我已授权

注册

美石油产量库存双降,油价上扬

2018-09-18 09:15:17 和讯 
  常州珀野贸易——韩彪

  一、利多消息持续发酵,油价先扬后抑

  进入本周,在美国伊朗制裁,引发供应缩减预期、美国飓风气候影响石油产出、美国原油产量及库存双降以及美元汇率走弱,为国际原油价格上扬提供强劲动力。临近周末,IEA发布石油月度报告,8月份全球油市日均供应创一亿桶新高,以及中美贸易争端影响能源需求,OPEC部分成员国稳步增产等利空消息压制,油价回调。

截止周五(9月14日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘50390日元,周五收盘51770日元,较上周结算价1410上涨日元,或2.80%。文化财经原油价格指数整体维持在50100-52680区间运行。从中长期走势来看,油价至今年五月份以来,一直维持区间盘整。

  截止周五(9月14日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘50390日元,周五收盘51770日元,较上周结算价1410上涨日元,或2.80%。文化财经原油价格指数整体维持在50100-52680区间运行。从中长期走势来看,油价至今年五月份以来,一直维持区间盘整。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截止2018年9月7日当周,美国原油库存减少至2015年2月份以来最低,商业原油库存降至4亿桶以下。美国原油库存量3.96194亿桶,比前一周下降529.6万桶;美国汽油库存总量2.35869亿桶,比前一周增长125万桶;馏分油库存量为1.39283亿桶,比前一周增长616.3万桶。库欣地区原油库存2358.3万桶,减少124.2万桶。

  进出口方面:截止2018年9月7日当周,美国原油进口量平均每天759.1万桶,比前一周下降12.3万桶,原油出口量日均182.8万桶,比前周每日平均出口量增加32万桶,原油净进口量每日576.3万桶,比前周每日平均减少44.3万桶。

  原油产量方面:截止2018年9月7日当周,美国原油日均产量1090万桶,比前周日均产量减少10万桶。

  炼厂方面:截止2018年9月7日当周,炼油厂开工率97.6%,比前一周增长1个百分点。炼厂加工总量平均每天1785.7万桶,比前一周日均增加21万桶。

  炼厂开工率增加、净进口量减少,以及产量减少,令美国原油库存下降,成品油增加。EIA数据偏多,为油价上行提供动力。

  三、其他影响因素

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(9月14日)公布数据显示,截至9月14日当周,美国石油活跃钻井数增加7座至867座,创1个月来最大单周增幅。8月美国石油活跃钻井数累计增加1座,7月增加3座,而6月减少1座,整体而言美国石油活跃钻井数自6月以来基本稳定在860座附近。

  EIA发布了9月份《短期能源展望》,上调对2018年和2019年WTI和布伦特原油价格预测,同时下调今明两年的美国原油产量预期。预计今年美国原油日产量1066万桶,下调了0.6%,预计2019年美国原油日产量1150万桶,下调了1.8%。

  国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告。报告表示,8月全球原油供应达到1亿桶/日的历史新高。根据IEA数据显示,今年8月份,因利比亚和伊拉克增产,OPEC原油供应升至九个月高点3263万桶/日。而且同时OCED 7月原油库存也增加790万桶至28.24亿桶。伊朗8月份原油产量下滑15万桶/日至363万桶/日,为2016年7月以来最低。伊朗8月份原油出口也下滑28万桶/日至190万桶/日。同时经济危机又使得委内瑞拉原油产量下降,外加其他产油地区的产出意外中断,因此整体供需面将持续偏紧。从需求方面来看,IEA维持2018和2019年全球原油需求增长预估不变,分别为140万桶/日和150万桶/日。另外,2018年第四季度全球原油需求预测为1.0029亿桶/日,2019年第一季度为9,927万桶/日。

  四、后市预判

  距离美国对伊朗能源制裁不足两个月时间,各国和各公司在伊朗石油购买方面将作出的更多的决定,伊朗原油出口存在较大进一步缩减的可能性,再加上受经济危机影响的委内瑞拉以及受武装冲突影响的利比亚,石油产量不断下滑,令市场担忧OPEC增产动作难以填补供应缺口。为油价的上扬提供足够动力。值得注意的是国际贸易争端,不断打压全球经济,影响能源需求。这对油价起到一定的利空作用。在11月份前,美伊引发的问题,将成为市场主要炒作焦点。在五明显改变的情况下,油价整体维持逢低做多的主要思路。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。