我已授权

注册

中美贸易问题对农产品市场的影响分三步 国内企业应考虑重塑大豆全球供应链结构

2018-09-12 20:01:25 和讯网 

  中美贸易战持续升温,农产品市场“首当其冲”颇受牵连。除了贸易往来和供求关系以外,中美贸易冲突将会更对农产品供应链结构以及体系重构造成较大的带动影响。

  9月12日,同济大学经济与管理学院教授程国强博士在大连商品交易所主办的“第十一届国际玉米产业大会”上表示,中美贸易问题不仅仅是对中美两国的农产品贸易产生直接影响,可能会更深刻地带来供应链结构的变化,甚至是体系的重构。到目前为止,中美贸易问题对农产品市场的影响主要表现在以下三个方面:

  一是怎么影响的?

  二是多大的影响?

  三是采取的反制措施有效吗?

  怎么影响的?

  主要有三个方面,第一个是影响贸易:贸易关税是一个调整的工具,是一个变量,包括强度、广度,直接产生的是贸易转向;然后是国内的市场供求,影响上下游产业,特别是我们现在国内正处在一个供给侧改革的关键时期,有的或者会增长我们的改革的复杂性和难度。

  第二个是影响投资:这里涉及到综合性的政策,包括投资法案,利率汇率变化,以及整个宏观经济形势。

  第三个是影响预期,通过舆论战、政策干预,地缘政治等其他因素,对商品市场的预期影响,有的形成了通胀的预期,希望达到这样的效果,不断地发布关于农产品的预期。最后形成粮食安全预期。

  程国强指出,总的来讲,在目前这个阶段,预期的影响先于其他的影响,其次是贸易的影响,最后可能会传导到投资。

  值得注意的是,如果按照这个逻辑来分析,中美贸易争端则主要是对大豆的影响,对玉米本身不会有直接的影响。

  影响有多大?

  根据历史经验,程国强博士指出一个问题,2014-2017年期间,我们国家肉蛋的产量非常稳定,但是,豆粕的消费却大幅度增加。这是个非常奇怪的现象。在饲料的配方中,豆粕的消费量从2014年的17%增加到了2017年的80%。

  在2013年的时候,豆粕的平均价格是3900元,2014年是3680元,今年的边际成本是3600元/吨。 程国强认为如果是美豆进入我们国内的市场价格低于3600以下的话,估计国内仍然会进口加了关税以后的大豆,如果超过了这个成本就可能会用其他的替代,比如用杂粕等。

  如果我们减少了美豆的进口的话,我们有没有替代品?巴西在1996年的时候出口800万吨,1996年的时候是6000多万吨,这种增长的速度达到令人难以理解的程度。美国1996年的是2400万吨。假如存在这种替代的话,南美还有一定的潜力, 黑海地区的出口能力,会从目前的600万吨提高到1000-2000万吨。它的物流体系,是有利于大豆运输到我们中国市场,包括远东地区,可以激活市场。

  反制措施是否有效?

  当前,我们反制美国农产品出口正在初步地产生效应。从我们的经济结构来看,如果我们反制,增加关税25%的话,对关税配额管理的产品没有太大的影响,受影响比较大的是非配额管理农产品。

  据大商所总经理王凤海介绍,玉米是我国产量最大的粮食品种,近年来产量、消费量均超过两亿吨。玉米产业也是我国产业政策调控的焦点。

  减少农产品替代品的进口,比如高粱,大麦等等,从这个角度来看,有助于国内的粮食供给侧改革,期待能利用该机会进一步调整,达成进口限制下的贸易转型。

  程国强提到,美国针对我们对他们的农产品的反制有几个措施。

  首先是舆论战,其次是补贴,第三个是结构性政策。第四个是扩大出口。

  舆论战对中国影响比较大,中国不进口美国的大豆,他们找不到任何地方可以替代。另外就是为农户提供补贴,短期补贴只在短期发挥作用。但是农民需要的是稳定持续的市场贸易,而不是政策的施舍。如果贸易贸易拖的时间更长,可能会对农业部门甚至整个的经济有持久的伤害。

  玉米除了深加工之外,更多的是饲料,跟它配套的是蛋白质,而我们的蛋白质主要是依靠进口的补贴,那么对美国的反制措施是否有效?中国现在是目前美国农产品的最主要的出口目的地,尤其是大豆、棉花、高粱、猪肉,如果不进入中国市场,会出现重要的结构性调整。他可能要种玉米,那么玉米卖给谁?也是一个问题,玉米、棉花都是这样,不仅仅是一个大豆。如果减少对华出口,美国大豆难以找到替代市场。

  总体来说,程国强表示,中美贸易战对国内的产业影响可控,并且国内企业要深刻考虑推动全球供应链结构的重构。而贸易战对美国大豆等农产品出口将逐步形成影响。

  利用期货市场对冲价格波动风险

  对于中美贸易争端的不确定性,有企业表示,短期内争议仍未解决,那么,今年四季度到明年一季度进口大豆量会有所减少,进口成本也会有所上升,进而带动国内油粕价格上涨。不过,一旦中美贸易冲突后期得到解决,这将会鼓励大量进口美国大豆、DDGS、高粱等农产品和肉类产品,对国内油粕价格形成打压。

  因此,对于中小油脂企业来讲,静观其变,通过期货市场对冲价格波动的风险是主要应对措施。

  关于玉米市场分析,国家粮油信息中心副主任王晓辉在该大会上表示,当前国内玉米供应形势尚未出现改变。“现在去库存政策导向未改,而且力度还在加大。现在,玉米库存消化渠道畅通,路径也很清晰,但库存多、压力大、产业链短、消费弹性小仍是当前的难点、重点,供给方面有保证。今年,面临的一个最大库存结余就是临储拍卖,无论是8500万吨,还是9000万吨的成交量,甚至更高,但不等于高需求。”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。