我已授权

注册

期债缺乏方向性指引

2018-09-12 08:35:49 和讯网  期货日报王荆杰郑旭

  进入9月,国债期货整体回落。9月11日期债大幅收跌,T1812创近4个月新低。现券收益率小幅上行,截至9月10日,10年期国债到期收益率较上月上涨8.00bp,10年期国开债到期收益率较上月上涨5.27bp。

  市场对经济基本面预期改善。从近期公布的主要数据看,8月我国进出口增速均放缓,进口同比增速为20%,出口为9.8%,其中出口增速下降主要受新兴市场国家需求放缓的影响,而对美国的出口,中美贸易摩擦影响暂未得到明显体现,不过不排除后期随着贸易摩擦的加剧,将影响我国对美出口的增速。统计局公布的8月CPI和PPI数据显示,CPI同比上涨2.3%,维持“2时代”,此前CPI的持续低迷主要受食品价格制约,而8月受强降雨影响,蔬菜价格上涨;受疫情影响,猪肉价格上涨;受高温天气、开学及节日临近等影响,鸡蛋需求增加,因此食品价格整体向好,对CPI继续回暖起到促进作用。PPI同比涨幅缩小了0.5个百分点,相关人士表示,国际大宗商品原油价格缺乏持续上涨动力,不会带来明显的输入性通胀抬升PPI。预计年内人民币兑美元汇率将保持平稳,因汇率贬值而带来输入性通胀的可能性较小。

  资金面虽整体平稳,不过央行连续暂停公开市场操作打压市场情绪。目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,央行连续15日暂停逆回购操作,仅在上周五等量续作到期的1765亿元MLF,体现央行货币政策维持稳健中性的态度。虽然市场资金面整体平稳,不过在连续暂停逆回购的情况下,受政府债券发行缴款以及法定存款准备金补缴等因素影响,会引起资金面边际收敛,截至9月10日,R001较上月末上涨28.39bp,R007上涨9.62bp。受缴税、临近节日、季末MPA考核等因素影响,央行大概率会重启公开市场逆回购操作维稳资金面。

  外汇方面,8月受全球贸易摩擦、地缘政治经济局势等不确定因素继续发酵、美元指数波动上升等因素影响,我国外汇储备规模略有下降。不过在央行上调远期售汇业务的外汇风险准备金率,重启“逆周期因子”后,削减了人民币汇率继续走弱的预期,有助于缓解资本外流压力。

  政策方面,7月下旬印发的《国税地税征管体制改革方案》,规定2019年起各项社保费用由税务部门统一征收。市场担心在统一征收后,征收力度将显著提升,特别是对过去规范性较弱的中小企业,大幅提高企业社保费用的支出和降低这些企业的盈利能力。基于此,国务院常务会议强调,在社保征收机构改革调整到位前,各地将一律保持现有征收政策不变,同时要加紧研究社保费率调整方案,做到总体上不增加企业的负担等举措,一定程度上缓解市场的担忧情绪。个人所得税调整迈出了减税的第一步,或将逐步拉动经济增长。

  外围方面,中国外交部回应“美方威胁称将对几乎全部中国输美产品加征关税”,表示如果美方一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方必然会采取反制措施,坚决维护我们的合法权益。此外,美联储今年9月加息25个基点的概率为98.4%,不排除我国此次跟随上调货币市场利率的可能性。

  整体上,虽然近期资金面延续平稳、市场需求较强、中美贸易摩擦持续推进对期债形成支撑,不过市场对于经济基本面预期的改善、美联储9月大概率加息、地方债的放量供给等仍对期债带来压力,受多空因素的影响,短期期债缺乏趋势性指引。

  (作者单位:广发期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。