我已授权

注册

美联储凌晨宣布加息 无“同步必要”央行或将继续保持“不乱动”

2018-09-27 07:50:02 和讯网  期货日报杨美
  今天凌晨两点,美联储FOMC公布利率决议。与市场认为百分百加息的预期一致,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2%—2.25%区间。

  至此,美联储实施了今年以来的第三次升息,也是2015年底以来的第八次升息。

会议同时更新了美联储官员们的利率预期点阵图,发布了对通胀、失业率和经济增长的多年预期。点阵图显示,美联储维持2018年加息四次(重申12月加息预期)、2019年加息三次、2020年加息一次的预期不变,首次公布的2021年点阵图表明2020年之后不会加息。
  会议同时更新了美联储官员们的利率预期点阵图,发布了对通胀、失业率和经济增长的多年预期。点阵图显示,美联储维持2018年加息四次(重申12月加息预期)、2019年加息三次、2020年加息一次的预期不变,首次公布的2021年点阵图表明2020年之后不会加息。

  随着本次加息的确定,市场上“美国通胀暂缓但不会改变渐进式加息的常规节奏”观点也由此得到了印证。

  此前,就有市场人士表示,美联储加息主要是看经济数据,包括就业数据以及通胀数据等。根据美国劳工部公布的8月PPI及CPI数据显示,美国8月PPI同比增长2.8%,核心PPI同比上涨2.3%;8月CPI同比增长2.7%,核心CPI同比增长2.2%。8月PPI及CPI数据均不及预期,显示美国当前通胀步伐有所放缓,美国经济尚未过热,仍处于温和上行阶段。但此前核心PCE已达到联储目标,此次9月份的加息是大概率事件无疑。

  而中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明之前也指出,美联储加息源于美国经济较为强劲的势头,目前利率是偏低的,加息是一个逆向调节。从当前美国经济状况来看,美国的联邦基金利率可能会加到3%左右,如果按照一个季度一次或者是一年加三次左右的频率,也就是未来还将有5-6次加息。

  随着美元的再次加息,无疑将会持续对世界各国特别是新兴经济体货币造成巨大的贬值压力。在今年6月美国宣布加息之后,印度、阿根廷、土耳其俄罗斯等国家就相继加息,在美元加息的压力下表现出恐慌情绪。但反观中国,面对6月份的美联储加息则是“按兵不动”,表现出坚持货币政策独立性的态度。

  期货日报记者梳理发现,自2017年3月以来美联储5次加息,中国央行有3次跟随“加息”,而2017年6月、2018年6月的两次美联储加息中国则没有跟进。

  作为世界第二大经济体,中国央行此次面对美国加息的态度备受外界关注,中国央行跟进加息的概率有多少?此次,市场预期倾向于保持政策利率的稳定,不会有太大动作。

  野村中国首席经济学家陆挺在本月月初曾表示,如果美国九月份要继续加息的话,央行不跟的概率会更大,现在国内需要一些放松的政策。“如果跟也是一个小幅度的跟,预测有可能会实施在跟的前后宣布降低准备金的货币政策,从而把实际市场的利率压下来。”

  中国银行(601988,股吧)国际金融研究所研究员王有鑫近日也表示,预计政策利率不会变化,以避免对实体经济造成冲击,但MLF、逆回购等公开市场操作可能会跟随小幅上行,与之前操作类似,很可能小幅上行5或10个基点。

  有分析师指出,对中国央行跟随加息持否定预期的背后是基于当前国内基本面所需。鉴于中国与美国的经济状况并不相同,也就意味着两者货币政策无同步必要,加之中国在保持货币政策独立性上的需求,短期而言,9月的加息中国大概率并不跟随。

  而有关美联储加息对人民币的影响,有关市场人士表示,此次美联储加息对人民币而言会有一定的贬值压力,但相信是在可控的范围内,出现大幅波动的可能性并不高。在未来的两三个月中,人民币对美元升值的空间很小,贬值的空间也很小,可能又一次进入相对比较稳定小幅波动的阶段。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。