我已授权

注册

美股市场高位风险显现 运用标普精选行业股指期货管理风险敞口

2018-09-14 09:39:23 和讯期货 

  近期美股创下“史上最长牛市”,自2009年美股见底回升以来,道琼斯工业指数和标普500指数涨幅超过300%,纳斯达克指数涨幅甚至超过500%。

  而美股强势的原因,除了上市公司特别是科技公司的利润增长,最主要的当归因于本轮宽松的货币政策和积极的财政政策,推动资产价格大幅上涨。

  值得注意的是,随着美股不断走高,市场投资者对于后市走势表现出较大担忧。在过度拥挤的交易以及过多获利盘的“重压”下,以及新兴市场动荡、贸易摩擦升级等不确定性因素影响下,美股市场风险逐渐显现。

  上周来看,美股市场的强势上行势头未能延续,上一周标普500周跌幅超过1%,同时纳指100周跌幅高达3.17%。

  贸易摩擦阴云之下,关税成为了企业关注的焦点。摩根大通在研究了超过7000份企业财报和电话会记录后发现,在上一个财报季,企业对关税的讨论度高于减税,其中有35%的企业认为关税是一种威胁。

  摩根士丹利首席美股策略师Michael Wilson在最新研报中指出,美股已经处于“滚动熊市”(不同板块、行业或资产轮流出现下跌)的阵痛之中。由于更高的借贷成本代替企业的强劲盈利成为市场焦点,未来数年,标普500指数预计交投于2400-3000点区间。

  高盛首席策略师David Kostin的预想则更为悲观,其预计,最坏情况下标普500指数或将跌至2230点。

  除了贸易冲突带来的不确定性之外,地缘政治风险也不可忽视。8月中旬的土耳其里拉闪崩,就曾造成美股三大指数大跌,芯片股集体下挫;而美土关系似乎没有短期内好转的迹象。还有美国伊朗的关系,会否再次引爆地区危机,仍是未知。

  但短期来看,国际衍生品分析师认为,经历了过去两周的起伏后,风险事件逐渐褪去,市场内的获利盘也获得了较为充分的释放,期指在本周亦回归平稳,预计短期继续下行的空间相对有限。

  对于股市而言,风格切换是常有的事情。中国A股今年表现也出现分化,周期股票如金融、钢铁、有色板块大幅上涨,而创业板遭遇重挫。

  那么在股市风格切换的背景下,如何来管理股票的风险敞口呢?芝商所(CME Group)的标普精选行业股指期货便是有利的工具。

  CME一直以来在以下领域提供标准普尔指数行业指数期货产品:技术,医疗保健,公用事业,消费必需品,金融,非必需消费品,能源,材料,工业和房地产。从9月10日起,新增加的通信服务精选行业期货(合约代码:XAZ)正式与其余10种精选行业期货产品一起进行交易。

  在2018年第二季度,精选行业期货每日交易量超过12000份合约,较2017年第二季度增长71%。

  据CME股票指数产品和另类投资全球主管Tim McCourt介绍,市场对成本效益和资本效率工具仍然有着强劲需求,现在通过E迷你标准普尔指数行业指数期货套件可以为投资者提供准确接触快速变化的通信行业的机会。

  值得注意的是,标普精选行业股指期货可以使用板块轮动策略来捕捉未预计到的金融或地缘政治事件所创造的机会。同经济板块在商业周期的流动中对变更有不同的反应。一些板块可能会在周期的特定阶段中表现优于或差于其他板块。E-迷你标普精选行业指数期货严格匹配标普500指数各个行业的表现,可单独用于调整行业权重,或者通过与E-迷你标普指数期货重叠,调整现有头寸的敞口。

  此外,标普精选行业股指期货还具有以下几个优势:第一,具有明显的资金效率,即4.13%的初始保证金,20倍杠杆和多达80%的保证金可以被标普500指数期货冲销;第二,按照美国国内收入法典第1256条享受美国60/40税收待遇;第三,交易方式比较灵活,包括中央限价订单本和大宗交易,指数收盘基差交易和期货转现货

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。