我已授权

注册

【信达期货1队】节后钢厂仍有补库需要 铁矿1901存反弹空间

2018-10-09 11:36:01 和讯网 

  一、策略逻辑分析

  1.现货坚挺+大贴水,限制螺纹回调空间

  金九银十往往是螺纹的消费旺季,从螺纹每周的需求估测和水泥磨机的开工率来看,我们认为目前螺纹的旺季需求尚可,而且螺纹的总库存从3月中下旬以来一直处于去库之中,当前总库存为593.28万吨,处于历史低位,持续的去库也表明目前螺纹的供需依然较好。在此背景下,我们认为螺纹现货的价格将依然在高位保持坚挺,而目前螺纹1901贴水700多,处于同期较大位置,大贴水将限制期货回调的空间。在螺纹继续下跌概率较小的情况下,我们认为铁矿存在一定反弹空间。

  2.环保松动,铁矿需求存改善空间

  9月传出之前发布的京津冀2018-2019年采暖季限产征求意见稿被修改,PM2.5的下降目标由之前的5%下调至3%,并删去具体的限产比例。而9月27日发布的正式文件来看,的确做出了上述调整,虽然环保限产依然在,但我们认为今年环保限产力度有望低于去年。从唐山发布的秋冬季钢铁行业错峰生产计划来看,将钢铁行业根据环保好坏分为A、B、C、D四类,分别对应不限产,限产30%,限产50%和限产70%左右,综合限产比例在40%左右,这与去年原则上限产50%相比有所下降,也印证了今年限产力度有望小于去年的判断。对于铁矿来说,之前环保限产的压制作用有望减小,铁矿的需求存在改善空间。

  3.国庆节后仍存补库空间,或带动铁矿小幅反弹

  从钢厂铁矿期货价格的走势来看,一般钢厂补库往往可以带动铁矿价格及期货阶段性的上涨,因此我们认为钢厂补库是铁矿价格上涨的重要动力。从目前的铁矿厂内库存来看,虽然节前钢厂进行了一定补库,但目前大中型钢厂的库存可用天数在25.5天,处于相对中性位置,且跟踪来看节后仍有部分钢厂存在一定的补库空间。分析历年国庆前后的可用天数来看,钢厂都存在一定的补库行动,可带动铁矿期货价格不同幅度的上涨。因此我们认为节后钢厂大概率仍有补库需要,可带动铁矿价格走高。另外国庆期间美元指数走强,人民币再次贬值,汇率端亦支撑铁矿走势。

  4.底部坚实,铁矿下方支撑较强

  在铁矿整体供需有所好转的情况下,下方铁矿石期货的底部已经从410元/吨左右上浮至430元/吨左右,因此我们认为铁矿在430-450区间的支撑较强,而且目前青岛港金步巴的价格折算在522左右,盘面贴水接近24,处于相对较大位置,此处做多亦较为安全。而且技术分析来看,铁矿底部依次抬升,节前铁矿回落不破483.5,则依然保持震荡上行态势,向上可冲击530-540位置。

  二、风险因素分析

  A、环保继续趋严

  B、国外矿山发货超预期

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。