我已授权

注册

8月工业增加值增速反弹至6.1% 粗钢增速大幅回落

2018-09-14 13:20:13 华尔街见闻 

  中国8月规模以上工业增加值同比增长6.1%,与预期持平,高于前值6%。统计局指出,8月份国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。在工业生产略有回升的同时,工业发展继续迈向中高端,企业利润较快增长。

  在连续五个月增速不及预期之后,中国规模以上工业增加值终于没有让市场失望,增速有所反弹。

  国家统计局9月14日周五公布的数据显示,中国8月规模以上工业增加值同比增长6.1%,与预期持平,高于前值6%。从环比看,8月规模以上工业增加值比上月增长0.52%。

  此外,中国1至8月规模以上工业增加值(今年迄今)同比增长6.5%,符合预期,略不及前值6.6%。

8月工业增加值增速反弹至6.1% 粗钢增速大幅回落

  统计局指出,8月份国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。但也要看到,外部环境更加严峻复杂,国内长期积累的结构性矛盾仍然突出。

  华泰宏观李超团队分析认为,7-8月工业生产数据整体表现较弱,印证经济仍存在下行压力。

  国内政策持续强调扩大内需,下半年基建增速仍有望较上半年反弹,可能会对制造业生产端相关行业(如工程机械等)形成一定的拉动,未来工业增加值中枢可能是稳中微降的局面。

  采矿业增速回升 制造业略有回落

  分三大门类看,采矿业增加值同比增长2.0%,增速较7月份加快0.7个百分点;制造业增长6.1%,回落0.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.9%,加快0.9个百分点。

  分经济类型看,8月国有控股企业增加值同比增长5.6%;集体企业下降1.2%,股份制企业增长6.4%,外商及港澳台商投资企业增长4.9%。

  分地区看,8月份,东部地区增加值同比增长5.5%,中部地区增长7.6%,西部地区增长7.2%,东北地区增长4.3%。

  钢材增速为五个月以来最低 水泥增速大幅回升 汽车增速进一步下滑

  8月份,41个大类行业中有36个行业增加值保持同比增长。

  其中,农副食品加工业增长6.0%,纺织业同比持平,化学原料和化学制品制造业增长4.8%,非金属矿物制品业增长5.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长5.9%,有色金属冶炼和压延加工业增长9.5%,通用设备制造业增长5.9%,专用设备制造业增长9.8%,汽车制造业增长1.9%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业下降0.5%,电气机械和器材制造业增长3.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长17.1%,电力、热力生产和供应业增长10.0%。

  分产品看,8月份,596种产品中有336种产品同比增长。

  其中,钢材9638万吨,同比增长6.4%,增速为今年4月以来最低;水泥20018万吨,增长5.0%。

  值得注意的是,中国8月粗钢产量同比增长2.7%,较前值7.2%大幅回落。

8月工业增加值增速反弹至6.1% 粗钢增速大幅回落

  8月,汽车产量为203.2万辆,下降4.4%,较上月进一步下滑;轿车产量为88.3万辆,增长0.3%,较7月前值回落4个百分点。

此外,十种有色金属454万吨,增长5.7%;乙烯158万吨,下降0.5%;发电量6405亿千瓦时,增长7.3%;原油加工量5031万吨,增长5.6%。

  此外,十种有色金属454万吨,增长5.7%;乙烯158万吨,下降0.5%;发电量6405亿千瓦时,增长7.3%;原油加工量5031万吨,增长5.6%。

  8月份,工业企业产品销售率为98.5 %,比上年同月下降0.6个百分点。工业企业实现出口交货值10995亿元,同比增长12.5%。

  统计局解读

  统计局看到,8月工业生产略有回升的同时,工业发展继续迈向中高端,工业新产品快速成长,企业利润较快增长。

  1-8月份,高技术制造业、装备制造业和战略性新兴产业同比分别增长11.9%、8.8%和8.8%,分别快于规模以上工业5.4、2.3和2.3个百分点。

  1-8月份,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长56.0%、19.4%和13.4%。企业利润较快增长。

  1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额39038亿元,同比增长17.1%;主营业务收入利润率为6.46%,比上年同期提高0.4个百分点。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。