我已授权

注册

试错交易:10月12日市场观察

2018-10-11 16:59:06 和讯 

  第一象限(杠杆象限)——内外盘市场暴跌引商品跟随走弱 场内资金小幅流出规避风险

  化工板块首当其冲领跌商品,农产品(000061,股吧)抗跌维稳态势显现。今日商品指数下跌1.03%,工业品下跌1.35%,农产品下跌0.39%,其中化工板块下跌1.92%,软商板块下跌1.86%,油脂板块下跌1.48%,有色板块下跌1.39%,建材板块下跌0.47%,煤炭板块下跌0.01%,饲料板块上涨0.24%,谷物板块上涨0.33%,贵金属上涨0.33%。

  上海市政府发布《上海自贸区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,鼓励和支持更多境外机构和投资者参与期货交易,随着原油期货的上市,铁矿石期货引入境外投资者,这将加快我国期货市场实现国际化进程。但随之而来的受外盘影响程度也会加大,当前全球市场面临着五大风险因素,主要包括美国利率上行引发的市场抛售、美国科技股风险、意大利政治动荡、新兴市场风险和贸易摩擦,这对全球金融市场产生了较大的下行压力,给广大投资者的资产配置带来了巨大的挑战。

  

  今日受外围市场暴跌的影响,前几日内盘期货强劲的上涨势头也暂时停止,尤其是受原油影响最大的化工板块集体下跌,且跌幅领先于其它板块,前期强势的品种均陷入震荡调整之中。反观农产品板块,整体的抗跌能力相对较强,谷物和饲料板块还出现逆势上扬的状态,显示出其独有的商品属性。在目前风险堆积,市场方向不明的情况下,投资者多看少动或是最安全最有效的策略选择。

  

  多空节奏急转,市场资金集体小幅流出,成交量调整中回升。今日文华商品指数收阴1.03%。商品多空节奏急转,部分品种价差依旧偏强。资金方面,排除调保误差后,今日为节后首日资金外流,流出12.62亿,总沉淀更新至1115.81亿。日内黑色、化工、农产品、次主力板块分别小幅流出1.71亿、4.96亿、1.48亿和4.47亿,流出比例分别为0.52%、2.92%、0.45%和1.5%。其中黑色系资金重新站上300亿关口至325.73亿,终结了弱势调整状态;化工板块总沉淀更新至165.17亿,强势反弹后小幅调整。农产品板块资金重现震荡上扬迹象。次主力板块资金继续弱势调整。成交量方面,黑色、化工、农产品、次主力板块分别回升20.71%、6.27%、20.49%和5.97%。成交活跃度在调整中继续回升。整体来看,今日商品多空出现急转,部分品种价差依旧强劲;市场资金节后首现流出;不过日内成交量在调整中继续回升。单从盘面角度看,行情机会依旧较多,投资者们可继续积极关注。不过,在交易节奏上注意多跟随市场进行调整,踏好合理的开仓及止盈节奏。

  

  美豆反弹,豆粕借机大涨,投资者谨慎追高。美豆开启了反弹模式,被压抑的豆粕借机大涨,中美贸易关系的紧张是其中的一个重要因素,但是我们仍然不能忽略基本面的情况。首先,美豆丰产且单产有望创历史新高,美豆丰产这也让美豆难以延续反弹的格局。其次,国内豆粕需求处于一个需求平淡期,由于非洲猪瘟疫情的影响,生猪存栏量短期难有好转。需求仍然较弱,也使得豆粕难以延续上涨的格局。随着元旦和春节的消费预期到来,生猪存栏后期有望出现增加,将带动豆粕的消费端上涨,我们继续观察生猪的存栏情况。

  

  第二象限(交换象限)——千股跌停心理防线再失守 放量下攻后市继续观望

  沪深两市今日跟随外盘,低开低走,三大股指齐暴跌。沪指收盘跌5.22%,收报2583.46点;深证成指收跌6.07%报7524.09点;中小板收跌6.22%报5069.94点;创业板收跌6.30%报1261.88点。市场小幅放量下行,两市合计成交4.3亿手,交易金额3856亿元。资金方面,今日主力净流出305.8553亿元,通过沪港通与深港通流入A股的资金量净流出35.17亿元。千股跌停,行业板块全部溃败。

  

  10月10日,美股低开低走,尾盘恐慌加剧,道指暴跌超800点,跌3.15%,创八个月来最大单日跌幅;科技股成下跌主力,纳指重挫4.08%,创三个多月新低;标普跳水3.27%,创2016年11月来最长连跌,也是特朗普当选总统以来的最长连跌纪录。美股本轮大跌中,此前表现较好的科技股再度担任下跌主凶。五大科技股FAANG股票集体大跌,且跌幅均超过4%,市值一日蒸发超千亿美元。中概股集体重挫,包括阿里巴巴、搜狐、搜狗、新浪、新浪微博、唯品会、中芯国际等多只个股盘中创出52周新低。整体来看,美股总市值一日蒸发8.7万亿。今日早盘,亚太股市接力暴跌。日经225指数低开2%,澳大利亚ASX200指数盘初跌逾2%。截至券商中国发稿,日经225指数跌幅已扩大至3.27%,韩国综合指数跌2.23%,富时中国A50指数期货低开2.7%。

  

  回到今日盘面,大盘大小趋势均向下,不排除还有新低出现。不用去听各种股评专家推荐什么股票或者期待结构性回补,持币观望。

  

  第三象限(资源象限)—— 私募股权规模增速放缓 新政策再鼓人心

  截至2018年8月底,已登记私募基金规模达12.80万亿元,较上月仅增长0.08%,增长来自于私募股权类基金与创业投资类基金规模。相较于前几个月增速,8月私募基金规模整体增速相对较低,股权与创业类投资基金的规模增速明显放缓。

  

  从当前的宏观环境来看,经济下行的压力对创投行业造成了不小的影响。资金方面,自4月资管新规发布以来,原来多个渠道资金流被堵,造成创投行业大量“缺水”的情况,而这种情况随着整体经济环境更加严峻。从资产端来看,之前过热投资情绪造成项目普遍估值过高,造成二级市场估值倒挂现象加剧。而当资金突然失去流动性后,这些估值高高在上的企业变得摇摇欲坠。一系列因素共同造就了现在的形式,头部企业收获资本青睐,中后部企业青黄不接;大多数投资机构选择现金为王,放缓脚步。创投行业的深秋似已到来,但政府资源再分配的任务依旧为创投行业打气。所有行业都会经历春生、夏长、秋收、冬藏的轮回,行业寒冬的到来之际是回顾与总结的好时机,同样在皑皑大雪中也更容易发现突出的种子。

  

  节前,国务院在双创意见中发布一系列优惠政策,包括不溯及既往、确保总体税负不 增的原则;支持尚未盈利的创新型企业上市;允许科技企业实行“同股不同权”治理 结构等。股权市场低迷了几个月之后,政策再次振奋人心,为行业指明方向。在募资 方面,2018年上半年总募资规模2967.34亿元,同比下降58.2%,整体环境非常疲软, 而此次意见出台后,引导金融机构有效服务创新创业融资需求,推进落实大中型商业 银行设立普惠金融事业部。退出方面,为未盈利的创新性企业开通了新三板绿色通道 ,支持符合条件的企业科技型中小企业和创业投资企业发行“双创”专项债务融资工 具。此外,昨日央行突发的降准,目的同样指向了中小创业企业。由此可见,政策对 于创投的支持不言而喻。尽管目前整体经济仍显疲态,但未来行业趋势依旧积极利好 。

  

  第四象限(信用象限)——房闹频发楼市渐入秋 棚改优惠政策再收紧

  数据显示,1-9月国内一二线城市新建商品住宅成交量同比下降6.7%,其中9月份近6成城市成交量出现了同比下滑的情况。二手房方面,15个大中城市中1-9月楼市成交量同比出现减少的城市数量达到10个,北京、上海等大城市成交量均出现下滑,杭州1-9月楼市成交同比接近“腰斩”。

  

  成交数据已然反映出楼市“秋意渐浓”的状态,从近期不断爆出的“房闹”事件也能印证这一点,万科在厦门某楼盘甚至接近5折甩卖,并史无前例的出现赔付老业主买贵价款的情况。房企对旗下楼盘进行打折促销已不是个案,特别是进入9月以后,楼市销售未能延续8月前的火爆势头,“金九银十”在行将过半后仍未兑现,在调控趋严和金融环境趋紧的背景下,部分房企已主动选择促销跑量,以期缓解资金方面的压力。房企资金吃紧从土地市场上也能反映出来,年内全国土地流拍已超800宗,土地流拍数量呈现逐月增多的态势,在资金并不宽裕的情况下房企拿地明显更加谨慎。楼盘促销和土地流拍本月以来逐渐增多,伴随着调控的持续加码,这样的市场降温趋势或将愈演愈烈。

  

  近日国常会对棚改工作再作部署,提出“商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策”。这是继今年6月国开行收紧棚改贷款审批和7月住建部提出棚改货币化“因地施策”之后,高层再次对棚改政策进行定调,棚改货币化加速退潮已尘埃落定。政府加紧退出货币化安置的原因是库存的有效下跌,全国百城楼市库存已跌回2011年的水平,特别是三四线城市去库存任务基本完成,棚改优惠政策此时退出顺理成章。但这势必将影响之前依靠棚改政策的城市的房价走势,因为棚改货币化安置相当于对优惠城市地区的定向放水,当“水源”截断,前期棚改货币化安置比例高的地区如黑龙江、吉林、内蒙古等省份的城市房价将首先面临挑战。

  

  外汇板块

  周四人民币兑美元早盘跌逾130点,创近两个月新低。美股暴跌引发全球股市大跌。印度卢比因此触及纪录低点。今日美元意外下跌使日圆处于10月高位,欧元英镑均有上涨。

  

  10月11日,人民币兑美元即期周四早盘跌134点至6.9328元,创8月15日以来新低,美股暴跌引发全球金融市场动荡,人民币亦受拖累。印度卢比周四盘初触及纪录低点,因全球股市大跌。继之前美股创八个月来最大单日跌幅后,亚洲股市今日也走低,资产缩水可能影响全球的企业信心和投资。油价跌至两周低点,但并未对卢比提供任何支撑力道。动荡时期通常被视为避险货币的美元周四下跌,令一些汇市策略师感到意外,此前惊慌失措的投资者打压美股上日创近八个月最大跌幅。日圆兑美元涨至112.13日圆,为本月最高位,受避险情绪升高的提振,因国际货币基金组织之前对全球增长和金融稳定发出警告。欧元兑美元周四涨0.35%至1.1566美元,上日触及低位1.1477。欧元涨势可能有限,因市场担心意大利公共财政的可持续性,尽管意大利经济财政部长特里亚称如果市场动荡演变成金融危机,政府将竭尽全力恢复金融市场信心。英镑兑美元报1.3228美元,为一周来最高,因投资者押注英国3月将有序退欧。过去五个交易日,英镑兑美元上涨逾2%。

  

  今日人民币兑美元中间价为6.9098,上日为6.9072。目前外汇市场预期仍相对平稳,美元走势仍是人民币对美元汇率波动的主要来源;只要美元不出现过快上行,人民币对美元贬值压力就可控,再考虑到外汇逆周期调节,人民币汇率于近期破7"的可能性较小。且随着美元重新陷入震荡,人民币跌势大概率会放缓。再考虑到外汇逆周期调节力度可能加大,7元关口暂时应不会被有效突破。

  

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

  

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  

  GAM俱乐部简介GAM(Global Asset Management)俱乐部依托中粮资本旗下期货、信托、寿险、银行、产业基金等金融大平台优势,为投资机构、投资人搭建交流渠道,得到多家金融机构及知名高校的大力支持与参与,碰撞智慧的火花,促进金融新资本、新技术、新产品、新模式。GAM俱乐部汇聚期货、期权、股票、股权、房地产、外汇、债券、黄金等行业专家,共同研讨行业投资机会和全球市场的资产配置趋势,推演算法、模型,改善资产配置的效率,降低资产管理风险。

  

  风险揭示 :

  1.中粮期货策略交易部投资咨询证号:张耀文 Z0013564;王君Z0013698;彭述思Z0013758。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。