我已授权

注册

姜涞看盘:期货投资中最难的是什么?

2018-10-08 08:36:45 和讯网 
期货投资中最难的是什么?

  从事期货行业近十年,在这个过程中见证过期市的起起落落,由于期货采取保证金交易制度,杠杆放大之下,为此有人喜欢有人愁。这些年下来,遇到客户咨询最多的,也是最难回答的一个问题:做期货,最难的是什么。其实这个问题是很难回答的,没有统一的标准答案。世界是多元的,人性是复杂的,每个人成长环境,知识水平,学习能力,承受能力这些在不同的年龄,和不同的社会阅历下是不一样的。所以说每个人的难点不一样,就像居家过日子一样,家家都有本难念的经。

  刚刚进入期货市场的投资者多数会认为做期货最难就是对市场的分析,包括基本面分析和技术面的分析,来对买卖点的技术把握,学不会方法觉得很难。经历一些时间的探索后,这部分投资者认为在期货交易中风险防范,资金合理配置比较困难。而经验相对丰富的投资者认为最难的是如何去控制人性的弱势,如何克服人性的弱点,就是我们常常提到的贪婪与恐惧。其实上面所列举到的这些问题,在期货市场中一直是存在的。不同的阶段就会出现上述的问题。在这里,我不否定,但我个人对期货投资的理论和认识,我认为期货投资,最难的是要学会耐心等待。

  说到耐心等等,可能会有很多不理解!但我们把期货行情趋势翻翻看看就能明白,而且在技术分析中也讲到,市场运行是遵循趋势结构,是一种有序运行到无序再到有序,简单来说,市场运行的格局就是单边趋势之后进入横盘盘整区域,再进入单边再横盘的不断循环往复的过程。而在这个过程中,多数的时间行情是处于混沌状态,即属于盘整趋势,方向不明。因此一旦出现这样的情况,真正属于我们散户的交易机会是极少极少。那么我们就需要有足够的耐心去等待,而这时我们发现,等待实在是太痛苦,太煎熬。很多人克服不过,在这样的行情下整天就是频繁交易,侥幸能够把握大行情。而事实上都成了“韭菜”。其实我们要学克服这样横盘下的等待,只要市场方向不明,没有赚钱机会,没有赚钱效应,那我就要学会放下,如果在横盘无方向的状态下过多交易,亏损资金你的心态变了,后期真正的大行情出现,你也就没有机会参与。

  当行情进入无序状态时,我们应该放下,但不能不看。并不是不管不问。而是静心研究,注意观望,时刻准备着,一旦机会来临,我们就快速、果断的出击。我常常建议投资者要学会养成狙击手的习惯,当目标没有出现,就一直原地待命,观察瞭望,一旦机会目标出现,果断开仓,一枪命中。所以说狙击手不是机枪手,开枪不频繁,但只要扣板机,枪声一响必要有所获。

  耐的住寂寞,才守得住繁华。明祖朱元璋初期并没有急于称帝称王,而是采取“高筑墙,广积粮,缓称王”的政策,遵照执行,取得了成功。历史上没有耐心而急于称王,最后都失败了,比如东汉末年的大军阀袁术,得到玉玺,就天天做皇帝梦,称帝后被所有军阀打击而失败身亡。所以作为朱元璋一等就是好几年,忍耐之久,耐心等待机会。试想一下,作为我们平凡人,普通散户,我们在市场中交易,又有多少投资者做到耐心等待呢,如果当前的机会不好,我们就应该要学会放下,等待后期真正的行情机会出现再进场,这样的机会,你把握一次足以,比起你在盘整阶段操作无数次。在这个市场中要能长久立足,一定要学会耐心等等。如果能真正意义明白并能做到耐心等待,那他一定是一个不平凡的人。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。