我已授权

注册

巴西大选不确定性拖累本币 咖啡价格跌至十三年新低

2018-09-19 10:09:00 华尔街见闻 

  阿拉卡比咖啡期货周二盘中触及2005年12月以来最低,今年以来价格已经跌超20%。持续走低的咖啡价格来源于巴西本币的疲软。今年迄今,美元走强叠加消费者信心下降,巴西雷亚尔已经贬值接近30%。

  巴西大选前景扑朔迷离,本币疲软拖累大宗商品价格创新低。

  9月18日周二,阿拉卡比咖啡期货连续第四日下跌,收报95.85美分/磅,盘中触及2005年12月以来最低的95.10美分。这一数字远低于许多主要咖啡生产国的生产成本。今年以来,阿拉卡比咖啡价格已经下跌超过20%。

  巴西是全球最大咖啡生产国及出口国,本币雷亚尔与咖啡价格一直紧密相关。今年迄今,随着美元走强,新兴市场货币节节溃败,叠加巴西消费者信心下降,雷亚尔已经贬值接近30%,现保持在4.15左右水平。

  华尔街见闻会员付费文章《没有供给侧改革 美跌跌不休创新低》曾提到,巴西雷亚尔的疲软会刺激出口。生产商通过扩大的汇差,换汇本币可以赚取更多利润。此外,美元强势会抑制买盘需求,所以供给增加,加上购入成本上涨,商品价格会往下走。

  目前,由于单产量较大,巴西政府预计其咖啡作物收成能够达到5990万袋(每袋60公斤)的历史高位。

  但与此同时,咖啡的种植面积却在不断减少。

  相反的是,可以加工成为可卡因的古柯种植面具已经增加到20万公顷,创下历史纪录。

  由于咖啡价格下跌,农民仅能勉强维持收支平衡。因此,有咖啡生产商呼吁雀巢、星巴克等咖啡巨头来为农民们的成本买单。

  在供给上升、货币贬值的背景下,持续走低的咖啡价格还成就了一场咖啡空头的盛宴。根据美国商品期货交易委员会的数据,截至8月底,净空头或做空阿拉比卡咖啡价格的规模,就已达到了近9万份合约的创纪录水平。这相当于2550万袋咖啡,比巴西去年出口的总量还要大。

  10月,巴西政坛还将迎来大选风暴。

  英国《金融时报》援引渣打银行外汇及全球宏观策略师Ilya Gofshteyn认为,直到巴西民众进行投票之前,雷亚尔预计仍将继续波动,并有可能进一步走弱。

  在他看来,如果左翼候选人Fernando Haddad或是另一左翼候选人Ciro Gomes最终赢得大选,雷亚尔可能跌至4.40-4.50左右的水平。反之,若极右翼总统候选人Jair Bolsonaro继续保持领先地位,雷亚尔则有走强空间。

  上周一晚公布的Datafolha民调显示,Jair Bolsonaro支持率一马当先,但升幅逊于预期,由一个月前的22%升至24%,同时淘汰率高居43%。

  Ciro Gomes升至第二位,支持率由10%升至13%。Fernando Haddad支持率则由4%升至9%。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。