我已授权

注册

期债弱势难以扭转

2018-10-10 08:21:57 和讯网  期货日报虞堪

  央行降准意在稳定市场情绪,期债短暂上涨之后,仍将回归弱势。

  国庆假期期间,海外市场大幅波动,美债收益率大涨,10年期债盘中突破3.2%,央行宣布降准,意在稳定市场情绪,短期上涨之后,期债或回归偏弱振荡。

  通胀压力抬升、中美利差缩小、人民币汇率贬值压力均是制约期债上行的因素,弱势格局逻辑仍未改变,并不断加强。从技术指标看,KDJ指标已进入超买区域,均线互相交叉环绕,主要均线空头排列,MACD红色柱能开始衰减,期债将维持偏弱格局。

  基本面方面,中国9月官方制造业PMI为50.8,比上月回落0.5个百分点,创7个月新低,虽然仍在景气区间,扩张态势不改,但增速有所放缓。9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50,比上月回落0.6个百分点,未能延续此前连续15个月的扩张态势,与国家统计局制造业PMI一致,显示经济增长面临压力,从分项指标来看,内外需均有放缓态势。

  通胀压力逐渐累积,猪肉、豆类原油大宗商品近期均出现了不同程度上涨。首先,受前期天气因素与猪瘟疫情影响,蔬菜价格反季节性上涨,猪肉价格继续小幅上涨;其次,由于中美摩擦加剧,豆类等相关产品价格出现抬升;再次,受伊朗地缘政治影响,石油天然气价格延续上涨态势,布伦特原油盘中突破86美元/桶,这将助推通胀抬升,不容忽视。

  国庆长假最后一天,央行宣布将在10月15日再度降准1%,在替换掉当日到期的4500亿元MLF之后,释放基础货币大约7500亿元,用于对冲10月下旬的缴税压力。从宣布时点来看,由于长假期间海外市场波动较大,此次降准一定程度上稳定了市场情绪。另外,人民币汇率贬值压力也限制了货币政策空间,在岸人民币兑美元盘中跌破6.93关口,逼近前低,稳定汇率仍是央行的重要目标,因此在美联储加息缩表的背景下,期债继续上行空间有限。

  流动性方面,央行以定向降准和MLF相结合的形式,逐渐取代逆回购操作,实现基础货币的缩短放长。国庆节前一周共有2900亿元逆回购到期,央行仅开展了一次600亿元14天期逆回购操作,净回笼流动性2300亿元,节后前两个交易日无逆回购操作,累计回笼资金1600亿元。从银行间回购利率来看,长端利率下降较多,目前R001加权平均利率为2.56%,R007加权平均利率为2.71%,R014加权平均利率为2.79%,R1M加权平均利率为2.93%。

  (作者单位:国泰君安期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。