我已授权

注册

IEA月报警示油市或供给过剩,美布两油日内跌幅扩大逾1%

2018-09-13 16:55:01 汇通网 

  北京时间周四(9月13日)16:00,IEA公布月报,称8月份全球油市供给创纪录新高,美布两油短线跳水,美国原油短线暴跌0.8美元至69.06美元,日内跌幅扩大到逾1.9%;布伦特原油亦跌近0.8美元至78.78美元/桶,日内最大跌幅近1.2%。

IEA月报称,8月OPEC原油供应升至九个月高点3263万桶/日,尽管OECD之外的石油需求具有韧性,但汇率下跌和贸易争议给2019年需求前景带来风险。
IEA月报称,8月OPEC原油供应升至九个月高点3263万桶/日,尽管OECD之外的石油需求具有韧性,但汇率下跌和贸易争议给2019年需求前景带来风险。

  IEA月报称,8月OPEC原油供应升至九个月高点3263万桶/日,尽管OECD之外的石油需求具有韧性,但汇率下跌和贸易争议给2019年需求前景带来风险。

  IEA指出,7月 OECD商业原油库尊增加790万桶至280亿桶。与此同时IEA预测,2018年四季度全球原油需求1.0029亿桶/日,2019年一季度全球原油需求9927万桶/日。这意味着全球原油库存仍维持着稳步上涨的态势,但是需求已经开始有所放缓,这或加剧未来供过于求状况的出现。

  事实上,自6月22日OPEC决定增加100万桶/日的产量以来,全球的原油产量已经出现明显的上升,最大的三个产油国沙特俄罗斯以及美国的原油产量仍有继续上行的空间。

  美国能源部周三发布的报告显示,美国已经夺回了阔别45年之久的全球第一大原油生产国宝座,在过去一年以来,该国的日均原油产量已经超过了沙特和俄罗斯这两大“千万桶”级产油大国。今年7-8月间,美国原油日产量都维持在1100万桶以上,这使得美国原油产量自1999年2月以来首次超过俄罗斯,而预计在2019年,美国领先优势进一步扩大。

  但是随着美国发动的世界范围内的贸易战,减缓了全球经济复苏的前景,这使得中国、日本等传统的亚洲原油进口国原油进口量出现了明显的下降。与此同时,由于美联储采取渐进式加息的路径,这使得美元持续走强,施压非美货币,导致很多新兴市场国家的原油价格出现飙升,加剧了国内的经济危机,这也一定程度上损害了原油需求的前景。

  不过IEA也并非对油价持完全看跌的立场。IEA月报指出,美国对伊朗能源行业的制裁已将供应削减至两年来的低点,伊朗8月份原油出口量较7月份下降28万桶/日,至190万桶/日。而委内瑞拉因经济危机加剧而减产,以及其他地区意外导致供应减少,将使供需平衡保持紧张。

  尽管距离11月4日还有一段时间,但是伊朗的原油产量已经出现了明显的下降,市场人士表示伊朗断供影响可能高于预期,此前投资者普遍预计的100万桶/日供给损失或已显保守。

  而随着美国输油管道日益紧缺,沙特等产油国闲置产量进一步缩减,伊朗以及委内瑞拉的产量如果持续下降或导致原油供给的缺口无法填补,进而推动油价的上涨。

  而利比亚则是一个更大的不确定性因素。目前利比亚的原油产量已经达到100万桶/日,但是此前因输油港口关闭,利比亚的原油出口量一度缩减至0,近期有消息称有武装分子准备再次对利比亚港口进行攻击,这可能或导致市场的原油供给再次减少100万桶/日,这可能会推动油价暴力拉升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。