我已授权

注册

市场人士:焦炭回调释放风险 继续下跌空间有限

2018-09-19 07:58:01 和讯网  期货日报周晓雅
  近日,由华南(期货私募俱乐部主办的“焦煤焦炭供需及期货投资研讨会”在深圳举行,与会嘉宾表示,由于期货价格走势已反映现货市场下跌预期,加之下游需求乐观,焦炭价格继续下跌空间有限,而焦煤后期上行承压。

  回顾上一轮焦炭的上涨行情,山西阳光焦化期货部煤焦研究员黄晓丽认为,焦炭价格上涨的起因是贸易商投机需求助推焦炭价格上涨。“贸易商作为焦炭供需中间环节,虽然不能从根本上改变焦炭的供需面,但可以助推焦炭价格上涨或者下跌,贸易商囤货需求通常能推动价格上涨。”

  具体来说,黄晓丽表示,当时钢厂库存处于中性状态,焦炭价格仍受打压,贸易商关注到焦化厂库存正在下降,就开始囤货,等到钢厂补库困难,焦炭的价格涨势也就正式开启,港口库存和价格齐涨。

  “在六轮的价格上涨后,焦炭价格达到近年历史高点,贸易商恐高心理加重,目前以抛货为主,谨慎接货,后期仍有抛货的风险。”黄晓丽表示,焦炭价格三轮以上的上涨、贸易商盈利乐观、期货价格处于升水状态等情况下,贸易商会选择抛货来保护自己的利润,从而带动钢厂打压焦炭价格。

  “从国内焦煤企业的生产情况看,目前环保和安全检查对于产区的影响开始显现,国内焦化企业目前焦煤库存处于中等水平,随着采购量的提升,低硫主焦资源的紧张局面加剧。”中国煤炭市场网市场总监李小龙表示,现在国有重点大矿基本处于正常生产阶段,但民营企业的生产受到影响较大,随着环保政策和运输结构改革的落地,焦煤现货价格会获得一定的支撑。

  从国外的供应来看,澳洲目前公共港口例行检修,对焦煤发运有一定影响,外贸煤成交价格持续上涨,蒙古煤口岸通关车辆现在恢复到了正常水平。李小龙表示,澳洲矿方2018年新增产能500万吨左右,蒙古煤进口受政策影响较大,如果保持正常的通关水平,对于后市焦煤价格也会形成一定的压力。

  从焦炭的需求端情况来看,黄晓丽认为,目前钢材市场处于需求旺季阶段,在基建后期持续发力、制造业数据和房地产数据强势的带动下,钢材价格有钢厂库存低位支撑,难有较大的跌幅。“钢价如若延续目前的下跌态势,需要累库进行下一步的验证。”

  “目前市场的焦点在于后期环保逐步宽松,主要是焦企特别排放限值和4.3米焦炉启动退出对焦炭供给的影响。经过评估,特别排放限值通过减产的方式可以达到,而4.3米焦炉在2019年开始执行,对当下影响有限。”黄晓丽表示,近期焦炭的矛盾点仍集中在焦企的低库存状态下,对应钢材旺季需求是否会跟进。由于焦炭期货价格走势已部分反映现货下跌预期,钢材需求表现较为乐观,叠加焦煤供给收紧,焦炭期货跌幅受限,短期可在2150—2200元/吨的价位尝试多头交易,中长期仍要待后期需求走弱再进行评估。

  李小龙则认为,受价格倒挂和补库存放缓的影响,焦炭成交价格有一定压力,环保回头看对于焦炭产地的开工率影响非常有限,区域性的问题比较明显。“从环保角度来看,2018年下半年焦炭行业利润会创新高。焦化行业普遍流程短、污染大、产能落后,从国家大气污染防治计划的实施目标来看,产能升级、设备升级和排放标准的提高会倒逼焦化企业主动退出,如果后期环保限产和产能退出,产量的下降对于焦炭价格会形成支撑。”

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。