我已授权

注册

【新纪元期货1队】原油供需边际宽松 PP存有下行压力

2018-09-16 22:54:26 和讯网 
一、原油供给端边际宽松

  1.OPCE增产计划逐步落实

  2018年6月23日OPEC半年度部长级会议之后,“OPEC+”主要产油国沙特俄罗斯表示将增产原油100万桶/日,以抑制油价大幅上涨。石油输出国组织月度能源报告显示,沙特8月原油产量增至1042.4万桶/日,高于7月的1028.8万桶/日,表明沙特在7月份小幅减产后,8月开始继续增产,产量接近6月高点1044万桶/日。俄罗斯从今年2月份开始增产,8月份原油产量达到1120.8万桶/天,与7月份的1121万桶/日基本持平。除沙特之外的其他OPEC国家也有不同幅度的增产,其中安哥拉、伊朗、尼日利亚等国增产比较明显。

原油供需边际宽松, PP存有下行压力

  2.美国页岩油产能有待进一步释放

  美国原油产量自2016年9月开始扩张,2018年4月达到历史峰值10472千桶/日。原油新钻井平台数从2016年4月开始增长,并于2018年5月达到历史峰值1451口。根据美国EIA短期能源展望报告:2018年美国原油产量预期为1079万桶/日,此前预期为1079万桶/日。预计2019年美国原油产量为1180万桶/日,此前预期为1176万桶/日。由此来看,美国原油产能仍有进一步上升的空间,未来有望超越沙特、俄罗斯,成为第一大原油生产国。

原油供需边际宽松, PP存有下行压力

  3.美国原油库存创三年新低,有望在三四季度回升

  美国原油库存从2017年3月见顶回落,于2018年7月创下近三年新低,并在8月10日当周意外大增。美国能源署公布的数据显示,美国EIA当周原油库存在2017年3月达到53554.3万桶的历史峰值后持续回落,并于2018年7月降至40493.7万桶,库存接近三年低位,但在8月10日当周意外大增680.5万桶。美国石油协会公布的数据显示,美国API当周原油库存从2017年3月55235.7万桶的历史高位开始下降,截止2018年8月3日当周,降至42851.4万桶,库存创2015年2月以来新低,但在8月10日当周意外大增366万桶。美原油价格在2018年7月初达到75美元/桶的高位后开始回落,与美国原油库存意外大增的时间点基本吻合。

二、夏季消费旺季已过,原油需求端边际减弱
二、夏季消费旺季已过,原油需求端边际减弱

  欧美夏季自驾出行的高峰期已过,汽油消费旺季将逐渐进入尾声,对原油的需求边际下降。虽然美国炼油厂开工率和净原油投入量维持在历史高位,但随着夏季消费旺季的结束,开工率和原油投入量将会逐渐下降。美国能源署公布的数据显示,截止8月10日当周,美国炼油厂用于精炼的净原油投入量为17981千桶/日,超过去年同期高峰17725千桶/日。美国炼油厂开工率为98.1,明显高于去年同期峰值96.3。2017年8月底,受哈维、艾尔玛飓风的袭击,美国炼油厂受到严重破坏,导致开工率和原油投入量大幅下降。今年虽然尚未受到飓风的影响,但高负荷开工的炼油厂将在消费旺季过后进行装置检修,届时对原油的一大支撑因素将会减弱。

第二部分 PP供需基本面分析
第二部分 PP供需基本面分析

  一、检修计划偏少叠加新增产量投放,9月PP国内供应呈现逐渐增加态势

  今年PP检修计划多数集中在二季度至三季度前期,8月临时检修较多导致PP开工率意外下降,对期价带来较强提振作用。但按照目前已知的检修计划,除了部分待定装置,前期检修装置多集中在8月底9月份前半月开工,神华宁煤9月底完成检修;8月底以来新增检修装置仅有8月28日停车检修的神华新疆45万吨装置和9月1日停车检修的神华包头30万吨装置,9月底之前亦将完成检修。

新增产能方面,多套装置推迟至年底或者明年,2018年实际新增产能较少。目前已经投产的装置有,中海壳牌二期40万吨PP装置4月底投产,二季度中后期开始出料释放产能;延安延长能化30万吨PP装置8月中旬开始投料,预计8月底将释放产量。

  新增产能方面,多套装置推迟至年底或者明年,2018年实际新增产能较少。目前已经投产的装置有,中海壳牌二期40万吨PP装置4月底投产,二季度中后期开始出料释放产能;延安延长能化30万吨PP装置8月中旬开始投料,预计8月底将释放产量。

  库存方面,PP上游库存于6月创下25900万吨的两年新低后开始回升,截止8月31日当周,PP上游库存为34100万吨,连续两周增加。随着下游需求的减弱,PP库存将开始累积,未来将对价格形成抑制。

  总的来说,前期检修装置陆续复产、新增检修计划偏少加之延安延长能化新增产能释放,9月PP国内供应将呈现逐渐增加态势,上游库存将开始累积。

原油供需边际宽松, PP存有下行压力

  二、终端需求增速放缓

  从消费结构上看,PP下游主要集中于塑编、注塑及BOPP行业。塑编的下游需求主要看水泥行业,受制于环控压力,2017年以来水泥行业陷入低迷,2018年1-7月水泥累计产量仅有11.90亿吨,同比下滑0.3%,去年同期为0.2%,塑编需求陷入低迷。注塑的下游汽车和家电的产销增速均明显回落,2018年1-7月汽车、家用洗衣机、家用冰箱及空调累计产量同比增速分别为上涨3.2%、0.1%、2.0%及12.6%,低于去年同期的6.0%、3.7%、10.9%、及18.6%。由于产能扩张不止,供需失衡严重,导致BOPP行业利润小甚至亏损,开工率出现明显下滑,预计不景气现状短期难以改变现状。

  从PP下游开工率来看,截止8月30日,塑编开工率为63%,注塑开工率为69%,BOPP开工率为59%,开工率均处于年内高位,未来几个月,对PP的需求将边际减弱。

第三部分 行情展望及操作策略
第三部分 行情展望及操作策略

  从原油供给端来看,产油国增产计划陆续兑现,美国页岩油产能有待释放,1100万桶战略储备油将在10月开始投放,美原油库存降至三年新低,库存回升的预期强烈,原油供给端边际宽松的预期升温。需求端来看,夏季驾车出行高峰期已过,需求边际减弱。美国炼油厂开工率高于去年同期峰值,炼油装置高负荷运转后将进入集中检修,对原油的需求边际下降。从基本面来看,原油存在走弱的基础,下半年难以再创新高,对化工品成本端构成下行压力。

  PP装置检修陆续完成,新增产能将开始投放,供给端边际增加。受制于环控压力,塑编需求陷入低迷。房地产去库存基本完成,刚性住房及改善性住房需求充分释放,家电消费增速也将进入下行周期,对注塑需求影响偏空。

  从PP成本端和供需基本面分析,PP未来几个月走弱的可能性较大。我们将在9月至10月初这段时间,逢高做空PP1901合约,并根据原油走势,适时调整策略。

  (1)交易策略及开仓条件:PP1901合约在9700—9900区间,逢高布置空单,最大持仓不超过200手,所占资金仓位不超过20%。

  (2)止损设置1:原油突破75美元/桶关口,空单无条件退出。

  (3)止损设置2:PP合约1901突破10000整数关口,空单无条件退出。

  (4)加仓计划:PP1901合约跌破9600关口,采取倒金字塔式加仓,每次加仓不超过50手。

  (5)目标区间及止盈设置:若跌破9400,目标看向8900,再跌破空单逐步止盈;若没有跌破9400,则空单择机退出。
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。