我已授权

注册

【渤海期货1队】大豆可用库存或被高估

2018-09-05 18:21:08 和讯网 
    第一部分

  行情影响因素分析

  一、供给分析

  根据USDA2018年08月份月度报告,全球大豆产量367.1百万吨,环比增加7.61百万吨。美国大豆产量预测年度为124.81百万吨,环比增加7.51百万吨。巴西大豆产量(预测年度)为120.5百万吨,环比无变化,季节性来看产量处于历史较高水平。阿根廷大豆产量(预测年度)为57百万吨,环比无变化,季节性来看产量处于历史较高水平。

资料来源:WIND 渤海期货研究院
资料来源:WIND 渤海期货研究院

  根据最新的USDA报告,截止2018年08月,全球大豆进口月度预估为154.83百万吨,处于历史较高水平。

资料来源:WIND 渤海期货研究院
资料来源:WIND 渤海期货研究院

  二、需求分析

  根据USDA2018年08月份月报数据,全球大豆(预测年度)国内消费为353.64百万吨,环比减少0.65百万吨。美国大豆国内消费月度预估为59.76百万吨,巴西大豆国内消费月度预估为46.28百万吨,阿根廷大豆国内消费月度预估为47.92百万吨。

资料来源:WIND 渤海期货研究院
资料来源:WIND 渤海期货研究院

  根据USDA2018年08月份月报数据,全球大豆出口月度预估为157.96百万吨,环比增加0.64百万吨。美国大豆出口月度预估为56.06百万吨,巴西大豆出口月度预估为75百万吨,阿根廷大豆出口月度预估为8百万吨。

资料来源:WIND 渤海期货研究院
资料来源:WIND 渤海期货研究院

  三、供求平衡分析

  根据USDA2018年08月份月度报告预计:全球大豆预测年度供需缺口为13.46百万吨(过剩),环比增加8.26百万吨。从季节性来看大豆供需缺口较近5年处于平均水平。全球大豆预测年度产量为367.1百万吨,环比增加7.61百万吨,季节性来看产量位于较高水平,需求为353.64百万吨,需求环比减少0.65百万吨,季节性来看需求位于较高水平,供需缺口为13.46百万吨,比上年度同期相比减少20.08百万吨。

  USDA2018年08月报数据显示,全球大豆期末库存预估为105.94百万吨,环比增加7.67百万吨。美国期末库存预估为21.35百万吨,环比增加5.58百万吨。巴西大豆期末库存预估为23.8百万吨,环比减少0.85百万吨。阿根廷期末库存预估为34.1百万吨,环比增加1.45百万吨。2018年09月04日CBOT大豆期货价格为831.75美分/蒲式耳。

  那么我们得到的数据是2018年末(2018年12月31日)全球库存大概为105.94百万吨,而这个时间开始全球的大豆增量将极为稀少。北半球进入冬季,南半球最早的收获期要到2019年3月,将有3个月的空窗期是完全依靠库存支撑。但是以往每年的供需是全球正常贸易,而2018年从3月开始就爆发贸易战,一直持续至今,很大可能会持续至2019年。(关于贸易战的分析请见第四部分)这就使得2018年中国对美国大豆的库存消耗降至冰点。根据以往年份数据统计,每年中国从美国进口大豆数量在3500万吨左右,那么美国库存在2018年末大幅上升是必然的。而且,在2019年1-3月的贸易中中国仍不会进口美国大豆,这使得库存供给量相应减少,实际有效供给将低于8000万吨。根据需求统计,2018年月均消费为2947万吨,3个月消费量为8841万吨。一但产生供不应求预期,价格将非常受益。

  四、中美贸易战

  据6名知情人士透露,特朗普希望2018年9月6日的公共评论期结束后,尽快出台对进口自中国的2000亿美元商品征收关税的计划。美国企业及公众必须在9月6日之前就美国拟征收关税的议案提出意见,美国此次拟征收关税的范围几乎覆盖了从自拍杆到半导体器件的所有商品。这意味着将对超过一半的中国进口产品征收关税。

  美欧达成“零关税、零壁垒、零补贴”原则共识。

  美国主导的贸易战已是覆水难收,这背后反应的是中美意识形态的背离,一方面是中国的经济形态不利于财团进行财富收割,另一方面是中国的迅速发展也确实威胁到了美国的霸主地位,同时也把切刀伸向了全球结算的蛋糕。一系列原因导致贸易战只能打,不能和,因而未来贸易中的争端不会停止。

  五、短期内的利空因素

  1、库存偏高

  2018 年第 34 周(截止 8 月 24 日当周),国内沿海主要地区油厂进口大豆总库存量 674.27 万吨,较前一周的 709.2 万吨减少 34.93 万吨,降幅 4.93%,但较去年同期 570.76 万吨增加 18.13%。

  2、国储拍卖

  中国国家粮食交易中心(NGTC)2018年8月29日在网站发布的消息显示,通过拍卖会售出40,266 吨 2013 年国家临时存储大豆,相当于计划销售量 3012,237 吨的 13.36%。作为对比,一周前中国通过拍卖会售出 74,666 吨 2013 年国家临时存储大豆,相当于计划销售量292,635 吨的 25.51%。

  3、下游需求放缓

  8 月 29 日安徽芜湖南陵县某养殖场生猪不明原因死亡,8 月 30 日确诊为非洲猪瘟疫情,该场共存栏生猪 459 头。截至目前,发病 185 头,死亡 80 头。目前国内生猪市场在浙江温州疫情后已略有恢复,部分省份畜牧单位正在计划恢复外省生猪调运,但安徽疫情的确诊或将推迟此计划的出台。疫情频繁爆发,终端抵触猪肉消费现象持续增加,需求面继续发散利空因素,猪价及补栏均不理想,影响豆粕消耗。倘若非洲猪瘟不能得到有效控制,豆粕需求恢复也将受到抑制。但从当前养殖业态看,瘟疫不具备大范围扩散能力,瘟疫只是影响了短期的需求。

  六、结论

  2019年3月将成为大豆紧缺最为严重的月份,而紧缺的情形在1月就会有所体现,那么1901合约会进入提前炒作,对于1901合约维持中上线看涨判断。但由于近期库存、下游需求等因素制约,豆价可能偏回调至3550附近,而在四季度呈现震荡上涨格局。上行目标看高到4200一线。

  第二部分

  交易策略

  由于预期价格整体向上,但其间加杂短期波动,因而以中期持有多单为主,遇较大利空导致的调整会适当离场规避风险,或者采用买入看跌期权和做空期货的方式进行风险规避,待价格调整落地再行介入多单。大的交易策略为3550-3630间分批介入多单,总投资额度限制在20%以内。止盈目标位在4200一线。

  第三部分

  风险控制

  本策略总投资份额限定在20%以内,在3550-3630之间分批入场,如若价格调整到3550以下时或将引发更大级别调整,需要止损离场,待价格企稳再择机进场。止盈位在4200附近。

  免责声明:

  本报告仅供渤海期货股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本报告基于本公司认为可靠的已公开信息,但本公司不保证该信息的准确性或完整性,客户不应视本报告为作出投资决策的唯一因素。本报告中所指的投资及服务可能不适合个别客户,不构成客户私人咨询建议。本公司未确保本报告充分考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。本公司建议客户应考虑本报告的任何意见或建议是否符合其特定状况,以及(若有必要)咨询独立投资顾问。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任.

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。