我已授权

注册

期债中长期不悲观

2018-09-14 08:44:19 和讯网  期货日报刘威

  近期资金成本上升,国债期货连续走弱。但中长期看,流动性维持合理充裕,中长期期债仍将走牛,建议等待机会逢低布局。

  自9月开始,国债期货延续了8月弱势下跌行情,10年期主力合约T1812在11日一度跌至93.915.创下近四个月来的新低。在国内通胀上行、美国加息预期较大的背景下,预计国债期货短期将继续在低位振荡,但中长期仍看涨。

图为三组国债期货走势对比

  图为三组国债期货走势对比

  资金增配企业债和地方债

  近日国债期货维持弱势,主要有以下几个方面的原因:首先,CPI出现明显上行。由于非洲猪瘟疫情的蔓延,导致猪肉价格上行,山东寿光水灾使得蔬菜价格涨价。猪肉、蔬菜涨价使得食品类CPI上行。另外,由于全国多个城市房租出现大幅上行,叠加暑假出行汽柴油涨价等因素,非食品类CPI也出现上行。

  其次,从资金面上看,12日央行公开市场操作重启逆回购,之前已经连续15天暂停逆回购,而8月央行总共净回笼2100亿元。受其影响,银行间质押式逆回购等利率有所上行,资金成本上升。

  再次,地方债和企业债分流了一部分市场资金助力国债期货下跌。8月地方债发行提速,共发行194只地方债,总规模8829.7亿元,净融资7654.85亿元,同比环比增速均明显增加。央行8月金融数据显示,社会融资规模1.52万亿元,企业债券净融资增加3400亿元,同比多增2200亿元。资金配置企业债和地方债的增加使得国债价格弱势,助力国债期货下跌。

  最后,从外围市场看,美联储加息预期也刺激了国债期货的下行。由于美国各项经济数据表现亮眼,近期公布的非农数据又大幅好于预期,9月美联储加息是大概率事件,外围市场利率上行对汇率的冲击有刺激国内市场利率上行的可能。

  基本面支撑债市长期走牛

  虽然短期来看,国债期货将继续保持弱势,但从中长期来看,国债期货仍将是牛市行情。

  第一,从外部环境看,中美贸易摩擦短期难以结束,大概率是一场旷日持久的拉锯战。新兴市场国家由于债务拖累和货币大幅贬值,经济增速有放缓可能,也会对我国进出口贸易产生不利影响,8月进出口同比增速已经出现下滑。

  第二,国内经济基本面方面,投资消费数据不容乐观。近日公布的乘用车销量数据显示,8月乘用车销量同比下跌7.4%,延续6月以来的颓势,且跌幅有扩大趋势。社会消费品零售增速5月创下新低后一直在低位徘徊,受高房价拖累,居民杠杆率处于高位,在减税政策实施效果显现之前,消费数据难有较大改观。投资方面,固定资产投资和基建投资增速持续下滑,房地产投资增速虽仍保持高速增长,但由于中央明确表示坚决抑制房价上涨,加上房地产融资受限,预计四季度房地产投资的增速将有所下滑。在中央政治局“补短板”政策指引下,基建投资有望有所回升,但由于投入高回报周期长,对消费等领域的挤出效应,依赖于基建会对经济长期的健康发展有一定的负面影响。

  第三,9月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观主体韧性进一步增强。金融系统认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,积极贯彻执行稳健中性货币政策,并根据形势的变化有针对性地适时适度预调微调,保持市场流动性合理充裕,信贷市场、债券市场、股票市场平稳运行,人民币汇率保持合理稳定,各类金融风险得到稳妥有序防范化解,金融市场风险意识和市场约束逐步增强。

图为中美10年期国债利差与人民币汇率走势对比

  图为中美10年期国债利差与人民币汇率走势对比

  央行12日和13日通过逆回购向市场净投放1800亿元,刺激了国债期货两日来从低位开始反弹。由于美联储加息临近,对国内资金利率的影响将使得国债期货短期维持在相对低位。在中美贸易摩擦和去杠杆背景下,国内经济基本面相对疲弱,流动性维持相对宽松的格局,预计中长期国债期货仍将是牛市行情。建议等待机会逢低做多。

  (作者单位:海通期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。