我已授权

注册

国际能源署:10月份中国或成全球最大天然气进口国

2018-10-10 11:12:43 智通财经 

  今年前8个月,中国天然气进口增速近40%,中国需求的猛增推动市场上行。上海石油天然气交易中心的液化天然气(LNG)价格在10月8日达到了4613元/吨,突破去年“气荒”时创下的高点。

  智通财经APP获悉,国际能源署署长法提赫·比罗尔亦指出,今年10月份或11月,中国将赶超日本,成为全球最大的天然气进口国,且明年两国差距将会拉大。

  他称,“天然气市场正处于转型期。其中有三个关键点。首先在于中国。该国正在大力发展成为天然气市场的主要玩家。”

  而第二个关键点在于美国液化天然气产量的增长。国际能源署预计,未来5年,美国将占液化天然气供应增长量的75%左右。这样一来,美国将与卡塔尔澳大利亚并称液化天然气三大供应国。

  在比罗尔看来,第三个关键点是每当人们谈到用气问题时,就会立即联想到工业部门。工业部门正在逐渐超过电力行业,成为全球天然气需求增长的主要驱动力。

  早在7月,国际能源署已在上海发布《天然气市场报告2018》称,预计在2017-2023年间,中国将贡献全球天然气消费增长的37%,高于任何其他国家;在2019年将超过日本,成为世界最大的天然气进口国,到2023年天然气进口量达到1710亿立方米,其中大部分为液化天然气。

  当时报告指出,未来5年,来自中国的强劲需求,以及来自美国不断增加的供应将对全球天然气市场造成影响。全球天然气需求将以年均1.6%的速度增长,到2023年将达到略高于4.1万亿立方米的水平,远超过2017年的3.74万亿立方米。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。