我已授权

注册

中美贸易战左右市场 四季度大豆进口渠道引人瞩目

2018-09-12 18:24:12 和讯网 

  和讯期货消息 9月11日至12日,“一带一路”全球农产品(000061,股吧)高峰论坛暨第十四届粮油饲料大会在北京召开。中国粮油商务网董事长刘贤武在会上表示,中国入世至今,农产品进口量不断刷新历史,目前已经是全球最大的农产品进口国,但这些年我们主要从美国加拿大澳大利亚这些传统农产品生产大国进口,进口集中度非常高,与这些大国之间的贸易往来十分频繁,合作也非常紧密。

  据华夏时报报道,由于每年10月份至次年3月份,中国进口大豆主要来自美国,同期占比一直在50%以上,如果中美贸易冲突持续不能解决,美国大豆进口量将大幅减少。张立伟处长表示,我们可以鼓励和扶持国内油籽油料生产,增加国产蛋白粕供应量;增加苜蓿草等高蛋白饲草作物的种植面积。鼓励饲料养殖企业使用低蛋白配方,增加合成氨基酸用量,替代或减少饲料中的豆粕使用量。

  国家粮油信息中心张立伟处长在今天的演讲中指出,2017年10月至今年7月,我国累计进口大豆7695万吨,与上年度同期的7694万吨基本持平。预计8-9月份我国大豆进口量在1600万-1700万吨,与去年同期1656万吨的进口量大致相当。依此推算,2017/18年度我国大豆进口量估计在9300万-9400万吨,上年度进口量为9350万吨。

  张立伟表示,中美贸易冲突对我国第四季度和下年度的大豆进口影响较大。2017年,我国进口美国大豆3285万吨,中美贸易战使得美国大豆进口成本大幅高于其他国家,导致新季美国大豆进口量大幅减少,进而影响到今年四季度和2018/19年度我国的大豆进口量。

  此外,从全球大豆贸易格局来看,其他国家可以替代1000万-1500万吨的美豆,但如果我国大豆进口量不大幅减少,每年仍需进口1500万吨左右的美豆。因此必须通过降低大豆消费需求来减少大豆进口量,减轻不进口或少进口美国大豆对国内的影响。

  事实上,截至8月26日,美国大豆生长优良率65%,高于去年同期的60%,今年美国大豆丰收已成定局。USDA8月预计大豆单产51.6蒲/英亩,高于去年的49.5蒲/英亩;预计大豆产量1.248亿吨,较去年的1.195亿吨增加530万吨。

  据Pro Farmer田间调查结果显示,预计今年美国大豆单产将达到53蒲/英亩。业内人士表示,鉴于美国大豆增产预期提升,投机基金在芝加哥大豆的持仓也在变化。截至8月28日,投机基金在大豆期货期权持仓为净空单5.36万手,较上周大幅增加1.36万手,短期投机基金仍然看空大豆市场。

  在会议现场,和讯通过与企业交谈时了解到,部分饲料企业计划、通过推广低蛋白饲料配方,以减少豆粕的应用。有参会企业指出,现在的玉米并不比豆粕便宜,我们推广低蛋白饲料动力在哪?所以,现在谈论更改配方的问题时间有点早。

  对于中美贸易争端的不确定性,有参会企业表示,短期内争议仍未解决,那么,今年四季度到明年一季度进口大豆量会有所减少,进口成本也会有所上升,进而带动国内油粕价格上涨。不过,一旦中美贸易冲突后期得到解决,这将会鼓励大量进口美国大豆、DDGS、高粱等农产品和肉类产品,对国内油粕价格形成打压。因此,对于中小油脂企业来讲,静观其变,通过期货市场对冲价格波动的风险是主要应对措施。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。