我已授权

注册

【山金期货二队】 大连豆粕中期策略

2018-09-07 20:31:23 和讯网 
  关键词:中美贸易战 猪瘟 猪周期

  今年1月下旬开始,国内粕类价格走出了强劲反弹,导火索是全球豆粕第一出口大国阿根廷大豆预期减产,之后中美贸易战不断升级对国内粕类价格起到了推波助澜的作用,因为市场预期,若提高美豆进口关税将提高国内粕的成本。但4月中旬后,美豆在丰产预期的压制下,向下破位直至7月下旬才略有企稳,而国内在4月中旬见顶后,先于CBOT在6月中旬见底反弹,主因还是和中美贸易战有关,在美方大幅提高我输美货物关税之时,我方也提高了包括美国大豆在内的商品的进口关税作为反制,国内外豆系走势出现了局部相悖的走势,即美豆受到中美贸易战利空影响而重挫,而国内豆系商品受进口关税提高影响而上涨。而到了8月下旬,美豆和国内豆系商品又重回相同下跌走势,美豆下跌因丰产预期,而国内豆下跌除了美豆因素,还叠加了复杂的贸易战影响(市场在中美贸易战是否缓和中摇摆,若缓和,利好美豆,利空国内豆系,若不缓和,继续利空美豆,利多国内豆系),而从8月开始的国内猪瘟疫情也对国内豆系特别是饲料类粕系价格产生了较大利空,因为国内粕主要是做猪饲料,猪饲料消费下降将利空粕系价格。

  进入9月,大连豆粕将如何演绎?我们基于以下的分析,判断大连豆粕将逐步进入筑底期,从操作策略上,我们将从前期单边沽空的策略转为轻仓逢低买入、反弹沽空的震荡操作策略,等待趋势明朗后,再进行趋势操作,并适当加大头寸。

图一:大连豆粕指数日K线 数据来源文华财经
图一:大连豆粕指数日K线 数据来源文华财经

  一、美豆产量利空逐步消化。8月10日,美农业部报告调高单产和期末库存利空市场,但美豆价格并未跌破7月贸易战时的低829.8美分,说明市场对本次美国农业部报告的解读有所保留,因为虽然美豆单产提高了,但今年美国大豆种植面积是下降的,同期市场也在关注美国大豆生长优良率率的变化。值得提示的是,9月中旬的美农业部报告的重要性不言而喻,所以近期美豆和国内豆系价格出现震荡也属于正常,市场耐心等待数据指引。

  二、国内大豆库存。

  由于前期市场担心中美贸易战爆发,国内贸易商在加关税落地之前加大了美豆进口,8月底国内进口大豆库存偏高,截至8月31日为698.6万吨,去年同期为678.3万吨,同比增加了10.3万吨,但9月3日和9月4日进口大豆库存连续下降,目前是685.4万吨,但仍比去年同期的657.9万吨略高。但根据“天下粮仓”的数据,但随着关税提高正式落地,未来大豆进口面临减少,这将减轻国内进口大豆库存压力。预计今年11月后,国内大豆到港量将明显下降,每年国内11月-第二年一季度是传统的美豆进口旺季,今年缺口如何弥补?即使有南美巴西或者其他国家的大豆弥补,但缺口仍将存在,这大概率导致国内大豆进口库存的减少,将对远期豆粕价格产生提振作用。这里有个前提是,中美贸易战继续下去,增加关税仍将执行,但如果中美贸易战有缓和迹象,市场也会对放松美豆进口关税有所预期,这将对国内豆系价格包括豆粕价格产生压制。所以目前市场的波动将逐步趋于谨慎,除非确定性加强。在价格波动方面,市场可能处于拉锯,等待信息明朗。

图二:进口大豆库存
图二:进口大豆库存

图三:国内大豆月度进口
图三:国内大豆月度进口

  三、国内猪周期。国内猪粮比和生猪价格呈现4年轮回的周期,即价格谷底和谷底之间以及价格谷峰与谷峰直接按呈4年的更迭,从2018年开始,猪肉价格逐步进入回升期。但猪肉价格回升是否能带来生猪补栏的增加,这里仍有不确定性,数据显示,国内月度生猪存栏量和可繁殖母猪存栏量仍在下滑中并创有数据以来的新低。从2016年以来的国内对于中小猪场的淘汰仍在延续,今年生猪存栏量的拐点是否出现,仍是未知数。生猪价格回升只是契机,但并一定带来生猪存栏量的回升,并带动饲料消费增长。而8月中旬国内爆发的猪瘟疫情,对生猪存栏量不利,但随着天气转凉,猪瘟疫情被有效控制的概率也比较大,不至于对国内生猪养殖业产生更大的影响,当然后续的发展,交易者也需要密切跟踪猪瘟疫情的最新进展。

图三:猪粮比和生猪价格
图三:猪粮比和生猪价格

图四:生猪存栏和能繁母猪存栏
图四:生猪存栏和能繁母猪存栏

  四、低蛋白日粮饲料。

  考虑到国内可能出现的大豆短缺,国内也推出针对生猪、肉鸡和蛋鸡养殖中推广了低蛋白日粮饲料替代豆粕缺口的方案,通过添加氨基酸,降低豆粕等蛋白原料添加比例,不影响生产性能。最新研究显示,猪在不同生长阶段喂低蛋白日粮(蛋白比例降低3%)并补充四种限制性氨基酸后,猪肉产量和质量没有影响。低蛋白日粮技术推广,理论上可以降低豆粕的需求,降低对进口大豆的以来,但实际执行情况仍需要进一步跟踪,比如低蛋白原料包括玉米和其他杂粕,但由于近期玉米价格上涨较大,豆粕价格相比于玉米价格并不高,农户用玉米替代的可行性降低,而其他杂粕进口增加缓慢。

图五:大连玉米周K线
图五:大连玉米周K线

  综合以上分析,我们判断由于多空因素交织,近期豆粕价格或将进入震荡期,打破僵局的关键因子或是9月中旬的美农业部报告或者中美贸易战最新讯息。在此期间,交易者可轻仓震荡操作策略为主。

  操作:11月豆粕、1月豆粕、5月豆粕

  方向:买入参考3250-3300、3050-3150、2750-2800

  卖出参考3350-3400、3200-3250、2850-2900

  五、风险

  1)猪瘟疫情超预期

  2)中美贸易战搅动加大


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。