我已授权

注册

【南证期货2队】焦煤:供应下降 价格震荡偏多

2018-09-25 16:46:56 和讯网 

  核心观点:

  1、进入9月份,传统旺季的到来,下游需求必会有所增加,叠加焦化企业库存较低,出货顺利,焦炭现货提涨意愿较强,促使焦煤价格跟涨。

  2、近期,全国各地区环保限产政策出台,焦煤需求受到抑制;而山西等地区洗煤厂等企业关停较多,焦煤供应预计缩紧。

  交易策略:

  原因:环保限产,冬储补库需求等利多因素,焦煤看多

  预计仓位:20%-30%

  具体操作:1270-1280可以买入焦煤1901合约,波段操作,逢低做多,止损20个点

  一、基本面分析

  1、焦煤现货价格持稳,支撑较强

  9月初以来,虽然焦炭现货价格下调200元/吨,焦煤价格承压,但是汾渭平原地区的吕梁、运城、晋中、临汾等地的独立洗煤厂因环保不达标,关停较多,精煤资源供应持续偏紧,导致焦煤现货提涨之后维持稳定水平。从现货价格来看,近期,山西吕梁地区主焦煤涨基本持稳,维持在1630元/吨。因此,从短期来看,虽然焦炭价格弱势下跌促使焦煤价格承压,但是焦煤供应偏紧,下游需求持续向好,整体基本面较好,焦煤价格仍有较强支撑。

  2、焦煤库存量处于持续下降趋势,供应预计偏紧

  9月份以来,汾渭平原地区的环保限产政策导致洗煤厂关停数量增加,焦煤供应量有下降的趋势,截至2018年9月21日,焦煤的港口库存为269.26万吨,较前一周下降10.18万吨,国内独立焦化企业的焦煤库存为790.6万吨,较上周上涨18.66万吨,但依旧处于较低水平。整体来看,随着国家对环保的深入整治,焦煤供应量继续下降可能性较大,未来供应预计偏紧。

  3、钢厂和焦化企业对焦煤的需求良好

  受河北、山西等地区的环保限产政策放松影响,各地钢厂和焦化企业开工率都有止跌反弹的趋势,截至2018年9月21日,焦化企业开工率为:产能<100万吨:76.48%,产能100-200万吨:78.35%,产能>200万吨:76.43%,与前一周有所上涨。另外,钢厂的高炉开工率为67.96%,较上一周下降0.27%。整体来看,国家实施差异化错峰生产措施,一定程度上弱化了环保限产的力度,焦化企业开工率有所反弹上涨,叠加河北唐山地区钢厂的高炉检修即将结束,部分高炉已经开始复产,钢企开工率有所上涨。

  另外,从钢厂和焦化企业的原材料库存情况来看,整体库存水平依旧处于较低的水平,截至9月21日,钢厂的焦煤平均库存可用天数为14.93天,较上周微涨,焦化企业(100家)的焦煤平均库存可用天数为15.97天,较上周增加0.24天。钢铁行业下游需求较好,钢厂和焦化企业对原材料的需求有所上涨,且由于利润较高,企业生产意愿较强,对焦煤的需求量整体维持在一个较为稳定的水平。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。