业委员会、中国大豆产业协会、大连商品交易所北大荒(600598,股吧)农垦集团总公司、黑龙江省大豆协会主办,九三集团、南华期货、横华农业承办的“第三届中国大豆产业国际高峰论坛”在哈尔滨举办。大连商品交易所副总经理朱丽红在论坛致辞时表示,目前,大商所已经建立起包括黄大豆1号、黄大豆2号、豆油豆粕期货和豆粕期权在内的较为完善的大豆产业链避险工具体系,自1993年上市大豆期货以来,大豆产业链期货、期权品种累计服务各类产业和投资者超过150万户。

  据介绍,我国已成为全球最大的大豆进口国和消费国,大豆产业的健康发展关系到国家粮食安全。2017年中央一号文件明确了农业供给侧结构性改革的目标,提出了“扩大豆、减玉米”的工作重点,2018年聚焦“乡村振兴战略”,要夯实农业生产能力基础,农业供给侧结构性改革进一步深化,发展生态农业,农业生产力布局继续优化。

  大豆期货是大商所成立即上市的期货品种。2002年,为适应国家转基因政策,大商所拆分了原有的大豆合约,上市了以非转基因大豆为标的的黄大豆1号合约,2004年上市了以转基因大豆为标的的黄大豆2号合约。一直以来,大商所始终围绕大豆产业特点,不断完善大豆期货产品体系。2017年,在全球成交量排名前20的农产品(000061,股吧)期货品种中,大商所占据7席,豆粕期货更是连续6年名列全球农产品成交量排名首位。经过多年培育,大商所已经构建起完整的大豆期货市场品种体系,为产业提供了价格发现工具和风险管理手段。

  朱丽红表示,近年来,中国大豆产业历经了一系列改革,种植、贸易、消费格局不断重构,价格波动风险增加。在此背景下,大商所立足服务产业稳健发展、保障国家粮油安全,一方面不断完善合约规则体系,先后调整了黄大豆1号合约的交割质量标准和交割方式,相继在黑龙江、吉林、内蒙古增设交割仓库,实现交割区域对国产大豆主产区的全覆盖;另一方面,积极探索风险管理的有效手段,稳步扩大“保险+期货”试点和场外期权试点,2015年至2017年先后开展了21个大豆“保险+期货”试点和场外期权试点,其中有19个试点针对黑龙江省的农户和企业,累计支持资金2440万元。

  当前,随着供给侧结构性改革的持续推进和中美贸易摩擦的升级,东北地区的粮食种植结构正在发生深刻的变化,中国大豆产业迎来前所未有的发展机遇和挑战。朱丽红表示,下一步,大商所将研究推进黄大豆1号基准交割地调整等工作,为产业客户进行风险管理、参与交割创造更多利便条件。通过期货市场的不断培育和建设,持续提升国产大豆的内在价值和竞争力,充分发挥大连期货市场功能,为中国大豆产业发展和振兴做出贡献。

  据了解,本次论坛来自农业农村部、大商所、九三粮油工业集团、国家粮油信息中心、中国大豆产业协会、北大荒农垦集团总公司、黑龙江省大豆协会、俄罗斯友谊集团、南华期货等机构的专家就大豆产业及相关农业政策,大豆市场行情及发展机遇,我国大豆产业发展新路等内容进行了解读与探讨。在中俄对话及专题论坛环节,与会人员就中美贸易摩擦背景下,我国大豆产业链面临的挑战和机遇等展开探讨。与会人士认为,我国对俄罗斯大豆产业的投资以及中俄大豆贸易均具有较大的发展潜力和增长空间,投资俄罗斯大豆产业对中国企业具有一定的吸引力。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。