我已授权

注册

黑色妖姬怎么做?邹俊分享多年黑色交易心得

2018-09-20 08:19:09 七禾网 
  由华鑫期货主办,华鑫证券、七禾上海协办的“2018大宗商品投资论坛”在深圳顺利召开。深圳俊睿丰资本董事长兼投资总监邹俊分享了多年来他的交易心得。”
黑色妖姬怎么做?邹俊分享多年黑色交易心得
邹俊

  第十一届全国期货实盘大赛重量组季军,累计净值15.22773,累计净利润高达3900多万。现任深圳俊睿丰资本董事长兼投资总监,从事证券期货投资二十余年。 交易风格比较看重宏观和产业相关的基本面信息,在实际的盘面交易中更看重趋势以及对主流品种的持续专注。

  各位朋友好,这两年我们国内的投资市场不太好做,大环境下出台了金融监管和去杠杆的政策,整个资本市场包括股票市场今年尤其低迷,但是这两年期货市场的行情还是不错的,相对于股票、债券来说投资机会较大。最近我们看到很多品种可以说是“苹”步青云、“螺”鼓齐鸣,都属于明星品种。这么多好的品种是否能让大家在市场都赚到钱?这个问题我跟许多朋友做过交流,总体来讲可能还是没赚钱的和亏损的居多。站在独立交易者的角度来看,行情是有的,但亏损有各种原因,很多人已经有了自己的策略,但绝大多数仍盲目性较大,所以我们必须要有自己的投资理念和交易系统。在投资市场上,我们都在用自己的钱真刀真枪地上场,这和做普通实业不一样,做每一项投资都要把各方面都考虑清楚。

  我会同时关注宏观基本面、产业基本面、技术面和投资策略,如果把每一次投资都当做一场战役,那就必须打有准备的仗。

  每个投资者都必须有自己的交易系统,我的交易系统主要包括宏观产业基本面、技术进出点、交易策略和心理博弈。不管是技术面还是基本面,一定要有自己的分析系统。

  基本面包括:

  1、宏观基本面,包括全球宏观经济发展,还有国内宏观经济发展、政策。

  2、产业基本面,我们做商品必须明白,每个产业都有一套不同的基本面。宏观基本面确定方向,就像前两年国内的去杠杆和金融监管,所以从大方向来讲,股市的机会会缺乏一些。产业基本面确定行情的趋势和大小。

  3、技术面包括k线图和一些技术指标,我认为主要应用于入场点和出场点的选择,包括加仓和点位的选择。每个人看问题的方法和观点都不同,看基本面也是一样,最终得出的结论可能是不一样的,这就取决于你对产业了解的深度。当基本面和技术面产生分歧时,往往正是这个产业到了一个拐点。

  4、整场交易其实就是心理博弈,在交易过程中赚钱的一定是少数,当大多数人看一个方向时,就需要引起警惕。

  几句话我们就能概括交易理念和交易系统,但能否做好,能否真正在市场上赚到钱,又是另一回事。

接下来,我从实战角度阐述一下自己的交易理念和交易系统。
  接下来,我从实战角度阐述一下自己的交易理念和交易系统。

  这两年黑色的行情比较大,受关注度高,资金进出相对容易,黑色包括螺纹钢、铁矿石、焦炭焦煤、动力煤、玻璃等。从2016年开始,国内进行供给侧改革,在此之前,2014、2015年的黑色一直处于加速下跌的状态,螺纹钢最低跌到1600多,铁矿石跌到了280,如果供给侧改革再晚来一些,就会有越来越多的企业倒闭。

  回顾2016年,供给侧改革的重点放在煤炭行业,2017年的重点在钢铁行业,而2018年上半年则在焦炭行业。这几个品种在这两年我都有涉及,主要试图在自己的交易系统中找到一些启发。2016年之前我做有色金属比较多,2003-2006年铜有过一波非常大的工业行情,我们都全程参与了。后来我倾向于投资有潜力的行业,比如医疗。一直到2011、2012年,我重新进入期货市场,2014、2015年更多参与了黑色,直到1016年供给侧改革的提出,当时的我有点将信将疑,要有大行情,必须在供给和需求两个方面都产生很大的矛盾。

  事实上当时的实体经济情况不好,需求低,经过2014、2015年的大幅下跌,整个黑色产业链非常虚弱,所以2016年上半年我几乎没做,一直在观察,到2016年下半年,我把重点放在焦炭和焦煤,包括天胶,到2016年年底,天胶的价格在0.22元,很多人喊到0.26元,我觉得这是不可能的,因为天胶的基本面大家都很清楚,所以那波炒作其实是被黑色带起来的。而焦炭、焦煤已经涨得非常多了,当时被称为绝代双“焦”。过年前我就退出了所有品种,开始思考一个问题:我们的重点到底在哪个方向?通过这一年对供给侧的观察,我认为2017年的重点仍在黑色。所以2017年过年后,我判断螺纹钢的机会非常大,给自己制订的策略就是以螺纹钢为主。但年后的市场首先来了个下马威,这之前螺纹钢经过一波上涨,到了3300这个位置,过完年回来第一天就大跌,这和我的预期是不相符的,但是总体并没有破坏它的上升趋势线,所以我认为这反而是一次入场的机会,于是我开始陆续进场。但经过大半个月的交易,螺纹钢这个品种和我的预期越来越不相符,我认为它应该有一个比较好的行情,因为当时国家提出了全面清理地条钢,这个产业背景非常清晰,而螺纹钢的走势却一步三回头,甚至在这一个多礼拜还出现了比较大的下跌。于是我开始重新思考:是否时机未到?或是前段时间的上涨已经兑现了供给侧改革和地条钢清理的政策预期?在这时我们可以看到,这波上来是创新高的,但我还是选择全部退出,因为我发现了一个更合理的投资机会,把重点转向了铁矿。

  我的思路转变过程是这样的,当时有政策预期,全面清理地条钢导致整个工频炉关停,而当时很多是用废钢来炼地条钢的,于是废钢原料大幅下跌。废钢作为原料对铁矿石具有替代作用,这时它的经济效应就显现出来了。世界上80%的铁矿石都由四大矿山产出,基本属于垄断品种,而四大矿山在14、15、16年加大投入和开采,产出的高峰效益主要从17年开始,尤其是高品位矿的产出大幅增加,到达最高峰时期。一方面四大矿山供给情况增加,另一方面需求又被废钢所替代,分析到产业基本面后,我们就在创新高下来后的这个位置开始做空铁矿,经过一段时间的买入,我们的成本大概就在630左右了,这个行情的确如我们所想走了一段下跌趋势,在这过程中,我们采取的实际操作是滚动波段式的,并且全部出空单。事实上这一波行情大概下降了200多点,如果满仓做,30%应该是翻三倍,但我们不可能满仓做,开始是三成持仓位,确定性比较好以后可能会加到五成,甚至八九成,这要看行情怎么发展。

  在行情往对我们有利的发展方向走以后,利润越来越大,我们却采取了逐步减仓的操作,因为整个行情虽然是单边下跌的,但每天的震幅较大,踩准节奏很关键,尤其是仓位达到九成时,我利用后期对自己有利的趋势,在急速下跌时兑现利润,不再加仓。黑色的价格可能最终没什么变化,但波动却非常大,做得好的没赚到钱,做得差的反而手上的钱没了。波动大对人的心理有挑战,这就导致大幅波动后出现亏损。所以这两年我们采取的策略是:一旦趋势跟自己的策略相吻合,越对我们有利,反而逐步减仓,对我们不利时,再把仓位加回来。这段时间我们大概实现了五倍的收益,把总体仓位控制在五、六成。去年的3月到6月我就一直在做空铁矿,产业背景和技术点位的把握在这波行情中尽显。

  在6月30日彻底清除地条钢后,我们认为螺纹的机会来了。整个铁矿主力合约最低在404左右,我们在418时就全部撤退了,后面也经历了一段时间的驻底,没再低下去。原料铁矿的这波下跌造成了螺纹的成本下降,只是螺纹下跌的幅度相对于铁矿而言小很多,并且4月还经历了两波比较好的反弹。6月,我们把铁矿做完后转头就做了螺纹,当时的情况就像过年时我所思考的,整个螺纹钢的供给侧还未结束,主要的政策背景就是6月30日之前地条钢要全部清理,地条钢是在表外的一个数据,并没有统计进入表内,据调查了解,地条钢每年产量起码有一亿多吨,如果将它全部清理出去,供给方面将会大幅减少,而需求方面,其实16、17年比我们想象中好一些。

  当时周边很多人都在做空宏观,不看好中国经济,事实上还是得看什么行业。

  在黑色中,政策背景的力量非常大,我们在中国做投资最重要的就是跟着党走,我们赚的钱其实都是政策的红利,所以正因为当时宏观方面存在悲观情绪,所以国家出台去杠杆和金融强监管的政策。这几年地方政府搞基建,个人也都在买房,所以加杠杆状况加剧,政府不得不去杠杆,但金融强监管的确造成了资管等各个方面的萎缩,导致金融市场、股票市场的低迷,虽然2017年受蓝筹股的炒作影响收益相对可观,但在整个期货市场中,黑色受的影响非常小。

  整个2016年,很多房地产企业划了地。国家对房地产的监管其实是非常严格的,为此出台了限购、限售等政策,房地产行业的黄金时代已经过去,所以大家需要尽快把地造完房子并趁早出售,这就面临着赶工的状况,我们从数据可以看到新开工面积在增加,这就是用钢的第一大步。

  同时,今年中美贸易战导致经济形势严峻,很多实体状况糟糕,现在的税制改革也令人比较失望。贸易战的出现使大家和政府对经济下行有所预期,原来紧缩的货币政策转变为宽松的货币政策,包括积极的财政政策和基建投资的大力加强,这些国务院提出的政策是今年上半年以来最大的转变。

  贸易战对我们经济的打击确实比较大,但对黑色来讲,我认为反而是利多的,因为它给一些积极政策的制订提供了理由,冲缓了经济下行的预期。

  经过3个月的做空铁矿以后,6月我们开始重新思考地条钢的问题,一旦被全面清理,的确会造成比较大的缺口,所以我们从6月开始就逐步退出了铁矿,开始布局螺纹,这是当时产业的大背景。而宏观来讲,很多人做空钢厂利润,但可能都没有太好的下场。黑色有它的独立特殊性,国外很少有这样的商品期货,国内出现供给侧改革后,我们就开始布局螺纹的多单,同样也是3个月时间,到10月1日前全部结束,我就把钱取出,开始旅游。6月30日以后螺纹如我们预期出现了一波上涨,到9月这波行情基本结束,当时我采取的也是波段操作,直线上涨时我一定会兑现我的利润,打回来以后再慢慢加仓,所以这波也差不多有五倍的收益,去年就靠这两波行情。

  九月某一天,这天涨得不错,当天中午就出现了高炉爆炸事件。一开始可能大家都不太相信螺纹会上涨,行情产生了一段时间,同时高炉爆炸之后才深信不疑,于是都决定赶紧入场,当时已经快到5000。事实上那天冲高以后下来,我毫不犹豫就全走了。经验告诉我们:在行情犹豫时可能是一个好的买入机会,但行情逐步发展到最后,各种利多因素都已具备,这时冲进去其实已经差不多快结束了。期货和股票不一样,一旦一波行情结束,马上就上涨或下跌,十分干脆。经过两个多月流畅的上涨,又在这里反复这么久,这本身就有点问题了,在外界利多因素的推动下突然突破的话,基本上肯定是最后一波。这些分析主要都在思考产业宏观背景对交易所产生的影响,这些思考主要还是讲究方法,在期货市场中,各种思考都会体现得淋漓尽致。

在博弈中,真理一定站在少数人那边,大多数人的固定思维都是错误的,这就是所谓的反人性思考。做期货、证券、投资的人,人生其实非常简单,尤其在出了夜盘以后,如果没有一个好的生活方式和身体素质,还不一定能做下去。期货对人精神、身体方面的要求都非常高,所以规律的生活和健康的运动是有必要的,这样才能去迎接投资市场的巨大挑战。
  在博弈中,真理一定站在少数人那边,大多数人的固定思维都是错误的,这就是所谓的反人性思考。做期货、证券、投资的人,人生其实非常简单,尤其在出了夜盘以后,如果没有一个好的生活方式和身体素质,还不一定能做下去。期货对人精神、身体方面的要求都非常高,所以规律的生活和健康的运动是有必要的,这样才能去迎接投资市场的巨大挑战。

  反人性地去思考问题,对我们做投资有很大的借鉴意义。18年元月开始,我就逐步对螺纹钢做出试探,我有很多朋友在钢厂,或者是现货贸易商,我们经常会沟通一些基本面的东西,通过沟通我发现,过年前后那段时间,大家思考的结果大多数都是看多的,贸易商在积极地督促,甚至加杠杆督促,所以大家非常看好后期行情,期货市场也在不断买入。我也一样是看多的,因为当时确实出现了一些不可置疑的状况。

首先,今年过年较晚,17年11月15日开始有个采暖季限产,一直持续到三月底,历经整整半年。今年算是一个环保元年,环保一词被提升到了前所未有的高度。从冬天开始,北方的气候就非常糟糕,雾霾严重,所以国家提出了从11月15日开始为期半年的采暖季限产。第二,过完年已经2月中下旬了,马上面临着金三银四需求的到来,同时三月通常有两会的召开,对空气的要求比较严格,可能要到四月份才有可能开始复产。这就造成了产量收缩,供给减少,同时面临金三银四,需求增加,3月到4月起码会有为期一个月的供需错配。这导致了很多现货商大量中储,甚至加杠杆中储。

  于是我开始思考,身边做贸易、期货,甚至钢厂的人,95%以上都是看多的,这就会出现要么暴涨,要么不涨的情况,在大多数人都这么看的时候反而应该产生警惕,所以我在做多一份螺纹的同时,还做空了两份铁矿作为对冲。这时候出现了问题,这根大幅下跌的阴线是春节后的第一个交易日(2018年8月22日),但是这根阴线并不可怕,它并没有破坏趋势。经过两天的上涨以后,突破了前面的平台,接下来四天横盘,到这时候还是没问题。从技术方面来看,经过四天的横盘应该往上突破,但实际第五天开始破位,第六天创下新低,此时问题已经非常严重。我当时的策略是4000点以上拿多单,一旦跌破3900一定会走,至少走一半。后面几天阳线还是非常虚弱,到了高开那天(3月15日),我马上把另外一半平掉。结果是当天又一个阴线下来,两阴夹一阳,图形完全走坏,基本上把上涨吃光。我甚至不知道当时基本面发生了什么,我的判断依据就是大部分人都看多,这种时候很危险。

  做投资不能存在侥幸心理,不要去想接下来行情会变好,一旦有这种侥幸心理,期货就不好做。后面的结果我们现在都知道了,经过长达一个月的大幅下跌,跌掉了700点。

  后来总结原因,是因为限产政策。2017年11月15号到2018年3月15号,钢厂利润非常大,这时候钢厂想办法提高产量。从供给方面看,钢厂通过加大废钢添加,导致出钢产量不减反增,没有出现预期的供给减少。从需求方面看,春节到两会期间需求非常差,出现旺季不旺的情况。在这种需求不如预期,产量反而增加的情况下,库存大量增加,最终导致点数下跌700点。当大家都看多的时候,市场却走出一波相反的行情。最后一根大阴线跌停,看多的投资者心理防线被摧垮,拖盘资金被清仓出局,这时候市场中思维被完全改变,大部分人坚定不移的看空。

  螺纹钢跌停板(3月23日)过后,市场经过一轮下跌,利空因素在市场中得到了非常好的反映,而此时基本面并没有变化。那么从市场上找变化,跌停板出现后,按照对趋势的理解,第二天应该是跳空高开或跳空低开,事实上第二天的确是跳空低开,收盘跌幅1.33%,跌幅不是非常极端,甚至还有增仓,这一天很难去判断下跌是否终止。到了第三天出现了阳包阴的情况,这时也很难确定跌到底点。第四天,阴线高点和低点继续抬升。到了4月2号又是一根阴线,大部分人在想找到机会做空,但实际点数再也没有跌破低点,此时需要及时出场。事实上,单纯从技术面或基本面考虑,此时都缺乏较好的做多做空依据,从基本面和技术面结合来看,做空不是一个较好的选择。结合国内宏观政策,对于环保的重视和需求的改善来看,螺纹钢库存逐步下降,宏观上由于存在贸易战问题,货币政策出现彻底的转向。所以我认为上半年螺纹钢不好做,没有过多参与螺纹钢的交易,但事实上螺纹钢是震荡上涨。

  当时我认为上半年机会在农产品(000061,股吧)中,贸易战的发展对豆粕棉花影响比较大,而苹果我一开始没有参与,很遗憾没有赚到一大笔,不过后来我有关注,每次跌停板就杀进去做多,赚到了一些。上半年我做主要做豆粕、棉花,但由于特朗普贸易战不按套路出牌,没有什么收获。这个事件促使我去思考一个问题:“什么时候我可以在熟悉的螺纹钢上找到机会?”,当时螺纹钢已经涨了很多,经过6月中下旬这一波下跌之后,我认为做多的机会来了。

  螺纹钢是基差非常大的品种,现货价格很高,6月份的基差已经达到百分之十以上,在整个产业背景没有变化,甚至环保还在加强的情况下,我开始做多螺纹10月合约,但是我没有一直拿到底,而是赚了一点小钱就跑了。并不是不看好螺纹钢,而是发现了一个更好的品种,这个品种可以带来更大的机会。

  基于对于环保的理解,我认为2018年机会在焦炭,同时,焦炭也出现了基本面和技术面的背离,当时螺纹钢反复上涨,而焦炭反复下跌,经过比较充分的调整后,焦炭现货出现了五轮调降,到了第三轮调降,焦炭止跌进入调整,这个时候出现了非常好的买点,促使我把重心从螺纹放到焦炭。

  我的主要工作是找基本面验证,焦炭的主产区在山西,第二是山东,第三是陕西,第四是江苏,这几个产区占了80%以上的产能,环保政策不断加强对于焦炭的影响大于钢铁。在这期间关于环保的文件不断的发布,8月20号中央督察组第二轮检查,监察力度很大,基于这些因素的影响,我认为焦炭的机会出现了,所以在2000点附近做多焦炭。在持有过程中一直在看基本面变化,去验证自己的观点。事实证明我没错,焦炭后来经历了非常流畅的上涨,形成了“炭为观止”的局面。

  快到8月20号的时候,我发现了一个问题,投资者过于乐观,可能会出现三种情况:“1、环保力度高于预期。2、环保力度符合预期。3、环保力度不如预期”。如果是不如预期或符合预期,我认为后面行情会出现比较大的调整,所以我平了一半仓位。到了星期一(8月20号)焦炭出现了下跌。市场反映给我的情况是环保政策执行不如预期,所以我先退出市场观望。因为如果环保力度大于预期,一定还会有一个提速的上涨,但是8月21号出现了比较大的下跌,这个时候一定要走掉了,这是我从基本面、技术面以及心理面对行情作出的判断。

  焦炭后期怎么样?首先,环保政策方面没有变,8月20号环保组入驻检查,检查结果是环保执行不如预期,其实第一批环保组对焦化行业的专业性不够,只是在摸清情况,不排除后期加强治理。焦炭现在存在一个问题,在第三轮和第四轮提涨的时候,很多做焦化现货的朋友问我:“为什么大家都非常看好焦炭?”,现货他们比较熟,预期是有五到六轮提降,而现在第四轮提降刚刚开始,期货就出现了大幅下跌,他们表示看不懂,为什么现货涨的很好,而期货跌了很多。

  其实8月20号的环保预期是一方面,而另一方面是规律性因素,就像有五轮提降,到了第三轮就要去买,六轮提涨,到了第四轮就要抛,道理是一样的,这是焦化市场的规律所在,每轮行情都是如此。

  焦炭这个品种特色非常鲜明,它不跌的时候就要涨,不涨的时候就要跌,横盘的时间很少。在六轮提涨之后,据我了解,可能会有两到三轮提降。我的判断是建立在这段时间钢厂采购非常紧凑,经过充分的采购后,钢厂库存到了一定位置,而焦炭厂虽然库存不大,但因为环保执行严重不如预期,很多焦化厂偷偷开工。经过焦炭厂加班加点的生产,钢厂采购也差不多了,港口的库存在不断下降,综合各种因素,焦炭有可能会有提降。

  这是否意味着将来还会下跌?我认为下跌空间已经不大了,由于第四轮提涨的时候已经出现下跌。螺纹为什么会下跌,经过前一波高炉开工率提升提升,同时8月20号中央环保组入驻,螺纹经过这波下跌以后,稳定性要好于焦炭。

  从九月中下旬开始,螺纹需求得到改善,另一方面,螺纹这一阶段限产的力度,大于焦炭。文件上规定9月份环保力度不低于8月份,但事实上8月份环保执行不及预期,9月份也不会好很多,但是10月1号唐山正式进入采暖季限产。唐山作为全国钢铁重镇,所以从9月中下旬开始,需求会改善,而限产环保力度会增加,螺纹钢的机会会显现出来。但是不排除价格上涨后回调,策略应该是逢低买入。

  行情不是每个人都可以预测,螺纹这一阶段基本面的确定性相比焦炭更好。而焦炭跌了400个点位,9月7日晚上螺纹钢收市以后,焦炭行情非常大,我认为这是资金操纵行为,晚上市场相对容易操纵,在这个位置去追显然不合适。但是如果价格到了2230的话,还是可以买入的。我认为回调时买入没有问题,如果去追高会有比较大的问题。螺纹的供需更确定一些,焦炭后期一旦跌到位,提降三轮或者四轮,那么到第二轮就可以进场了,而现在这个位置只能说会有反复行情。以上是我对近期行情的一些理解,谢谢大家。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。