我已授权

注册

私募人士:四季度CTA策略仍有较好机会

2018-09-21 08:45:20 和讯网  期货日报崔蕾

  商品波动率或进一步提升

  今年以来,A股市场走出振荡下跌趋势,过去两年表现突出的白马股也未能幸免。在股票市场持续低迷的环境下,大小私募业绩、规模“双杀”。受益于期货品种的活跃,CTA策略强势回归并取得较好回报,成为今年市场中的一抹亮色。国内多家私募数据公司的统计显示,截至今年8月,管理期货策略的私募基金产品平均收益位居前列。

  据统计,今年1—8月共有10021只成立满8个月的私募基金产品纳入统计排名,今年以来的平均收益率为-3.205%。管理期货策略今年1—8月平均收益率为5.3%,在八大策略里面排名第一;固定收益策略今年以来平均收益率为1.51%,排名第二;事件驱动与股票策略表现令人大跌眼镜,跌幅均在10%以上,前8个月平均收益率分别为-16.11%和-10.35%。

  具体来看,今年1—8月6222只纳入排名统计的股票策略私募基金产品中,有5098只产品亏损,占比高达81.94%。其中,76只产品收益率在-50%以下,多达3094只产品收益率在-10%以下。今年1—8月纳入统计排名的管理期货策略私募基金产品共有568只,多达376只产品获得正收益,占总数的66.20%,其中151只产品收益率在10%以上。

  此外,据朝阳永续研究院统计,今年前8个月,股票策略私募平均亏损9.8%,83%的产品录得负收益,而管理期货策略则表现亮眼,位居第一,平均收益率6.7%。

  据期货日报记者了解,由于CTA策略表现在很多情况下与标的的波动率呈现正相关关系,今年CTA策略的收益主要源于个别期货品种走出了趋势性行情以及期货市场整体波动率回归。亿信伟业基金经理易冉表示,三季度波动率较高的品种主要集中在黑色系,波动率较低的品种主要集中在农产品(000061,股吧)。展望四季度商品市场,在8、9月份的行情以后,以螺纹钢、沥青、苹果等为代表的品种趋势明显,波动率有进一步上升的可能。“针对其他商品品种,除了关注商品本身行情以外,建议关注机构持仓、现货库存水平及产业链利润情况等信息,投资一定要顺应大的趋势和基本面。从中长线角度来看,可以中低频趋势交易为主,降低杠杆水平,同时辅以套利组合分散风险。”

  盛世资产合伙人刘晓俊也认为,波动率扩大策略即将成为市场的主导。从不同品种来看,未来基建投资加码的预期已经稳定,对钢材市场将起到一定的支撑作用,但是需求的边际增加很小,供给的政策如果出现松动,对市场价格会起到打压的作用。如果保持限产政策不变,黑色系大概率维持高位振荡的节奏。铁矿石和双焦很可能跟随钢材的振荡格局,短期趋势可期,长期不是很明朗。

  “有色金属受全球货币紧缩、国内去杠杆等利空的影响,呈现供需双弱的格局,价格承压。油价预计仍然保持高位振荡,美国伊朗的政策可能在很大程度上左右油价的走势,能化产业链将保持比较高的波动率。”他说,随着贸易摩擦的不断升级,农产品市场的不确定性逐渐增加,以前稳定套利的策略可能会受到挑战,预计波动率扩大但是趋势不明朗,量价策略可能比基本面策略更为有效。

  不过,上海富善投资表示,虽然今年商品期货市场波动率水平较2017年年底有显著提升,但整体较2016年高峰时期仍有较大差距。展望后期行情,在中美贸易摩擦持续、国内环保政策大方向不改变的背景下,商品期货市场波动率水平或进一步提升。市场波动率的提升将为CTA策略运作提供较好的市场环境,进一步帮助投资者分散单一市场风险,完善资产配置组合。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。