我已授权

注册

煤炭卷土重来 全球需求料保持强劲

2018-09-05 09:11:21 环球外汇网 

  尽管人们对气候变化的担忧日益加剧,涉及煤炭项目的融资规模也在下降,但在发电领域,煤炭这种最不清洁的化石燃料依然傲视群雄,其对全球发电量的贡献率与20年前不分伯仲。

  美国能源情报署(EIA)的数据显示,2017年美国的煤炭出口量增加了一倍多,今年还将继续增长。EIA称,亚洲和非洲各国在2040年之前料将增加煤炭使用量,以提高发电量。

  这种反弹显示出煤炭的弹性很强,尤其是在新兴地区;最近的一些事件也预示着,市场对这种黑色可燃性岩石的需求将保持强劲。在美国,特朗普(Trump)政府已打算取消一些涉及煤炭的排放规定,印度越南等国正在规划一些大型煤炭项目。

  英国石油公司(BP) 最近发布的报告显示,2017年,燃煤发电量在全球发电总量中占比38%,与1998年持平。去年的电煤市场复苏帮助提振了矿业公司的利润和股价。其中包括世界上最大矿业公司之一的嘉能可(Glencore)。今年3月,该公司以17亿美元收购了澳大利亚煤炭资产,这是其押注东南亚煤炭需求保持强劲的举措之一。

  与此同时,源于煤炭以及其他化石燃料的全球碳排放量在连续三年持平之后,于2017年上升1.4%。根据国际能源署(IEA)的数据,这种上升归因于经济增长以及亚洲地区能源需求上升。专家表示,碳排放与全球温度升高以及极端天气模式增多有关,而且煤炭是引起人类健康问题的一个主要因素。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《煤炭卷土重来 全球需求料保持强劲》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。