我已授权

注册

刘瑞杰:生柴接力助涨油脂,贸易战仍是关键 | 独家观点

2018-09-06 17:34:40 和讯名家 
编辑/Nydia

  刘瑞杰 | 招金期货油脂油料分析师

  期货从业3年,先后研究粕类、油脂两大板块,对油脂油料全产业链有全面的认识和深度研究。多次参加产业链上中下游调研活动,为产业客户提供期现结合及套保策略。主要进行基本面研究,多次在行业内权威媒体发表深度研究报告及行情解读直播。从业资格证号:F3020234

  摘 要

  .中秋备货还有1-2周时间,之后豆油消费端没有亮点,棕榈油接力。9月份由于主产国政策调整,棕榈油出口和消费预期都有较明显的增加,支撑棕榈期价,接力国内中秋备货,填补消费空窗期。菜籽油拍卖进入尾声,利多菜籽油期价,与棕榈油基本面转好形成共振,但9月12日MPOB报告和USDA报告均有利空预期,有一定风险。远期上涨仍建立在贸易战不和解的情况下,若贸易战和解,美国大豆进口关税恢复原来的3%,油粕市场必将下跌,豆油和菜籽油的高库存也将使油脂期价难抬头。不过目前来看,贸易战和解的概率并不大。

中秋备货继续
中秋备货继续

  油脂消费具有明显的季节性,通常夏季为消费淡季,冬季为消费旺季(棕榈油因熔点高的问题,消费表现为夏季好于冬季,与豆油、菜油不同),传统节日往往会提振消费。从季节性上来看,每年8月中旬到9月中旬往往是豆油库存下降的时间窗口,这主要源于中秋、国庆双节备货,而这也预示着夏季消费淡季的结束,自此时起到春节,基本可以算是豆油的消费旺季,其中9月中旬到10月中旬消费端没有大的亮点,库存往往会有所累积,10月中旬之后,由于天气转冷,且元旦春节备货时间窗口越来越近,下游消费转好,库存将进一步下跌。2017年冬季库存走势较为特殊,由于开机率一直处于高位,供应端增量高于需求端增量,致使豆油库存一路飙升,元旦前一直处于累库存状态。2018年情况与2017年因中美贸易战问题将会有很大不同。进入8月份后,油脂消费有所增加,中秋、国庆双节备货陆续展开,但备货初期,下游表现并不积极,豆油成交量和提货量表现一般,进入8月下旬后,成交量和提货量增加较为明显,今年中秋是9月24日,仍有两个多周的时间,备货时间还有1-2周的时间,开机率不增的情况下,豆油库存预期还会有小幅的下降。待9月中旬过后,备货结束,消费暂无亮点,豆油库存预期将呈现短期的高位止降。贸易战不和解的情况下,10月份后大豆进口量会逐渐下降,届时,供应端的缩减预期会带动豆油库存较往年时间稍提前进入降库存状态。

刘瑞杰:生柴接力助涨油脂,贸易战仍是关键 | 独家观点
  棕榈油复产不及预
刘瑞杰:生柴接力助涨油脂,贸易战仍是关键 | 独家观点
  每年的3-10月份为马来西亚棕榈油季节性增产周期,11-来年2月份季节性减产周期,2018年年初各机构预期马来西亚棕榈油年产量增至2050万吨,较2017年的1992万吨增加58万吨,但从实际情况来看,达到这个预期的可能性很小。近期,知名植物油行业分析师托马斯·梅尔科在一次行业会议上称,2018年马来西亚棕榈油产量预计减少至1980万吨,因为单产下滑,他早先曾预计今年马来西亚棕榈油产量将增至2020万吨。从MPOB的数据统计来看,马来西亚2018年1-7月份棕榈油产量为1042万吨,较去年同期的1054万吨减少12万吨,8月份SPPOMA预期较7月份环比增加5.16%,按此数据计算,1-8月份产量为1200万吨,较去年同期的1235万吨减少35万吨。

  整体来看,棕榈油复产不及预期,本年度马棕油总产量大概率低于去年。后期仍需跟踪天气状况,市场上流传增产周期推后的说法,暂时还看不到明显的印证。

  9月棕榈油需求向好

刘瑞杰:生柴接力助涨油脂,贸易战仍是关键 | 独家观点
  除了产量表现一般,马棕油的出口状况给人的感觉也表现较差,但出口变差主要是5月份斋月开始,1-4月份的出口表现还是可以的。除了斋月的问题,还有需求国及主产国政策的影响,一方面是需求端的缩减,包括环保导致的欧盟棕榈油进口量逐年缩减及印度屡次提高植物油进口关税导致的进口减少;另一方面,印尼棕榈油出口关税一直维持零,一定程度上抢占了马来西亚棕榈油的国际出口市场。从MPOB的数据统计来看,马来西亚2018年1-7月份棕榈油出口量为955万吨,较去年同期的923万吨增加32万吨,8月份SGS预期较7月份环比增加0.4%,按此数据计算,1-8月份出口量为1076万吨,较去年同期的1072万吨增加4万吨。整体来看,马来西亚棕榈油出口情况1-4月份表现不错,5-8月份表现较差。目前进入9月份,由于马来西亚政府下调马棕油出口关税至零,8月份部分船期推迟到了9月份,关税下调或将使马棕油出口明显增加,加之8月份推迟的船期,9月份出口数据可期。

  另,自2018年9月1日起,印尼强制要求全部的柴油掺混20%的生物燃料。印尼的生物柴油原料中毛棕榈油用量在300万吨/年左右,执行的是20%的掺混比例,但实际掺混比例可能也就10%多一点,强制加到20%,估计会增加200万吨左右的棕榈油消耗,打一下折扣的话可能100-200万吨的增幅更可靠一些。这对棕榈油消费会给予很大的提振,当然这还要看印尼政府此政策的执行力度,但政策执行初期,应该还是比较严格的,所以对9月份的棕榈油消费,应该会有较为明显的提振作用。

  厄尔尼诺

  4季度棕榈油是增产周期推后,还是维持常规的减产状态,天气起着至关重要的作用,今年的一个特殊情况就是,拉尼娜结束后,NINO3.4指数逐渐朝正向发展,连续三个月超过0.5,便可判定为厄尔尼诺状态。从概率上来看,9月份大概率还是维持中性状态,但随着时间推后,发生厄尔尼诺的概率在逐步增加,今年冬天发生厄尔尼诺的概率达到70%。

  厄尔尼诺会造成东南亚地区干旱少雨,不利棕榈油产量,2015年棕榈油减产既是由厄尔尼诺造成。这对远期棕榈油价格是一个利多的预期支撑。

  菜籽油清库

  自2018年9月6日起,国家粮食交易中心对库存剩余的临储进口豆油、临储菜籽油实行周一至周五挂牌交易,临储菜籽油自9月10日起将暂停销售。国家临储菜籽油见底问题终于抬上桌面。

  临储菜籽油清库后,会不会再次开启收储或许会成为下一步的臆测和炒作点。对当前来说,清库会在一定程度上抵消高库存现状带来的利空压制,而随着时间推进,库存逐渐消耗,临储也无油可拍,国家临储菜籽油见底问题或会进一步发酵放大,主推菜籽油行情,进而间接利多其他油脂品种,而此时清库,也与棕榈油消费增加预期形成共振,主推油脂走一波上涨行情。

  关注9月12日两大报告

  9月12日中午12:30MPOB报告,晚上12点USDA供需报告。两份报告均有稍利空预期,但由于对9月份棕榈油基本面有利好预期,本次MPOB报告的利空影响或较弱,报告落地相当于减少一个风险,后期上涨或会更顺畅;USDA报告主要是对美豆单产继续调增的预期,Profarmer给的53蒲式耳/英亩的单产增加美豆丰产预期,USDA或会在8月份的51.6蒲式耳/英亩的基础上继续上调单产,但盘面已反映部分利空影响,报告上调单产的话美豆必然再次下跌,但下方空间有限,低位震荡概率大。

  后市展望

  综合分析当前油脂基本面情况,2000亿关税问题虽与大豆无关,但会影响情绪,这是贸易战相关的短期一个重要信息,另外11月份习特会仍需继续关注;基本面上来看,国内油脂备货继续,时间上与棕榈油消费增加形成良好接力,棕榈油基本面转好及菜籽油清库又形成共振,油脂或迎波段性上涨行情;远期来看,仍需贸易战和厄尔尼诺加持,才能有大的趋势性上涨行情,若贸易战和解,目前的上涨都会成为泡影,但贸易战和解概率较小,目前来看,上涨行情还是可以期待的。

  以上分析仅代表个人观点,不作为投资建议。

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。