我已授权

注册

沙特积极言论提供信心 油价高位运行

2018-09-25 09:11:25 和讯  常州珀野贸易韩彪

  一、多空博弈,油价高位运行

   周初在中美贸易争端再次恶化的,令以原油为代表的风险资产承压。随后在美国11月初对伊朗进行进行能源方面制裁,或将引发供应中断风险的背景下,油价反弹。再加之美国EIA原油库存五连将以及沙特积极言论助推,油价刷新2015年以来的高位。临近周末,美国总统特朗普再次要求沙特等OPEC国家增加产量,令油价承压回撤。

沙特积极言论提供信心 油价高位运行

   截止周五(9月21日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘51940日元,周五收盘52720日元,较上周结算价950上涨日元,或1.84%。文化财经原油价格指数整体维持在51350-52910区间运行。从中长期走势来看,油价至今年五月份以来,一直维持区间盘整。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截止2018年9月14日当周,美国原油库存量3.94137亿桶,比前一周下降206万桶;美国汽油库存总量2.3415亿桶,为2015年2月份以来最低水平,比前一周下降172万桶;馏分油库存量为1.40122亿桶,比前一周增长84万桶。库欣地区原油库存2233.3万桶,减少了125万桶。

  进出口方面:截止2018年9月14日当周,美国原油进口量平均每天802.4万桶,比前一周增长43.3万桶,原油出口量再次突破每日200万桶。出口量日均236.7万桶,比前周每日平均出口量增加53.9万桶,净进口量日均减少10.6万桶,至565.7万桶。

  原油产量方面:截止2018年9月14日当周,美国原油日均产量1100万桶,比前周日均产量增加10.0万桶。

  炼厂方面:截止2018年9月14日当周,炼油厂开工率95.4%,比前一周下降2.2个百分点。

  美国原油库存连续五周下降至三年半来最低点,以及尽管美国原油产量增加,炼油厂原油加工量减少,但美国原油库存和汽油库存下降。为油价的上扬提供动力。

  三、其他影响因素

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(9月21日)公布数据显示,截至9月21日当周,美国石油活跃钻井数减少1座至866座,三周来有两周录得下降。8月美国石油活跃钻井数累计增加1座,7月增加3座,而6月减少1座,整体而言美国石油活跃钻井数自6月以来基本稳定在860座附近。

   美国总统特朗普在美东时间周一下午股市休盘后正式宣布,对产自中国的2000亿产品加征10%关税,一周后的9月24日生效。这一税率实行到年底。2019年1月1日起税率将提高到25%。特朗普还称,如果中国采取报复行动伤害“美国农民和其他产业”,美国将对中国产2670亿商品加征关税。征税原因是中国“不公平贸易行为”,如知识产权和技术转让。声明称美国给了中国“一切机会”改过自新,但中国不但不改还对美国采取反制关税。同时中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。

  美国总统特朗普周四在推特上说,“我们保护中东地区国家,如果没有我们,他们就会长期不安全。但是他们继续将油价推得越来越高!我们将记住。OPEC垄断组织现在必须降低油价!”

  四、后市预判

   目前原油市场最大的利好就是美国在11月对伊朗进行能源方面制裁。目前很多国家已经减少对伊朗石油的的进口。然而临近周末美国总统特朗普要求沙特等OPEC产油国提高产量,以压低油价,同时有消息表明23日OPEC与非OPEC产油国将讨论额外增产50万桶/日。这将远超市场预期的增产规模。加之9月24日中美双方将增加贸易关税。增加石油市场的不确定性。本周油价面临较大的回调风险。关注TOCOM01原油期货合约下方MA20附近支撑。

   报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。