我已授权

注册

【首创期货1队】四季度豆油以震荡反弹为主

2018-09-25 09:37:26 和讯网 

  一、 豆油基本面要素分析

  1 年度国内外豆油供求形势趋紧

  首先从年度的油脂供求预期来看,国际油脂供求格局稳定至略有收紧,三大油脂中豆、菜油供求收紧,棕榈偏宽松。从国内的情况来看,油脂整体供求趋于宽松,但豆油收紧。总体来看未来供求形势对豆油价格支撑较强。

  2 贸易战叠加需求旺季利于四季度豆油价格表现

  在世界大豆供求趋于宽松的背景下的豆油供求收紧的主要原因是世界蛋白需求的增速的放缓,其中贸易战、疫情和养殖周期对中国蛋白消费的抑制是关键性因素。从国内的蛋白油脂需求的比值数据来看,预计未来年度油脂相对蛋白消费趋于修正,油粕比趋于修正。而4季度正是贸易战引发的国内豆类供求矛盾最大的阶段,这将限制国内大豆压榨量和国内豆油供应。

  4季度同时还是豆油需求的旺季,从历史豆油库存走势来看,除了去年4季度主要表现为豆油的去库存。今年叠加了进口大豆不足的因素,预计4季度豆油将会出现显著的去库存格局,这将有利于4季度豆油价格表现。

  3 原油价格强势,生物柴油概念存在潜在炒作机会

  世界植物油消费中,制备生物柴油的原料消费占据大概一成。生物柴油消费受原油价格以及生物柴油利润驱动,从历史情况看,生柴产量增速在原油价格的高点2008年左右见顶,之后伴随着原油价格的下跌逐步回落。2014年以后随着原油价格回落至低位,尽管各植物油主产国不断推出提高生物柴油掺混比例的政策,但生柴的产量增速依然陷入停滞,也拖累了世界植物油的消费增速。从目前的情况看,原油价格开始出现较大幅度的反弹,从利润空间来看,如果原油价格可以继续反弹并长期保持在80美元上方,那么将覆盖豆、棕制生物柴油的生产成本,从而推动植物油价格的额外消费。

  二、 策略概述

  4季度逢低买入豆油1905

  建仓区间 5200-6000

  第一目标位 6500

  第二目标位 7300

  止损 5000-5200

  持仓比例 不超过60%

  三、风险因素及应对措施

  1 中美贸易战缓和,4季度国内豆类紧张预期落空,或者4季度需求不及预期。

  2 棕榈油产量增幅超预期,拖累整体油脂价格。

  3 原油价格重新回归弱势。

  应对措施:紧密跟踪相关因素变化,严格止损。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。