我已授权

注册

郑糖又怂了 可有些事你还是得知道

2018-10-11 19:44:14 和讯名家 
 
  自从2016年底白糖开启下行周期以来,跌跌不休的走势令白糖逐渐失了宠。回看这近两年的跌势,基本都是跌一跌,横一横。

  自7月13日止跌以来的这波横盘至今也已持续3个月之久。国庆期间外盘原糖出现连续上涨,受此情绪感染,节后国内郑糖开盘便跳空高开150个点以示回应。

  然而,一腔热血终成空。周二午盘开始,白糖便重新掉头向下,两日内涨幅一抹无余。另外,此时正值白糖榨季新旧转换之时。

  因此,有不少人猜测,白糖即将见顶,再次步入下行通道。究竟是继续下跌还是继续震荡,答案只有市场知道。而今天,想借此机会跟大家说一说白糖的一些事。

白糖产销
白糖产销

  白糖是季产年销的商品,即全年销售,而开榨只在年末年初几个月。一般每年的10月到次年的9月是我国白糖的生产销售年度,即现在正处于从17/18年度向18/19年度转换之际。我国食糖原料主要是甘蔗和甜菜,两者的种植区也是一南一北。所以我国各地的开榨时间也由北向南略有不同,甜菜糖榨季一般从9或10月至次年的2月,甘蔗糖榨季比甜菜糖开榨时间稍晚,是从11、12月左右到下一年的4月或6月。

  据了解,18/19榨季的第一家开榨糖厂已于9月23日开始。截止本周一,内蒙古和新疆已各有8家糖厂开榨。据天下粮仓不完全统计,新榨季预计内蒙有13家糖厂开榨,新疆地区有15家。

  也就是,接下来即将进入国内白糖集中开榨的时期。

  白糖的产量受种植、天气等多种因素干扰,不确定性大,但是消费相对稳定。一般情况下,呈上升的趋势。当白糖收榨,产量确定之后,销量情况便成了决定白糖旺或不旺及期末结余多少的重要因素。据中糖协数据统计,2017/18年制糖期全国共生产食糖1031.04万吨(上同期产糖928.82万吨)。截止9月底,已累计销糖985.88万吨,销糖率达95.62%(上年同期93.77%)。

来源:中国糖业协会
来源:中国糖业协会

  上图中,红色区域为产量与销量间差额。从图中可以看出,产大于销的余量从16/17年度到17/18年度明显扩大。

  白糖进口

  白糖供给来源除国内产量之外,还有进口和走私。进口和走私的多寡主要取决于国内外糖的价差。

  我国白糖进口实行配额制,配额内关税15%,配额内额度一般为194万吨,配额外关税50%。2017年5月22日,商务部公布决定对进口食糖实施保障措施,对配额外食糖进口加征关税(部分国家不适用),期限3年,并逐年放宽。第一年为45%,第二年为40%,第三年为35%。2018年7月16日,商务部根据过去一年实际进口情况决定,自8月1日起,取消不适用国家名单,对所有配额外食糖进口统一适用保障措施关税。

数据来源:中国海关
数据来源:中国海关

  根据海关数据统计,2015/2016年度累计进口糖374.9万吨,2016/2017年度累计进口229.7万吨,明显下降。而截止8月底,2017/2018年度已累计进口224万吨,预计总进口量将超上年度。

  另外,我国与古巴签订了长期进口原糖协议,不管糖价如何,每年从古巴进口原糖40万吨,这40万吨糖直接进入国储库,不会直接流通到市场上来。

  走私在白糖行业可以说是个永恒的话题,也是一直禁而未果,而且走私的量也比较谜,市场只能够预测。每年走私的量大约会在100-200万吨。这的确为白糖提供了一部分供应,也同样对糖价造成了一定的打压。

  据悉,8月走私糖量已有所减少,但9月又有回升迹象。

  国际糖

  巴西的产量居世界第一位,以甘蔗糖为主。蔗区主要集中在中南部和东北部两个地区,是世界上唯一每年有两次甘蔗收获和加工期的国家。榨季跨度与我国有所不同。中南部榨季一般为5月到12月,东北部一般是从9月到次年4月。因此当前,巴西中南部压榨已渐入尾声,而且今年将提前收榨。

  巴西不仅是世界上产糖第一国,它同时也是用甘蔗生产乙醇的主要国家。所以巴西提炼乙醇用的甘蔗数量和比例对预测全世界食糖产量具有重要影响。

  Unica公布数据显示,9月下半月巴西中南部产量128.6万吨,甘蔗压榨量2764.3万吨,糖产量和甘蔗压榨量对比9月上半月陆续减少。甘蔗制糖比为33.08%,其余甘蔗用于乙醇生产。截至10月1日,巴西中南部18/19榨季累计产糖2227.3万吨,同比下降24.08%;平均甘蔗制糖比为36.37%,较同期下降。

  印度是世界第二大产糖国,第一大食糖消费国,对国际糖价有举足轻重的影响。而且也是我国走私主要来源国之一。今年3月,印度为保护糖价,要求糖厂出口200万吨糖,并对每家糖厂设定了强制性出口配额。但由于价格不具竞争力,截止9月底,实际仅出口约45万吨。

  据最新消息,由于近期纽约糖价升至七个月高位,加上政府补贴,使得出口利润丰厚,加上卢比汇率跌至创纪录低点,使出口变得可行。印度糖厂三年来首次签署了原糖出口协议。交易商表示,目前糖厂已签订15万吨的原糖出口合约,价格约为280美元/吨(FOB基准),船期为11月至12月。印度出口增加可能会压低全球价格。

  泰国产糖业历史比较悠久,虽然产量不及印度、欧盟,但国内需求少,所以出口较多,位列世界第二位,仅次于巴西。

  最后,我国主要是从巴西、泰国、古巴、韩国等进口,其中以巴西和泰国为主。

  白糖的周期性

  白糖一般具有3年增产3年减产的特性,导致了价格也具有同样的周期性。这主要是因为甘蔗种植一次,宿根可以生长3年,甘蔗收割后,根一般保留,次年继续发芽生茎。但是糖分和产量会随着年份推移逐渐降低。

来源:文华财经
来源:文华财经

  通过观察郑糖近10年的历史走势可以看出,当前正处于下跌周期,且已历经23个月。

  从2008年10月10日创下历史最低2774到2011年2月14日创下历史最高7541,共历时28个月。之后高位震荡半年之久,自2011年8月12日出现M顶后开启下跌周期,36个月后停止下跌,进入上涨周期。此次重新回到7000点,历经26个月。

  影响白糖的因素有很多,但在实际分析行情时,一般会选择性的重点分析某几项。由于白糖的消费量在正常年份都比较稳定,整体呈增长态势,在分析行情时一般不用考虑太多。分析白糖价格走势主要看供给端,而供给端的各要素中,国产糖目前仍占据主导地位,国产糖中广西为主。国际市场上则重点关注主要生产国产量或出口国的出口量变化,尤其是巴西、印度以及泰国等。另外,国内糖抛储政策使用频率较小,但一旦开启,预计会对市场造成剧烈影响。

  

    本文首发于微信公众号:美尔雅期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。