我已授权

注册

玉米资讯 | 主产区天气良好,产量定调现分歧

2018-09-12 18:55:13 和讯名家 
玉米资讯 | 主产区天气良好,产量定调现分歧
中央气象台最新报告称,上周我国大部农区光温水条件较好,土壤墒情适宜,利于秋收作物灌浆、晚稻生长发育、棉花裂铃吐絮。北方多雨区主要位于东北地区中北部、内蒙古、西北地区大部,降水较常年异常偏多,及时补充了土壤水分,但黑龙江中部、青海东部等地阴雨寡照及内蒙古、黑龙江等地局部暴雨风雹天气给农业造成一定影响;南方多雨区主要位于两广、云南南部、四川盆地西北部等地,局部暴雨引发涝灾。山西南部、河南西部、陕西中部、河北南部等地降水持续偏少,部分地区旱情发生发展。

  预计未来一周,我国大部地区以晴或晴雨相间天气为主,初霜期主要出现在内蒙古东北部、黑龙江西北部等森林草原区,气象条件总体利于秋收作物灌浆成熟。山西南部、河南西部等地降水偏少,干旱持续。四川东部、重庆西部有中到大雨,土壤缺墒将缓解,但云南阴雨天气不利于秋收作物成熟收晒。

玉米资讯 | 主产区天气良好,产量定调现分歧
  玉米生长方面,东北地区、内蒙古、华北、西北地区大部春玉米处于乳熟期,局地进入成熟期;西南地区大部已收获,少部分仍处于乳熟成熟期。全国一、二类苗比例分别为38%、62%,一类苗比例较上周增加1%,二类苗减少1%。黑龙江、辽宁、山西、新疆一类苗比例高于上年和近五年同期,甘肃和陕西高于上年低于近五年同期,内蒙古低于上年、高于近五年同期,吉林、河北、宁夏低于上年和近五年同期。西北地区、华北、黄淮夏玉米处于吐丝至乳熟期,河南西部、陕西关中局地已成熟;西南地区大部处于乳熟至成熟阶段。夏玉米一、二类苗的比例分别为27%、73%;一类苗比例较上周增加2%,二类苗减少2%。

  目前,市场关于玉米产量存在分歧,有市场机构调研显示,玉米受灾影响未及预期;中央气象台月度报告(8月)预计2018年全国玉米平均单产较2017年持平略增;CropWatch 8月《全球遥感速报》预测2018年玉米种植面积同比下滑0.6%,但单产的同比增加促使全国玉米总产量比2017年增产约0.9%。但不利因素在于:玉米关键授粉期间辽宁、吉林地区遭受高温、干旱天气影响,使得局部地区果穗结实不良比例提高,且2018年出苗普遍延迟,遭受霜冻影响可能性较高,影响玉米单产形成及质量。

    本文首发于微信公众号:布瑞克农业数据。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。