我已授权

注册

四季度国内菜粕价格影响因素浅析

2018-10-09 15:02:51 农产品期货网 

  

    全球菜籽产量有所下滑

  全球菜籽的生产主要集中在欧盟、加拿大、中国和印度,这四大主产国就占据了全球菜籽产量的85%左右,根据USDA9月油料作物展望,2018/19年度全球菜籽预计减产,最主要的原因来自于:欧盟在菜籽重要生长期遭受了高温少雨天气,导致菜籽单产下降较为严重,加拿大由于本年度菜籽种植面积减少,同时在菜籽生长期也同样遭受炎热干旱的天气,使2018年加拿大油菜籽产量将下降到2100万吨,比上年减少1.5%,澳大利亚菜籽主产区1-8月份降雨低于历史正常水平,影响菜籽的种植与生长,而我国2015年6月取消油菜籽临时收储政策后,国产油菜籽种植面积出现了明显下降,本年度菜籽种植面积仍然继续下滑,但由于菜籽播种时期推迟、越冬期遭受冻害,预期单产会因此受到影响,最终影响菜籽产量,但印度、俄罗斯及乌克兰等三国的菜籽有望增产,将抵消部分减产数据,因此预计2018/19年度全球油菜籽产量为7215万吨,较上年度减少256万吨。

  国内菜粕需求持续增加

  据了解,国粮信息中心9月份预估2017/18年度菜粕饲用消费需求为1105万吨,较上年度增加55万吨,2018/19年度菜粕饲用消费量略增至1120万吨,由于菜粕的需求量逐年增加,对菜粕市场有一定的支撑作用,并且当前豆菜粕价差处于近几年来高位,豆菜粕价差扩大利于饲料配方中增加菜粕的添加比例,同时中美贸易关系持续发酵,利多整体国内粕类市场,但随着气温转凉,水产养殖进入淡季,加上进口菜籽大量到港,原料供应较为充裕,菜粕上涨幅度也将受到一定制约。

  图:菜籽粕供需平衡表(单位:千吨)

数据来源:国家粮油信息中心 南华期货研究所
数据来源:国家粮油信息中心 南华期货研究所

  国内菜籽、菜粕库存下滑

  据悉今年前三季度沿海菜籽库存量整体看来维持在历史高位,截止9月28日,国内沿海进口菜籽总库存下降至40.2万吨,去年同期为30.25万吨,增幅32.9%,其中两广及福建地区菜籽库存下降至27.2万吨,较上周的36.5万吨降幅25.5%,但较去年同期24.1万吨增幅12.9%。从目前跟踪的情况看,2018年9月菜籽到港量在28.8万吨,10月菜籽到港量在60万吨,原料供应暂时充裕,但从图中可以看出,四季度菜籽库存呈现下滑趋势,如果后期菜籽库存下降至近五年平均水平,那么对菜粕价格存在一定的利好。

  图:菜籽库存(单位:吨)

数据来源:WIND 南华期货研究所
数据来源:WIND 南华期货研究所

  三季度处于水产养殖旺季对菜粕需求增加,前期高库存压力也得到一定释放,从历年库存对比走势来看,七月中旬菜粕库存处于最低水平,菜粕价格受此利好因素提振大幅上扬,虽然8月份受“山竹”台风影响,菜粕库存回升。进入9月菜粕需求有所转好,菜粕库存持续下滑,截止9月28日,两广及福建地区菜粕库存下降至23000吨,较去年同期各油厂的菜粕库存28200吨降幅18.4%,目前菜粕库存回落至去年同期水平,菜粕基本面明显好转,致使菜粕价格表现坚挺,但随着后期天气逐渐转凉,水产养殖工作受阻,四季度菜粕的需求将有所减弱,预计四季度菜粕去库存进度有望放缓。

  图:菜粕库存(单位:吨)

数据来源:WIND 南华期货研究所
数据来源:WIND 南华期货研究所

  后市行情展望与操作策略

  当前全球菜籽产量下滑成为利多菜粕价格的潜在因素,且在中美贸易关系持续发酵的背景下,国内粕类价格预期上扬,同时豆菜粕价差扩大,菜粕的替代可能性增加,从侧面进一步支撑菜粕价格,但四季度随着气温下降,水产养殖进入淡季,菜粕下游需求将会有所疲弱,在此基础上我们预计四季度国内菜粕价格下方在2280元/吨附近将获得支撑,上方压力在2715元/吨附近。  农产品(000061,股吧)期货网特约撰稿人王艳茹

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。