我已授权

注册

十二家顶级投行的收益报告揭秘:投资大宗商品市场稳赚38%

2018-09-07 08:48:24 金十数据 

  金融行业分析公司Coalition周四在一份报告中指出,由于能源和基础金属行业的推动,上半年全球最大的12家投资银行与大宗商品相关的收益同比增长38%。通过大宗商品交易、向投资者出售衍生品以及其他一些行业活动获得的收益攀升至21亿美元。

  近年来,由于政府监管加强和行业表现不佳,投行开始退出或缩减大宗商品业务,在这一领域的收入逐年缩水,仅在去年就下降了42%,触及2006年以来的最低水平。根据Coalition的数据,去年50家大型投行的大宗商品部门收入为43亿美元,远低于2008年大宗商品周期顶峰阶段的159亿美元。

  尽管这些投行通常不会透露大宗商品方面的数据,但今年第二季度的业绩表现十分亮眼。Coalition称,最近收益的强劲反弹反映了能源和基本金属的一次性上涨,以及交易表现较2017年回温。

  美国期货业协会(FIA)统计了2017年交易量最大的40种农业、能源和金属期货合约数量,金十基于此数据计算得出,全球十大交易量最多的商品如下图所示:

十二家顶级投行的收益报告揭秘:投资大宗商品市场稳赚38%

  原油(布伦特原油&WTI原油)

  位于榜首和第三名的分别是布伦特原油和WTI原油,这两种用于衡量全球价格的石油与所有商品一样,其价格取决于供需因素。

  尽管在热带风暴“戈登”的威胁下,周二布油一度上破79美元关口,刷新近两个月以来新高,美油也不甘示弱,突破71美元关口。但受新兴市场动荡以及中美贸易争端升级的影响,全球经济增长及原油需求前景不容乐观,市场情绪遭到打压,油价在最近两个交易日均录得下跌。

  著名财经网(博客,微博)站FXStreet的分析师Fawad Razaqzada表示,欧佩克及其盟国增产以及中国和其他新兴市场需求疲软的前景可能会在未来进一步拖累油价,或至少限制其上行动力。不过原油多头可以放宽心的是,全球的石油需求依旧强劲。欧佩克秘书长巴尔金都昨日表示,全球原油需求将在今年晚些时候达到1亿桶/日,增速快于此前预期。

  另外,美国将在11月对伊朗实施的制裁似乎没有任何缓和的余地,这令市场担忧全球供应趋紧的局面还会进一步加剧。美国投资银行Jefferies表示,布伦特原油目前转向现货溢价的状态,现货价格比2019年3月交付的期货价格高出3美元,表明市场已经受到伊朗出口锐减的影响。RCMA Group能源主管David Maher预计,布伦特原油将在2019年升至平均80美元/桶的水平。

  黄金&白银

  过去,黄金被普遍认为是一种避险资产,在经济和政治不确定时期能维持其价格甚至上涨。然而,最近的情况却与历史大相径庭。美元抢去了黄金的光环,成为了投资者新的避风港,大量资金涌入助美元自今年4月以来持续走高,而通常与美元成负相关的黄金则陷入困境。

  与黄金不同的是,白银50%的需求来自其工业用途,包括太阳能电池板、相机胶片和发动机。因此,虽然白银也被视为避险资产,但与黄金比起来,其价格更加容易受到全球经济放缓的影响。近几个月,白银的跌势比黄金更为惨烈,自年初以来已下跌17%至2016年初以来的最低水平,且8月的跌幅就已高达6.9%。

  由于美元承压以及印度婚礼季带来的实物买盘,金银价格近日小幅上涨。由于此前贵金属价格下跌吸引珠宝制造商补充库存,印度8月份的黄金价格较去年同期增长了一倍多,达到15个月以来的最高水平。

  本周市场的焦点将放在周五公布的美国非农就业报告,投资者将从中寻找美联储加息步伐的线索。Geojit Financial Services商品研究主管Hareesh V表示,周五的非农数据可能会进一步给美元带来提振而推动黄金下跌,金价可能会在1140附近获得支撑。路透大宗商品及能源技术分析师王涛表示,从技术指标来看,未来四周金价可能在1160至1230美元/盎司之间波动。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《十二家顶级投行的收益报告揭秘:投资大宗商品市场稳赚38%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。