我已授权

注册

CFTC首席运营官迈克尔·吉尔:期市“成就”有目共睹

2018-09-11 08:03:35 和讯网  期货日报孙慧平
  9月9日,在2018第三届中国(郑州)国际期货论坛上,美国商品期货交易委员会(CFTC)首席运营官迈克尔·吉尔表示,近年来中国期货市场的“成就”有目共睹,在美国,期货市场现在已被公认为能够促进经济增长。

迈克尔·吉尔表示,世界要承认中国在农产品以及大宗商品市场上有强大的历史地位,未来也有非常大的发展潜力,期货交易所也在持续不断的成长。
  迈克尔·吉尔表示,世界要承认中国在农产品以及大宗商品市场上有强大的历史地位,未来也有非常大的发展潜力,期货交易所也在持续不断的成长。

  今年以来,一季度首个以人民币计价的原油期货合约上市,二季度以人民币计价的铁矿石期货合约也向国际投资者开放,其他品种及整个市场的国际化也在稳步推进。“中国可以接受这些国际参与者是非常重要的进步,也可以帮助中国提升在有些品种定价上的影响力。”他说道。

  美国监管机构属于“应运而生”

  迈克尔·吉尔分析了美国农民及农业市场参与者通过期货进行价格发现的情况,并且分享了美国从监管机构出现到立法的发展。

  伴随着农业的不断发展,农民、消费者等将价格波动传递给那些愿意接受风险的人,同时农产品期货可以帮助农民降低生产成本,并应对一些商业风险。而使用期货工具来对冲风险,对农产品价格也能形成保障。

  由此,包括农产品在内的大宗商品,在美国期货市场的效应不断扩大,像一类的品种开始活跃,逐渐有更多参与者把价格风险转移给了愿意接受这些风险的人,而市场参与者都可以在大宗商品市场进行价格发现,从而更加意识到期货合约的重要性。

  “他们的期货合约只有法律上有确定性,才是合法的,而且需要把合约给清算所来进行处理,可以来支付期货合约的敞口。于是,就发现清算所可以帮助他们管理风险,比如说信用风险,或者是来进行比如说保证金的一些改变,来应对这些支付等等。”他说。

  1884年,一个美国高等法院的法官认为,期货可以像是下赌注一样进行投机,这是一个争论,开始是在市场上面进行。到现在为止,可以看到更多业务实践,根据法律把有些不遵守规则的人就要去除掉,比如进行价格操纵或者出现了价格欺诈等等就要严惩。

  从1936年到70年代,越来越多的产品,包括农产品在内的大宗商品都开始进行了期货交易,品种越来越多,一些主要合约开始活跃。而具体上哪个品种,则是由交易所而非联邦政府来决定,大宗商品逐渐对美国的经济影响越来越大。

  后来,美国市场逐渐发现,期货市场可以提供更加精准的价格发现。到1974年,市场意识到需要有一个专门的联邦监管机构来进行监督,所以就修改了商品交易法,于是CFTC应运而生。

  “它要确保能够有更加广泛的意见和代表性,主席也是非常荣幸的能够为在我们这个决策当中代表更广泛的意见,我们所做的工作是技术方面,所以要有无偏见的方法。”迈克尔·吉尔表示,中国期货市场在持续发展,现在拥有越来越多的参与者,“希望中国有能力成为透明的、监管良好的市场所在地”。

  监管伴随期货市场“同步”创新

  从1975年开始,美国衍生品市场不断增长和改变。

  “如果制造商们可以把自己的风险传递过去,对于那些愿意接受风险的实体可以形成互连,这些制造业就可以有更多的资金的精力放在自己的企业上。”他表示,过去大约40年间,CFTC一直在确保这些市场能够透明有效,而且不会受到诈骗或者是操纵,“我们的主席也是持续保持着警觉,还要确保对于美国的衍生品市场仍然保持它的开放性、流动性等”。

  迈克尔·吉尔介绍,自从CFTC成立之后也有新的衍生品产生,比如“掉期”——它是为了和交易所所交易的期货合约进行区分,通常都是在交易所以外来进行交易的,有些早期的掉期合约是汇率的掉期,它主要是为了对于浮动的和固定的利率的风险来进行转换。

  据了解,这些掉期交易的伙伴,通常都是一些大型的银行,他们有非常好的资金实力,能够确保对这些掉期合约进行支付。

  “有些新的期货合约也在进一步发展,包括更多的金融期货产品,还有交易所场外的衍生品,比如说像外汇的掉期,还有信用违约的掉期,以及专门量身定制的一些合约。”他介绍道。

  而对于美国期货市场,它需要有价格的透明性来降低风险。2008到2009年的金融危机,提醒监管机构吃一堑、长一智。彼时,掉期市场没有透明性,而且也没有美国的监管机构的活力对这些掉期合约进行清算。”他认为,金融危机之后市场各方都担心他们没有办法拿到钱,从而也鼓励各方留住他们的资产,这对于总体的经济来说会产生一些损害。

  这些年来,CFTC进行了大量的改革,包括全面的对掉期市场的监管,同时也注意到市场参与者的智慧,更多地倾听、和参与者共同解决这些复杂的问题。一百年前,期货在美国还被认为是一个人为的发明,是一个投机的工具,但是实际上市场证明这些观点都是错误的,它能够促进美国经济的稳定和增长。

  “监管机构和立法的发展,实际上是遵循了这样一个市场的变化。”他表示,中国的期货市场当一个产品有了成熟度,如果说有一个好的市场基础设施设计的话,就能够稳定下来,“我们CFTC所监管的期货市场,比美国掉期市场在金融危机中表现更好是有原因的,我们期货市场很大程度上是依赖于我们法律的确定性和支付的保障”。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。