我已授权

注册

印度棉花MSP简介、历史表现和对郑棉价格的影响

2018-10-11 08:13:20 和讯名家 
  文 | 王聪颖 中信期货对冲研投专栏作者

  本文为对冲研投大宗商品投研基础知识库系列文章

  逻辑:

  印度棉花MSP,即印度棉花最低支持价格,是印度政府为农民生产的作物提供的保障价,目的在于当农场价格大幅下跌时为农民提供保险,换言之是印度政府收购作物时固定的最低价格。

  2018年印度政府将棉花最低支持价格MSP提高至大豆的2.5倍,将2018/19年度印度棉花最低支持价格上调26.1%,长绒棉的MSP为5250卢比/公担,约相当于籽棉价格2250卢比/公担,稳定了棉农的植棉情绪。

  回顾自2013年到2017年印度棉花MSP收购情况,印度MSP连年上调。印度作为全球最大的产棉国,其棉花最低支持价格政策受到市场高度重视。MSP的上调在一定程度上支撑着国际棉价。

一、印度棉花MSP简介
一、印度棉花MSP简介

  印度棉花MSP,即印度棉花最低支持价格,是印度政府为农民生产的作物提供的保障价,目的在于当农场价格大幅下跌时为农民提供保险,换言之是印度政府收购作物时固定的最低价格。

  印度内阁经济事务局负责发布最低支持价格,该价格以农业成本和价格委员会提供的建议为依据,在播种季节开始时确定,这样可以使农民生产能够获得更好价格的农作物。该委员会在制定价格时需要考虑生产成本、生产投入价格的变化、供需、工业成本结构和补贴等诸多因素的影响,将产棉区、产棉州和全国的微观和宏观数据进行整合后得到最终的最低收购价。印度政府在不同地点开设MSP收购点,农民通过广告得知政府收购,合作社和其他私人组织从农民手中收购,然后交到政府的收购点。目前,MSP收购覆盖26种商品,包括谷物、豆类、油料籽、椰干、原棉、麻和烟草。

  为了保证印度棉花种植面积,减少改种率,2018年印度政府将棉花最低支持价格MSP提高至大豆的2.5倍,将2018/19年度印度棉花最低支持价格上调26.1%,长绒棉的MSP为5250卢比/公担,约相当于籽棉价格2250卢比/公担,稳定了棉农的植棉情绪。印度棉花协会表示,2017/18年度印度棉花产量为621万吨,棉花出口量将自2017年的99万吨上升到119万吨。虽然中国对美棉加征25%关税或将刺激中国对印度棉的需求增加,但是随着2018/19年度印度棉花减产的预期,加上印度MSP价格大幅上调支撑棉价大幅上涨,预计2018/19年度印度棉花出口或将大幅减少。

  二、MSP历史表现

  回顾自2013年到2017年印度棉花MSP收购情况,印度MSP连年上调。

  2013/14年度政府没有直接收购, 支付棉农补贴,主要因为当年市场价格高于MSP。该年印度中等纤维长度棉花(J-34)的最低支持价格为3900卢比/公担,大约折合85美分/磅,国内现货均价高于这个水平。

  2014/15年度,由于市场价格低于MSP最低收购价,因而印度政府进行了直接收购,印度J-34籽棉的MSP价格为3950卢比/公担,按年度平均汇率折算,折皮棉的价格约合85美分/磅,在这一年度,印度国内棉花的价格大部分时间里低于MSP。因此,印度棉花公司按MSP直接收购了147.8万吨棉花,占棉花总产量的四分之一,收购花费大约29亿美元。印度国内代表品种的年度均价为66美分,根据收购价格和按市价计算的储备库存价值推算,印度政府执行MSP政策总计支出6.31亿美元。

  2015/16年度印度上调MSP最低收购价至4000卢比/公担,按年度平均汇率计算,折皮棉的价格约为80美分/磅,该年度上半年,印度国内棉花价格短时间低于MSP,籽棉平均价格在64美分/磅左右,因此CCI以MSP的最低收购价收购了14.4万吨籽棉,总共花费了约2.5亿美元。根据收购价格和按市价计算的储备库存价值推算,印度执行MSP政策总计支出大约为5100万美元。

  2016/17年度,印度MSP最低收购价为4060卢比/公担,折算约82美分/磅,该年度印度没有进行MSP收购。

  印度棉花协会预计2017/18年度印度棉花产量为3650万包,消费量为3240万包,出口量为700万包,期末库存为220万包。CCI于10月1日起开始以最低支持价格收购新棉收购点从去年的92个增加到143个,印度J-34和长绒棉的MSP分别达到4220卢比/公担和4320卢比/公担。

  总之,印度政府一般会根据市场价格和制定的MSP来决定是否按照最低支持价格收购。

三、MSP影响
三、MSP影响

  USDA在7月份供需预测报告中,调低全球棉花产量,调高全球棉花消费,调低全球棉花期末库存,影响利多。印度作为全球最大的产棉国,其棉花最低支持价格政策受到市场高度重视。2018年7月USDA报告上调印度棉花产量4.4万吨至624.9万吨,同时印度的棉花消费量也达到了538.9万吨,每年棉花出口量仅在90-100万吨。7月初,因农产品(000061,股吧)价格低迷,货币汇率大幅下跌,农民不满情绪上升,印度政府宣布上调下年度所有农产品的MSP价格,其中,棉花价格上调幅度高达26%。该项政策宣布后,印度国内棉花现货价格止跌回升。MSP的上调在一定程度上支撑着国际棉价。

  对印度来说,这一举措一方面起到托升棉价,稳定棉农情绪的作用,另一方面又使印度棉市场出口竞争力下降。目前全球棉花市场是供大于求,2017/18年度全球棉花产量增长15%,但消费量仅增长3.8%。如果MSP上调对印度自身影响大于对美国澳大利亚等国家,会使部分进口国家加大对美棉、澳棉的依赖,去印度棉趋势会更加明显。

  印度棉花年度是10月-9月,但是各地新棉上市时间略有差异。北方9月开始有新棉上市,中部地区则到10月下旬,南方地区在11月中旬。一般情况,棉花收购从北方开始,然后拓展到中部,最后南方。MSP折皮棉的价格主要取决于汇率和棉籽价格,以2017年为例,以下是MSP折皮棉的测算,其中,棉籽价格为市场当前价格,衣分取平均值,加工费根据CCI调研所得,汇率为当前汇率,折皮棉价格为轧花厂交货价,CIF远东港口需要另加4美分。

根据测算,变动的主要有棉籽价格和汇率。汇率较难估计,但是可以根据市场行情大致估计未来一段时间的棉籽价格。在汇率不变的情况下,折算出皮棉价格,基本上属于MSP的最低价。在其他条件不变的情况下,棉籽价格每降低1卢布,对应的皮棉成本增加1.2美分。
  根据测算,变动的主要有棉籽价格和汇率。汇率较难估计,但是可以根据市场行情大致估计未来一段时间的棉籽价格。在汇率不变的情况下,折算出皮棉价格,基本上属于MSP的最低价。在其他条件不变的情况下,棉籽价格每降低1卢布,对应的皮棉成本增加1.2美分。

  对于中国来说,棉花价格有所上升。印度提高MSP,对于郑棉来说或是利多。

棉花知识库 | 印度棉花MSP简介、历史表现和对郑棉价格的影响
    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。