我已授权

注册

供应短缺再成炒作焦点 油价刷新高

2018-10-09 08:59:31 和讯  常州珀野 韩彪

  一、供应短缺再成炒作焦点,油价再刷新高

   在中国国情期间,TOCOM原油期货价格先扬后抑,接近2014年11月份高位。周初,在临近美国第二轮对伊朗制裁,或将造成供应短缺,以及美加达成贸易协定也很大程度上改善了市场风险情绪,为油价的上扬提供重要动力,TOCOM原油期货价格强势上扬。然而美国EIA原油库存创18个月以来最大单周增幅,油价承压回调,再加之沙特俄罗斯等主要产油国表态将继续增产,投资者锁定获利。

供应短缺再成炒作焦点 油价刷新高

   截止周五(10月5日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘55070日元,周五收盘58030日元,较上周结算价3010上涨日元,或5.47%。文化财经原油价格指数整体维持在55000-58980区间运行。油价强势突破前期震荡区间,文华财经指数接近2014年11月份以来的高位运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截至9月28日当周,美国原油库存增加797.5万桶至4.04亿桶,创2017年3月10日当周以来最大单周增幅,远超预期的增加150万桶,前值增加185.2万桶。汽油库存下降45.9万桶,预期增加125万桶,前值增加153万桶。美国精炼油库存减少175万桶,连续3周录得增长后再度录得下滑,且创5月11日当周以来最大降幅,预期下降125万桶,前值减少224.1万桶。库欣地区原油库存增加169.9万桶,也创2018年3月以来最大单周增幅,前值增加46.1万桶。

  进出口方面:截至9月28日当周,美国原油进口量平均每天759.1万桶,比前一周下降12.3万桶,原油出口量日均182.8万桶,比前周每日平均出口量增加32万桶,原油净进口量每日576.3万桶,比前周每日平均减少44.3万桶。

  原油产量方面:截至9月28日当周,美国原油产量仍维持在历史高位,接近1100万桶/日。

  炼厂方面:截至9月28日当周,精炼厂设备利用率持平,预期下降0.6%,前值下降5%。 三、其他影响因素

  美国、墨西哥加拿大将对自1994年签下的历时24年的NAFTA作出修改,组成三边自由贸易协定,新协定更名为“美国-墨西哥-加拿大协定”(United States-Mexico-Canada Agreement)。有直接了解谈判情况的消息人士证实,两国达成了一项协议,其中包括向美国农民提供更多的乳制品准入权,以及加拿大同意签署一项有效限制汽车出口到美国的附加条款。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(10月5日)公布数据显示,截至10月5日当周,美国石油活跃钻井数减少2座至861座,连续三周录得下降,不过自6月份以来一直维持在860座上方。去年同期为748座。

  周三,沙特能源部长法利赫发表讲话称,该国10月原油产量将增加至1070万桶/日,11月产量还将进一步升高,目前沙特产量的纪录高位是2016年11月触及的1072万桶/日。四位内部消息人士表示,俄罗斯和沙特9月已经私下达成协议,将共同增产来稳定油价。法利赫也指出,沙特已经成功满足额外的原油需求。

  四、后市预判

   美国决定在11月4日对伊朗实施第二轮制裁,试图零封伊朗原油出口。供应短缺将成为10月份炒作主要焦点。在其他主要产油国没有明显增加计划的情况下,为油价提供较强支撑。油价下行空间较为有限。加之新的美国-墨西哥-加拿大自由贸易协定的确定,为以原油为代表的风险提供支撑。但是考虑美国总统特朗普希望沙特能够保持充足的供应,从而保证原油市场稳定。同时特朗普在联大发表讲话时称:“石油输出国组织(OPEC)正在剥削全世界,我不喜欢这样。我希望他们停止推高油价,他们必须为享受到的军事保护做出贡献。”加之以及沙特、俄罗斯为代表的主要产油国表示增产。在12月份OPEC会议之前,或将不断释放增加的预期,对油价形成一定的抑制作用。在伊朗出口受限的大环境下,油价维持逢低做多为主要操作思路。

   报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。