我已授权

注册

利多有限 债市空头氛围浓

2018-10-09 08:44:53 和讯网  李献刚

  周一(10月8号),央行降准并未提振市场情绪,国债期货低开后窄幅振荡,十年期国债期货主力合约收跌0.14%,五年期国债期货主力合约跌0.06%。银行间现券收益率先跌后反弹,国开表现好于国债。十年国开活跃券180210收益率下行1.73bp报4.1825%,十年国债活跃券180019收益率上行0.51bp报3.6150%。

  “十一”长假前最后一个交易日,央行发布公告降准1个百分点,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。国庆假期期间,外盘主要市场的股市、债市都大幅下跌,尤其是美国10年期国债到期收益率突破7年多高点3.25%,央行选择此时降准一方面基于支持实体经济发展,另一方面起到安抚市场作用。但随着全球流动性紧缩的到来与通胀压力的增加,市场因素仍然整体利空债市。

  财新中国服务业PMI超预期,经济增长面临压力。10月8日,9月中国财新服务业PMI为53.1,预期51.4,前值51.5,创三个月新高,但仍弱于年初,也低于历史均值。这一走势与统计局服务业PMI不同。国家统计局公布的9月服务业商务活动指数为53.4,与上月持平。服务业新订单小幅增长,为四个月以来最高。尽管服务业加速增长,但受制造业增速减弱的影响,9月财新中国综合PMI录得52.1,高于8月0.1个百分点,显示经济仍然增长乏力。

  央行降准维稳流动性,难改利率上涨压力。10月7日,央行发布公告称,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续作。

  降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续作。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。央行降准在预期之中,其并未改变其稳健货币政策的立场,但也执行了保持流动性合理充裕的宗旨,合理的流动性是稳定经济发展不可缺少的血液。央行保持流动性合理充裕并不意味着利率的下行,两者之间并不存在必然的因果关系。

  美债收益率持续走高,带动全球利率上涨。近期美债收益率大幅飙升,十年期美债收益率涨至3.2309%,刷新七年最高;三十年期美债收益率最高涨至3.424%,创2016年11月以来最大单周涨幅。鲍威尔称“我们离中性利率还差得远”,他正考虑将利率升至高于中性利率的水平。美联储官员偏鹰派的言论,暗示2019年加息次数不会太少。债市应声下跌,债券收益率上升动能十足。其他主要市场利率也都出现不同程度上涨,国内利率在央行降准刺激下保持相对稳定,但中美十年期国债到期收益率的利差越来越小,其从今年初的150bp水平跌至目前的60bp水平,利差缩小近100bp。随着利差的不断缩小,国内利率上涨的压力也逐渐增大。

  总之,在需求疲弱的背景下,国内通胀压力却逐渐上升,尤其是原油价格的持续攀升,令市场对通胀走高有较强预期。与此相对的是,以美债为主的全球主要市场利率重心在逐步提高。目前国内央行有降低实体经济融资成本的需求。虽然在全球流动性收紧的大背景下,央行宽松空间有限,但利率有继续走高压力,即债市继续下跌概率较大。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。