我已授权

注册

全球PTA产业链现状及未来走向分析

2018-09-11 08:56:46 和讯网  期货日报张晓珍

  精对苯二甲酸(PTA)是原油的下游产品,以对二甲苯(PX)为原料;PTA又是化纤行业的重要原料。目前全球75%以上的PX产能和需求集中在亚洲,而中国又是亚洲最大的PX消费国,但目前中国PX产能缺口仍较大;中国也是全球最大的PTA生产国和消费国,未来两年中国将相继迎来PX和PTA装置的集中投产。

  A PTA产业链关系

  PTA是原油的下游产品,PTA以PX为原料,醋酸为溶剂,在催化剂的作用下经空气氧化,生成粗对苯二甲酸。然后对粗对苯二甲酸进行加氢精制,去除杂质,再经结晶、分离、干燥,制得精对苯二甲酸。目前98%的PX用来生产PTA,少量用来生产对苯二甲酸二甲酯(DMT)。PX生产工艺有MX制PX、石脑油制PX、燃料油/凝析油制PX以及炼化一体化PX装置(原油制PX),目前国际上大型的石化企业基本上都是一体化的PX装置。

  PTA又是化纤行业的重要原料,PTA与乙二醇(MEG)通过缩聚产生聚对苯二甲酸乙二醇酯,简称聚酯(PET),世界上90%以上的PTA用于生产聚酯(生产1吨PET约需要0.855吨PTA和0.335吨乙二醇)。聚酯包括聚酯纤维(涤纶)、聚酯瓶片和聚酯薄膜。在中国市场,聚酯纤维占比在75%以上;聚酯瓶片约占比20%,主要应用于各种饮料尤其是碳酸饮料的包装;聚酯薄膜约占比5%,主要应用于包装材料、胶片和磁带。

  B PX市场现状

  未来三年全球产能释放加快

  2006—2017年,全球PX产能平均增速在6%附近。2011年,由于亚洲地区的PX投产较少,造成全球PX产能增速急剧下滑;而在2011—2013年,全球PTA产能快速增长,二者发展的不平衡致使全球PX供应紧张;2014年,全球PX产能快速释放,产能增速创下15%的峰值;由于全球PTA装置投产放缓加上部分PX产能被淘汰,2015年,全球PX增速下滑至2.2%附近。2017年,印度一套产能225万吨的PX新装置投产,全球PX产能仍保持正常增长。Bloomberg数据显示,截至2017年年底,全球PX产能达5270万吨,较2016年增加260万吨。

  从2018—2020年全球PX新增产能情况来看,2018年投产概率比较大的有364万吨(越南Nghi Son70万吨、沙特阿拉伯Aramco Jizan134万吨和中国腾龙芳烃160万吨装置),另外,中国恒力石化434万吨大炼化装置可能在2018年年底或2019年年初投产。中国PX新增产能的释放将集中在2019—2020年,若中国浙江石化、中石化海南和盛虹石化、恒逸石化(000703,股吧)文莱的大炼化装置投产,未来两年全球PX产能将回到15%以上的增速。

  亚洲部分地区供需失衡

  从2017年全球PX产能分布情况来看,亚洲地区PX产能遥遥领先于其他地区,占据绝对主导地位。Bloomberg数据显示,2017年亚洲PX产能为3948万吨,占全球总产能的75%。全球PX供应主要集中于东北亚、中国、东南亚与南亚、北美及中东和非洲地区,这五个地区的PX供应能力占全球总量的93%。

  从2017年全球PX的需求分布来看,亚洲PX的需求也占据较大比重,2017年,亚洲PX需求占全球总需求的84%,仅中国的需求就占56%。全球PX需求主要集中在中国、东南亚与南亚、东北亚和北美地区,上述四个地区的PX消费量约占世界总量的92.5%。近几年,随着亚洲地区尤其是中国PTA规模的迅速提升,全球PTA生产及消费向该地区集中,同样也引导着PX的消费及贸易向该地区集中,中国PX产能占全球的23.6%,而需求占全球的56.4%,并还将保持增长的势头。尽管中国新建装置规模在持续增加,总体仍存在较大缺口,但是亚洲其他地区如东南亚和东北亚的PX供应占全球的51%,而这两个地区的需求仅占28%,未来这两个地区的PX产能过剩现象将逐渐加剧。

  中国产能缺口仍较大

  从2002—2010年,中国PX产能发展较为迅速,平均增速在20%附近,生产能力成为全球第一;2009年,由于福佳大化、中海油惠州以及上海石化(600688,股吧)二期集中投产,PX产能增速达到63%的高位;但在2011年、2016年和2017年中国都没有新增PX产能。近几年,中国PTA产能持续走高,而PX建设却步伐放缓,产能开始无法满足需求。

  截至2017年年底,中国PX产能1463万吨,产量1019万吨,而对PX的需求量为2437万吨,供需缺口达1418万吨,对PX进口依赖程度达58%。因此,韩国、新加坡及沙特阿拉伯纷纷建设PX装置,主要用来出口中国市场。由于韩国新建装置规模较大,且目标出口中国,所以2015年以来中国来自韩国的PX进口增长十分明显。但是未来两年,随着中国大型炼化装置集中投产,届时中国PX产能将爆发式增长,截至2020年年底,中国将新增PX产能1660万吨,基本可以满足需求。

  C PTA市场现状

  未来两年全球产能将有新一轮扩张

  近年来,中国PTA产能占全球PTA产能比重逐年提高,从2007年的25%扩大至2017年的56%,并且中国PTA产能增速和全球PTA产能增速保持同步。2007—2013年,全球PTA产能稳步快速发展,平均增速在9.5%以上,同期中国的PTA产能增速达到20%以上。主要是在2011—2013年这几年,中国PTA产能出现爆发式增长,翔鹭石化、逸盛石化、恒力石化等相继扩产,中国PTA产能历史性突破4300万吨,是亚洲乃至世界最大的PTA生产国;2015年以来中国PTA产能增速放缓,主要是由于远东石化宣布破产(涉及320万吨的产能退出市场)、腾龙芳烃PX装置意外爆炸(翔鹭石化450万吨产能陷入长期停工待重组状态,另外165万吨老装置很早进入关停状态),加上其他PTA生产企业长期停产的高成本小装置,扣除这部分产能后,中国PTA行业处于阶段性供需平衡状态。

  当前PTA行业产能扩张高峰暂时结束,2018—2019年这两年中国没有PTA新产能,但2019—2020年中国将再次出现PTA产能扩张,未来两年中国PTA产能增速将达到20%以上,全球PTA产能增速将达到10%以上。

  中国是最大供应地

  从2017年全球PTA产能分布情况来看,亚洲地区PTA产能仍占据绝对主导地位。Bloomberg数据显示,2017年,亚洲PTA产能为6900万吨,占全球总产能的85%,其中中国地区的PTA产能占全球的56%。从全球PTA的需求分布来看,2017年亚洲PTA需求占全球总需求的81%,而中国的需求占58%。总体来看,目前中国的PTA供需在平衡线附近,而东北亚地区的PTA供应相对过剩,其中东北亚地区的PTA供应占全球的15%,而需求只占8.4%。

  近两年中国聚酯产能增速加快

  从全球PTA的需求分布来看,2017年中国PTA的需求占全球58%,也就是说中国的聚酯产能占全球的比重也是最大的。从中国PTA和聚酯产能增长情况来看,2016年下游聚酯市场整体供需格局得到明显改善,2017—2018年,聚酯行业景气度继续回升,聚酯产品利润较好,导致聚酯产能大幅扩张,这两年聚酯产能增速大于PTA产能增速,2017年新增聚酯产能约450万吨(包括一些旧装置的重启),2018年聚酯投产计划约600万吨,预计2019—2020年聚酯仍有900万吨左右投产计划。

  D PTA产业链发展前景

  目前,中国是全球最大的PTA生产国和消费国,中国PTA产能占全球PTA产能的56%左右,占亚洲PTA产能的65%左右;中国的PTA需求占全球总需求的58%,占亚洲需求的71%。但是在原料PX方面,目前中国存在巨大的PX缺口,因此,近几年中国对PX的进口量也在不断增加。未来两年,随着中国大炼化装置恒力石化、浙江石化、中石化海南和盛虹石化等投产,PX自给率将逐渐提升,到2020年中国PX基本能满足国内需求。

  同时,2020年以后全球PX市场的贸易格局也将改变。从目前PX贸易流向来看,东北亚地区的韩国和日本PX产能过剩严重,主要是这两个国家的PX消费量处于下降阶段,过剩的PX主要出口到中国。尤其是韩国,自从中国上一轮PTA 装置集中投产,韩国PX出口逐年增加,目前中国PX进口一半左右来自韩国。未来随着中国PX产能的增加,东北亚地区过剩的PX产能无法实现国内消化,可能会面临减产的情况,届时,中国将是全球PTA产业链上中下游占比最大的国家,全球的定价话语权也将增强。

图为PTA产业链关系

  图为PTA产业链关系

图为全球PX产能增长情况(单位:万吨)
图为全球PX产能增长情况(单位:万吨)

图为中国PX供需情况(单位:万吨;%)
图为中国PX供需情况(单位:万吨;%)

图为全球PTA产能和中国PTA产能及增长情况(单位:万吨,%)
图为全球PTA产能和中国PTA产能及增长情况(单位:万吨,%)

图为中国PTA产能和聚酯产能增长情况(单位:万吨;%)
图为中国PTA产能和聚酯产能增长情况(单位:万吨;%)
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。