我已授权

注册

新季玉米产量和价格像“蒙着面纱的新娘”

2018-09-12 07:53:19 和讯网  期货日报乔林生
  “今年新玉米产量肯定下降,东北那么多地区遭灾,加上近日内蒙古部分地区又出现了霜冻,我特别看好未来的玉米价格。”来参加今日大商所在大连主办的“第十一届国际玉米产业大会”的河北玉米贸易商老宋告诉期货日报记者,今天要好好听听业内专家对市场的分析,今年新玉米上市后,市场机会将会有很多,玉米贸易商一定不能错过。

  黑龙江玉米收购商老孙今天也来到了玉米产业大会现场,他来参会的目的是要找一个合作伙伴收购玉米。既然很多人那么看好后市,不如请他们来到东北玉米主产区收购玉米并囤积起来。

  目前,国内新玉米正处在产量形成的关键生长期,加上今年国储玉米竞价销售出现了很多“亮丽”的风景,市场对未来新玉米上市后的走势充满了憧憬,但新季玉米产量和价格像“蒙着面纱的新娘”一样让人无法安心,只能在脑海里想象。

  9月的大连秋高气爽,来自东北黑土地上丰收在望的玉米、大豆、土豆的芳香在海边流淌。从记者9月11日参加“第十一届国际玉米产业大会”三场预热分论坛所了解到的情况分析,新玉米上市后,预计市场会出现较多的介入机会,主要影响因素来自政策调整、新玉米产量和质量是否与预期相符、需求出现新变化以及库存缩减超预期等多个方面。

  中国淀粉工业协会秘书长魏旭明表示,2017年全国玉米深加工能力就达到了9586万吨,有效产能开工率高达70%以上。淀粉加工业一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,沟通城乡,是农业农村现代化的重要标志。

新季玉米产量和价格像“蒙着面纱的新娘”
  “当前国内市场对新年度玉米产量的预期差别较大,虽然很多机构马不停蹄地在产区进行了很多调研,但至今没有较为权威机构公布数量报告。有机构预测减产,有机构预测增产。俗话讲,八月十五定产量,现在就想确定可能为时尚早。”国家粮食安全战略咨询委员会副秘书长尚强民表示,有一个现象值得关注,那就是国储玉米去库存的进度超过了市场预期,去年成交了5740万吨,今年从拍卖开始至今已成交7500万吨左右,未来库存的压力将大大减弱。

  京粮集团物流部副部长魏斌认为,一是与上年度相比,产量预期对玉米价格的影响需要做加法;二是受中美贸易问题等影响,进口预期对玉米价格的影响需要做加法;三是从结转库存情况来看,预期库存较大,其对玉米价格的影响需要做减法;四是从需求预期来看,其对玉米价格的影响需要做加法。另外,魏斌还与大家交流了政策、供需关系等对玉米价格的预期影响。

  “从玉米供给的结构来看当前主要是国储玉米的竞价销售。由于国储玉米价格相对便宜,现在大家均大量持有。另外是新产玉米,虽然今年部分地区出现了不良天气,但预计今年我国玉米单产提高、面积增加。其中,吉林玉米的减产有可能会被黑龙江玉米的增产抵消。内蒙古相对来看是风调雨顺,玉米增产。辽宁玉米产量预计与去年持平。另外,预计黑龙江玉米增产约800万吨。从全国来看,华北减、西北增、东北平或略增的特点将较为明显。”大连北方国际(000065,股吧)物流股份有限公司总经理冯吉龙说,今年玉米市场形势最复杂,变数难以理清。长期看供求关系在变化,市场波动较大,方向没问题,节奏很重要。

  本内容仅供参考,据此入市风险自担。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。