我已授权

注册

添橙投资:投资就是在本金上做加法

2018-09-25 08:21:46 和讯网  肖小珊

  上海添橙投资管理有限公司(下称添橙投资)在刚刚过去的8月完成了量化产品“添橙冷手量化一号私募投资基金”的备案,“冷手”一词体现出公司目前主要的投资风格——量化。据了解,这是添橙投资继添橙福沃新价值一号、新三板定增一号、创新交易二号、南乔衍生交易一号基金、添橙木盛对冲一号私募投资基金成立后的第六只产品,除“新三板定增一号”今年5月获利清盘,其余五只产品均稳健运行。

  公司名称“添橙”很好地诠释了团队对投资的理解,充满朝气的年轻团队与充满活力的橙色相得益。据了解,添橙投资由3位具有近10年证券从业经验的合伙人共同创建:创始合伙人、董事长张宏超曾就职于中信建投证券、东吴证券(601555,股吧)投资银行部,从事投资银行工作9年,主办多个新三板及上市公司并购重组项目,担任多家新三板及拟上市公司董事,目前负责公司价值投资和高频套利团队业务开发及机构对接;创始合伙人、总经理庄远超曾在复星系德邦证券投资银行部工作,参与多个并购重组、IPO及债券发行业务,2017年年初组建橙世网络科技公司,着重于期货数据追踪分析及量化模型开发,目前负责添橙投资交易策略研发和技术团队管理;创始合伙人姚珺玮从事证券研究交易工作8年,目前负责公司证券交易,担任多个产品的基金经理。3名创始合伙人均具备多学科专业背景,交叉融合,相辅相成。

  “投资就是在本金上做加法。”添橙投资介绍,目前添橙投资组建了量化对冲、价值投资和高频量化团队,并构建了全方位交易系统,本着把握时势、逻辑清晰和坚持不亏钱的核心思路,公司交易策略覆盖量化高频、宏观对冲、价值投资等策略。其中,对冲策略利用期货、ETF、场内期权等多种金融工具,涉及期现套利、跨期套利、跨市场套利,策略容量相对较大,可容纳10亿元的规模。同时,添橙投资特别关注基本面,尤其关注宏观层面的经济周期、货币政策、监管政策、市场情绪等相关因素。

  在投资上,他们偏爱市盈率低、分红给力、可持续发展的企业,尤其注重企业的真实性。由于创始团队是投行出身,他们除了关注企业报表,还关注管理团队挂牌、并购、IPO的动机。量化选股因子则主要以股息率、AH股溢价率、60日均线和MACD为主,并辅以宏观经济数据。

  他们认为,当策略在回撤和收益上出了问题,则策略失效。在这种情况下,团队要根据实盘情况进行优化。“市场决定了它的生命力,我们根据市场研发和优化策略。”添橙投资说:“任何一种投资策略都会有失效的一天,掌握尽量多的投资工具,然后进行市场匹配是我们要把握的大方向,思路宽,生存空间就大,熬出来,就赢了。”基于此,公司团队力求多元化投资策略,投资的触角曾触及一级市场。

  “依靠程序加人工风控,相信数据,不要扛。”问及在回撤控制上有何独特优势,添橙投资斩钉截铁地回答:“做交易就是不能急,如果看不准,宁愿不投也不要瞎投,这也是我们和其他私募机构不一样的地方。要想脱颖而出,风险控制是核心竞争力。我们的量化交易会在止损等环节进行预警,并进行人工干预,当发现市场出现黑天鹅信号,导致模型短期失效,则率先平仓止损。”

  添橙投资的员工大多拥有8年以上的从业经历,见过资本市场的风浪,有过投资市场的教训,他们深刻地体会到金融行业不变的真理——“活得久比活得好”更重要。今年,公司将重点策略放在量化对冲和套利上,会测试一些新的策略,走阳光化产品之路,进一步扩大管理规模。而随着衍生品的丰富,添橙投资也将关注衍生品投资;在有合适的投资时点和金融工具的情况下,关注股市和债市。“我们希望做成百年老店,也希望国内的私募行业越来越兴旺,品质越来越高,追赶华尔街。”添橙投资对自身、行业充满了憧憬。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。