我已授权

注册

黑色系大跌 这锅该不该环保限产背?

2018-09-12 19:02:36 和讯名家 
眼看螺纹涨势渐起,却因一则传言功亏一篑。

  昨日受环保限产取消的传言影响,螺纹、热卷午后跳水,最终分别收跌4.97%、4.68%,焦炭受此拖累下跌5.54%。今天盘面延续悲观情绪,继续飘绿,但跌幅有所收窄。截止今日下午收盘,焦炭、螺纹、热卷分别下跌3.82%、2.71%、1.78%。

图1(点击查看大图)
图1(点击查看大图)

  此前一直上演的是环保限产政策出台、加码,黑色系期货价格大涨的戏码,甚至演变成了行情一有异动便习惯性甩锅给环保限产的常态。而这次却风向突变,传出了要取消限产比例的流言。

  这究竟是怎么一回事?

  目前已经出台的京津冀地区供暖季限产文件是8月初发布的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》征求意见稿。近期已经审议通过,正等待下发。对于钢铁行业限产,原文提及“天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;其他城市限产比例不得低于30%,由省级政府统筹制定实施方案”。

  而昨日传言,新的限产方案将取消30%和50%限制指标,且把空气质量改良目标从5%下调到3%。对此传言,生态环境部已表示是不实消息。

图2(点击查看大图)
图2(点击查看大图)

  对于取消30%和50%的限产比例这一说法,中信钢铁唐川林团队称,没有看到任何可查文件中有提及,而且向官方咨询后,官方目前给的答复是未收到相关消息。但是,颗粒物浓度同比下滑指标由5%降至3%已经得到确认,后期环保会更加重视精细化管理。

  虽然官方现已辟谣,但是随着环保限产政策的执行、效果的显现,后续政策还会一如既往吗?如若真的放松限产,对钢材产量又会如何影响?

  1

  限与不限该如何看?

  针对限产比例取消事件,中信建投研报认为:

  “一刀切”式限产若退出是进步

  顶层政策文件中设置具体限产比例有助于政策的落地,在早期环保压力很大的情况下有力的推动了环保限产的执行也显著的改善了空气质量。但随着环保限产执行难度下降,一刀切式的环保限产必要性下降,反而不利于各地针对自身情况设置更有针对性的环保措施,也不利于环保做的比较好的企业,反而不利于发挥环保在淘汰落后中的作用。

  环保方向不变,但力度和形式会变

  环保理念已深入人心,蓝天保卫战更是不会改变,限产的环保效果也是货真价实的。环保的政策目标和方向不会改变,但力度和形式会发生变化。这一点和稳增长背景下,政策目标没有改变,但政策目标优先级和先后顺序发生变化很像。在稳增长背景下,把环保标准的提升速度放慢也是政策修正。

  政策文件不设限产比例和具体限不限产是两回事

  不设限产比例不代表不限产。限产这种手段短期内完全退出的可能性很小。当然,不排除限产比例会调整。具体怎么调整,恐怕一要看天气,二要看经济形势,相对于慢变量的经济形势,短期天气可能更重要。这一点而言,唐山等限产常态化区域真的已经常态化了,顶层文件没了限产比例就会有多大影响恐怕还得再观察。

  限产比例下降就一定会提升钢产量吗

  理论上限产比例下降钢产量会提升,也确实有不少高炉是闲置的,有富余生产能力,利润也对钢厂提升产量非常有吸引力。但之前的限产也未看到对钢产量有明显的负面影响,实际产量还是增加的。真要是降低限产比例,能带来多少供给增量也需要观察。

  环保放松除了提振生产,也会提振需求

  17年的情况已经表明环保对供需均有影响。环保若真放松,钢铁的供需平衡就一定走向过剩也值得商榷。

  对期货价格有影响,但近期更像是噪声

  环保18年一直是影响期货价格的重要因素,甚至多次主导了短期行情。但除了短期心理层面影响外,环保限产对市场真正影响还得看产量的上升和库存的累积。特别是近期,关于限产和复产的各种传闻满天飞,这些传闻在价格发现中的作用倒真的是噪音。

  近期影响钢价的核心因素是需求和库存。

  2

  黑色大跌

  是对谣言反应过激还是基本面在变?

  对于周二市场下跌,中信钢铁唐川林团队最新观点认为,一方面是在反应环保限产政策的传言;另一方面(也是他们更加看重的)

  在于行业基本面的恶化。

  从上周五市场讨论下游需求供暖季限产到周日讨论唐山限产短期升级,再到周一市场把8月底生态环境部例行答记者会关于供暖季限产相关信息重新反思。市场不断对这些影响供需的文件与内容敏感反应,本身也是体现了当前的现货价格处在了拐点附近。

  对于钢材,自四月份以来现货价格一直处在上涨通道,连续几个月的上涨一方面体现了基本面的变化,另外也在积累一些隐性的供应和库存,而这些隐性的库存已经开始在数据端有所体现了。那么如果要进一步上涨,那是需要非常强的市场供需结构的转化和强预期的指引。

  但是近期从政策上面来看,并没有长期支撑因素。对于行业价格趋势和股票资产,自8月份开始对行业谨慎后,目前仍然维持谨慎态度。黑色产业链价格的下跌才能消化目前积累的矛盾,在当前如此高的现货价格基础上在进一步上涨难度是非常大的。

  3

  该如何看待后市?

  对于后期,中信钢铁唐川林团队认为10月份可能是行业较好的介入时点。

  一方面是价格已经有所回调已经消化了一定的矛盾,另外10月需求的边际增长和天气污染的季节性加剧对产量的影响,这些因素都会进一步发酵,叠加钢铁行业本身的低估值高盈利属性,仍然有较大的空间。

  美尔雅期货分析师姚进也表示,从基本面看,目前不论钢厂还是贸易商,库存都处于低位,现货整体维持紧平衡,限产放松传闻或有过度解读之嫌,此次政策调整可能不是放松力度而是提高政策执行的灵活性。

  此外,“金九银十”的根源是需求回升,因此后市行情怎么演绎还是要看需求启动情况,如果后面需求表现强劲,旺季行情仍可期。

    本文首发于微信公众号:美尔雅(600107,股吧)期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。