我已授权

注册

中辉期货2018年9月煤焦研讨会会议纪要

2018-09-12 10:50:21 和讯名家 

  2018年,随着环保政策力度及范围的扩大,煤焦钢产业受到不同程度的影响。8月20日环保督查小组深入汾渭平原展开环保检查。9月是汾渭平原蓝天保卫战的重要时间节点,也是黑色系的关键时期,山西作为全国焦炭主产地,也包括汾渭平原的部分主要城市,对煤焦价格的影响举足轻重。

  为了更深入地了解煤焦行业一线的产销存情况,进一步衡量环保政策升级对煤焦产业的影响范围和影响程度,中辉期货有限公司2018年9月8日起特组织多家煤焦现货企业、行业相关人士及投资机构等对山西孝义地区煤焦现货市场情况展开深度调研,并于9月9日于山西孝义帝豪大酒店成功举办“中辉期货煤焦研讨会”,对前期调研情况及未来黑色商品市场走势展开充分研究讨论。

  此次会议邀请到孝义当地两家焦化企业、两家煤炭洗选企业,一家贸易企业,一家焦煤企业以及五家投资机构。会议第一部分为专题演讲,开始由中辉期货宏观经济高级分析师王维芒、唐山靷势黑金董事长尹立功及中辉期货黑色产业资深分析师李卫东分别进行专题演讲。第二部分是圆桌论坛,在场嘉宾各抒己见。

  第一部分 主题演讲

  王维芒的演讲专题为《当前宏观经济热点及政策路径选择》,分别从企业税负增加、居民生活艰难、客观看待目前问题几方面出发,分析国家当前经济政策的思路。

  企业税负增加,1、营改增:2016年5月1日起,全面实行“营改增”。营改增对大部分的中小企业产生了税务负担,比以前增加了。2、社保由税务局收:企业成本增加由税务部门征缴之后缴费比例提升和覆盖面扩大总计最大将增加年社保收入月1.65万亿元,企业盈利可能下降1.2万亿元,占企业年利润的6.3%,居民可支配收入可能减少1.5%。3、原料成本增加,4、收入减少。

  商品价格上涨,第一、通胀。蔬菜涨价,贸易战打开了国内此次放水的堰塞湖,持续的MLF、逆回购操作,导致货币水位大涨,从四月份开始物价开始明显上涨。再加上猪瘟以及8月中旬的寿光洪水,物价更是上涨明显。粮食减产,今年的夏粮减产2.2%,同比歉收306万吨。贸易战飘忽不定的进口市场,粮食安全问题浮出水面。第二、房租房贷压力,房价刚被摁住,国内的房租就来一个报复性反弹。7月,汹汹来袭的租金海啸,全国11城房租同比增幅高达20%。

  客观看待目前问题,比如贸易战:第一,贸易战是全球性的,不是只有全世界都针对中国,第二,美国的危机没有缓解,没有政府债务问题存隐忧。比如房地产存在较大的问题,政府也正在采取措施。

  中国经济的政策路径,财政政策是说,在经济不景气的时候、在总需求下降的时候,在人们没有信心、不愿意花钱的时候,政府主动地替人们花钱;在雇主不愿意雇人的时候,政府成为最大雇主,目前正在采取相关的减税措施。 2、宽松的货币政策为了对冲经济下行风险,2018年以来,中国央行货币有三次明显大放水。

  第二位演讲者为唐山靷势黑金董事长尹立功,演讲专题《期现产业逻辑及市场研判》

  尹总开题先从期货市场对于产业实体的作用、产业实体介入期货市场的时机及分析框架、产业逻辑及市场的策略形成等方面进行了详尽分析。尹总提到,实体产业在参与期货市场时,要根据自身情况制定完整的交易策略,通过从宏观到微观、从基本面到技术面的各项分析,制定出交易方案,实施、跟踪、调整交易。在期现产业逻辑方面,尹总分别讲述了基差逻辑、虚拟库存置换、成本逻辑及市场情绪对期货的影响等各种交易逻辑的操作方案。

  演讲中,尹总对黑色产业市场行情进行研判并提出策略参考。尹总认为,从宏观层面来看,贸易战因素导致人民币汇率出现问题,基建项目投资周期较长,开工间隔时间较长,对黑色产业短期提振影响较小。产业层面,拿焦炭举例,当前需关注港口库存情况,近期港口焦炭价格产生倒挂,但环保限产确实对供应产生影响,导致需求出现缺口。当前钢焦博弈的市场情绪表现明显,短期来看市场将偏强震荡,但随着房企赶工结束,新的需求现在还没有明确指向,中线会有所回落。

  第三位是中辉期货黑色产业资深分析师李卫东,演讲专题《煤焦后市的交易策略》

  李总在提供交易策略之前,先向大家讲解了他是如何对期货交易进行分析和制定策略的,他提到,始终一贯的有效策略是交易成功的要件,必须具备严格执行纪律的素质,在不同的情况下,需要执行不同的交易策略。他认为,行情的本质就是人的对抗,反映人的心理行为,同时是一种物质的和精神力量的对抗和博弈,也是知识、文化、信念、意志的博弈。在交易分析方面,他认为需保持分析的客观性,在客观的数据或者图形上,加上经验的判断,才能更接近客观,而且需关注时间上的有效性。

  李总通过他对期货交易多年来认知经验的讲解,归纳到双焦走势上来分析,目前焦煤仍属于区间震荡行情,而焦炭还不能定义转为跌势。

  第二部分 圆桌会议

  会议开始,中辉期货总经理助理兼山西分公司总经理杨永军代表主办方中辉期货有限公司发表讲话。讲话主要内容如下:

  尊敬的各位专家,各位朋友大家下午好!

  首先我代表中辉期货公司对莅临本次会议的各位来宾表示热烈的欢迎和忠心的感谢!

  在座的各位有很多都是中辉的重要合作伙伴,在多年的业务合作中,有我们结下的深厚情谊,今天也看到有部分新朋友的加入,感到倍感荣幸。中辉公司起步于山西,发展于山西,于2015年迁至上海自贸区,目前有24家分支机构,两家全资子公司(上海骏胜资产管理公司,香港晋商期货公司目前正在筹备中辉风险管理子公司。公司秉承为投资者提供全面和优质的金融服务,勇于创新,积极开拓,近年来业务发展综合实力在期货行业拥有很高的知名度。

  公司今年的工作主导方向就是"聚焦黑色产业、提升服务能力!2018年年初在山西成立了黑色研究中心,以上海,太原,唐山三家分支机构为轴心,建立黑色研究,服务实体,产融结合的工作机制,努力为客户提供最优质的个性化服务,同时也非常期待与各位有更深层次的合作。最后预祝会议取得圆满成功,谢谢大家!!!

  紧接着,到会各企业家、投资者纷纷发表感言以及对当下行情的看法。

  焦化企业A:

  开工、库存、情绪是我们交易需要关注的基础数据信息,目前焦化厂开工同比下降幅度较大,库存上游到终端都不算高,中间库存也正在下降的过程,从检测数据看,并没有发现过于利空的点。现在的问题出在大家情绪的上变化,焦炭几轮涨价的氛围越靠后发生越表现得稀疏,焦化厂对目前价格也有恐高情绪。上周开始检测华北地区样本钢厂焦炭库存增加明显,基于目前开工情况仍然受限,盘面价格将维持高位震荡,向下空间有限。至于未来价格能否再次向上突破,要关注贸易商接货成本的变化。

  投资公司A:

  黑色正处于较难操作的时候,我主要说说对大方向的认识。2016年-2017年黑色产品的上涨主要来自供给侧改革,2017年钢材上涨主要来自环保,这也是供给侧改革的后遗症。2018年钢厂6月开始增加环保设备。目前来看,2018年是环保最严的一年,钢厂逐渐有了自主环保的意识,预计2019年钢材的分析逻辑将改变,因为钢材去产量将缩减。

  唐山的限产力度只是相对严格,而不是绝对的严格,预计后期由于环保设备的加入以及空气质量的改善会导致环保会走松,除此之外,民生问题也是我们需要多多关注的部分。

  焦炭的每一次限产都相对不严格,焦化厂限产比较模糊,但相对来说,对钢产的限产就比较明显。铁矿短期较好,因为目前钢需较强,但未来还不好评估。大方向上,焦化厂环保增强,钢厂环保减弱,后期需要多关注这方面的情况。

  投资公司B:

  跟大多数同行一样,我们的投资框架包括:研投、策略、执行以及后台风控。这次交流收货颇丰,我主要分享一些对行情的看法。就螺纹钢来讲,目前认为多头时间不多了,但空头时机还未来到;铁矿短期反弹多头,长期偏空,因为现货成本的支撑较强;焦炭的话,我们也了解到限产实际上是有限的,现货由贴水期货变为升水期货,目前是高位震荡的局面;就焦煤来看,应该是空头配置,但还是要谨慎做空。

  个人投资者A:

  健康的身体、健康的心态是一切的基础;做期货不能影响到个人的正常生活,要把握一个度;保证后续资本是前提条件,要合理控制风险;要具备多方面的知识,包括自然科学、哲学知识以及市场分析能力;要多方面、多角度分析问题,多渠道收集信息;要有耐心,不论盈亏冷静分析原因,“机会是等待出来的”;要关注交易所特定品种的交割质量;要有勇气,准确把握价格节点、时间节点,要足够熟悉研究品种的需求等。用幽默风趣的语言结合自己亲身经历给大家分享了一些心得。

  焦炭贸易商A:

  徐州限产非常严格,采用把碳化室推空,用燃气保温的办法。山西环保做的比较好的企业实际上减产有限。当钢厂利润下降后,钢厂会要求焦化厂减产,焦炭价格下降的速度也会很快。

  总结此次会议,我们发现,大家对当下行情的看法基本一致,黑色系品种呈现短期震荡,后期现货价格偏空的局面,期货价格已经提前反映了部分预期,投资者在操作中需谨慎把握。

 

    本文首发于微信公众号:中辉期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。