我已授权

注册

焦炭:当前价格还能坚持多久?

2018-09-12 10:51:39 和讯名家 

  上周国内焦炭市场经过焦企的积极争取第六轮的调涨落实,从上周的调涨过程明显看出,焦炭上行阻力加大。上周三河北主导焦企提涨落实后其他地区钢厂并未接受,经过周四的商谈后许多焦企信心下降,与此同时山西个别钢厂对焦炭提降,给准备再次起飞的焦炭市场泼了一盆冷水,但柳暗花明,周五国内各地区钢厂大都接受了焦炭新一轮的上调。随着靴子落地,焦企的心态也开始转变,近日出货积极性提高,继续探涨的信心基本消失,暂时观望为主。而部分钢厂因停限产、焦炭库存上升对焦炭的打压意向渐浓,河北、山西陆续有钢厂提出焦炭采购价下调,但目前焦企无库存下暂未接受。钢焦双方的博弈日趋加剧。

  近日市场传言称,生态环境部8月初下发的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)在环保限产措施上有所放松,或取消限产比例要求。今日已被确定为不实消息。因为此传言今日黑色系钢焦等产品期货大跌。这也对现货市场形成利空,加剧了钢厂对焦炭的打压。上周已经提到焦炭市场触顶迹象明显,那么在钢厂打压下焦炭价格还能坚持多久?

  首先从供需面来看,虽然多数钢厂的焦炭库存上升,但并非出于高位,因此对焦炭的刚需仍在,但环保压力加大,钢厂也将面临停限产,所以在焦企限产的同时钢厂对焦炭的消化能力也将减弱,这样看来,钢厂将不会大量的补库,由此导致焦企的库存也将缓慢增加。供需两弱下,随着时间推移,焦炭供应必将逐渐过剩,因为当前焦企仍处于高利润阶段,各焦企仍意向维持高负荷开工。

  其次从心态来看,原本上周许多焦企对焦炭的提涨信心不足,虽然目前调涨已完成,但部分钢厂开始打压,焦企的话语权明显减轻,厂商心态预期看空。

  再次据中宇资讯了解,前期停产的江苏地区焦企本周末或将陆续复产,但各焦企暂未接到正式的文件通知,所以江苏地区焦企的复产短期难对当前焦炭市场形成影响,但若如期复产,必将加速焦炭的下行。

  综上中宇资讯认为,焦炭已出于阶段性顶点,目前虽处于钢材市场传统需求旺季,但钢厂利润没压缩以及钢坯回落,钢厂对焦炭压价意愿增强,随着钢厂接货减少,焦炭供应压力逐渐显现,因此预计下周焦炭市场难言乐观,或有松动!

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。