我已授权

注册

十月开门黑 外冷内暖

2018-10-11 09:28:00 证券导报 

  在国庆长假期间, 全球资本市场遭遇了寒流,主要原因来自于汇率利率以及原油价格的变动。一方面, 美国9月失业率的新低以及美联储的鹰派发言使得美元指数强势上行,美债收益率快速创下3.23%的新高; 另一方面, 原油价格大幅波动,市场担忧于美国 11月份对伊朗石油出口制裁,又寄希望于可能的豁免, 布油价格一度站上了86 美元/桶的新高。

  十月第一周, 全球权益市场普遍调整, 新兴市场在经历了9月的小幅修复后再现疲软,发达市场也不能独善其身。新兴市场股票受汇率、利率以及原油价格三重压力的拖累,MSCI新兴市场指数在上周下跌了4.50%。发达市场也同样承压, 再叠加政治事件的不确定性, 发达市场也下跌了1.49%。其中, 美股受美联储加息预期以及中期选举的临近影响, 标准普尔上周下行0.97%而纳斯达克下跌3.21%,调整幅度大于6月加息但小于3月加息; 欧洲市场受制于意大利政府预算以及英国脱欧,富时100一周下跌2.55%,意大利指数下行2.02%。

  全球资本市场的风险偏好再面临挑战, 国债收益率快速上行, 黄金价格盘整, 避险情绪上升。全球债券市场迎来国债收益率的新高, 紧跟美债的步伐。并且我们想要特别指出的是, 本轮资本市场调整不同的在于,黄金价格并没有受其压制反而持续维持盘整状态,上周小幅上行0.88%,和此前美联储加息的反应不太一致。COMEX黄金从2018年以来已经下跌了7.84%, 然而9月份价格开始呈现持续盘整, 市场避险情绪面临升温。

  核心资产价格的快速大幅变动, 譬如美元指数和美债收益率, 譬如原油价格, 肯定会影响全球资产价格体系的波动率以及部分资产价格中枢, 全球市场波动加大难以避免。以香港市场在国庆期间的表现来看,这种影响已经开始了。我们认为, 短期展望来看,11月6日的美国中期选举是全球资本市场最重要的时间点,10月或成为全球资金博弈的重要窗口期, 预计风险偏好有所下降,压制全球风险资产的表现。

  中国央行在美国加息后不仅仅没有跟随而在长假节后最后一天宣布降准,预计再释放增量资金约 7500亿元,显示出中美货币政策明确脱钩,这对于抵御海外资产波动风险以及维持国内资产价格稳定将大有帮助(加之国内资产前期风险释放相对较为充分)。国内市场虽然风险偏好仍不高,但2018年以来估值调整和预期反应均较为充分, 因此,相对未来的表现可能也会较全球市场有所脱钩, 我们便用外冷内暖来形容10月对A股市场的判断。10月份我们仍建议积极增配 A股市场,在投资结构上,建议关注银行以及成长板块的修复,主题投资方面继续关注国企改革板块。10月建议关注标的:杉杉股份(600884,股吧)、太极股份(002368,股吧)、通策医疗(600763,股吧)、东诚药业(002675,股吧)、光迅科技(002281,股吧)、大族激光(002008,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、新华保险(601336,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、新奥股份(600803,股吧)。

  (平安证券)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。