我已授权

注册

智者顺时而谋 愚者逆时而动!

2018-09-26 07:48:46 和讯网  李家强
  正所谓“智者顺时而谋,愚者逆时而动”。市场趋势并不会因为任何一个人的判断而发生改变,它是客观存在的,投资者要关注宏观大势、顺应技术走势、考虑资金因素,不要逆势而动,因为只有顺应市场才能够生存。

  道氏理论最关注的就是“势”,它认为价格走势形成之后就很难改变,这个时候只需要顺应就行了。很多投资者也常说,要顺势而为,不要逆势而动。那么投资者如何才能做到顺应趋势而获利呢?

  首先,关注宏观大势。投资者对期货的研究要非常专业,不仅要观察到供需的细微变化,而且能够立刻判断其对期货价格的多空影响。不过,大多数投资者由于自身研究的局限性,往往会忽视宏观的作用,而宏观因素有时是影响期货价格的主要因素。

  例如,2015年受供给侧结构性改革的影响,工业品价格触底反弹。很多投资者认为,供应过剩问题并没有改善,价格反弹只是由于短期库存偏低引起的很难延续,所以均持看空观点。可是,最终工业品价格大幅上涨,大多数分析基本面的投资者看错了行情。单从供需角度来看,当时工业品的供需并没有发生太大变化,但宏观因素从中起到了关键作用,价格才会大幅上涨。总之,供需影响商品价格没有错,但在宏观大势面前,供需的好坏是难以逆转整体价格运行方向的。因此,当投资者研究基本面的时候,绝不能忽视宏观因素的影响,而当宏观走势和供需驱动出现矛盾的时候,遵从宏观往往是更明智的选择。

  其次,顺应技术走势。技术走势虽然没有严谨的逻辑,但由于它反映了市场参与者的心理,并且由于很多个人投资者是技术派,形成了自我强化的效应,所以很多时候能够反映出市场“势”的方向。虽然很多基本面投资者对技术派嗤之以鼻,但技术走势的力量往往不容忽视。

  例如,当期货价格下破了新低之后,即使投资者认为价格驱动是向上的,也不能贸然做多,因为这个时候技术派会加空,主力资金也会认为此时上推价格阻力较大,而暂缓行动。因此,即使这个时候看多,由于技术面和基本面背离,期货价格也会惯性下跌,即使在这个时候果断做多,并最终获利,其过程也是非常煎熬的。因此,无论投资者的操作依据是什么,都不要和技术方向背离。

  最后,考虑资金因素。期货价格涨跌实质上是由资金引起的,顺应主力资金的方向做交易往往更轻松。比如,主力持仓多头占绝对优势的时候,贸然做空风险很大,毕竟主力多头力量更集中,期货价格很难下跌;再比如,如果期货价格持续上涨,此时伴随着仓单上升,可以认为产业资金已经在不断入场了,那么后续期货价格上涨的阻力会非常大,投资者继续做多获利的可能性较小。因此,交易过程中关注资金持仓是一个很好的习惯,投资者尽量不要站在主力的对立面。

  说了那么多,投资者最需要明白的一点是,每个赚到钱的投资者并不是因为他们多么得料事如神,而是因为他们顺应趋势,不会逆势而动。市场趋势并不会因为任何一个人的判断而发生改变,它是客观存在的。就好比人和大自然的关系,我们难以改变自然,只有顺应它才能够生存。

  “智者顺时而谋,愚者逆时而动”这句话表意就是做事应当顺应时局,可其中蕴含了很深的学问。就比如,投资者在做交易时,要顺的有时,更有势,不要逆势而动,毕竟识时务者为俊杰。在顺势中游刃有余,在适当的时机放手一搏,才可能成功。有些市场趋势我们无法逆转,也无力逆转,这时应该做的就是在这时局下独善其身。在较好的趋势面前,找到一个最合适的位置入场,既能有所收获,并不违反自己的交易原则,又不会触动行情趋势,当这波行情走向低谷,趋于瓦解,再有所作为,才应为上策。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。