我已授权

注册

岳鹏:不确定性增加 原油后期怎么看?

2018-10-12 07:59:22 和讯名家 
  岳鹏 | 东航期货投资咨询部经理

  供职于东航金融,研究方向原油、美元,并长期担任中国东方航空(600115,股吧)公司套期保值小组原油研究专员。基于十多年的专注研究积累,建立一套原油基本面量化投资决策系统,为东方航空以及东航金融的产业客户提供了大量判断准确的原油价格风险管理策略。

  核心观点. 美股对原油的下跌还会继续持续.贸易战对原油价格产生副作用.中国服原油的采购需求下滑

岳鹏:不确定性增加,原油后期怎么看? | 独家专访
  大宗内参:

  今日原油的暴跌,您认为是什么原因造成的?

  岳鹏:单单看今日的油价暴跌,明显受到美国股指暴跌拖累,而美国股指暴跌是因为投资者认为利率(美国10年期国债收益率创下2011年以来最高,最新为3.17%)的抬升已推升整个经济的借贷成本,对公司的盈利前景造成极大的不确定。历史可能会重演,参考今年2月份的情景,美国股指和油价共同下跌还会持续。

  大宗内参:大宗内参:中美贸易战加剧,您认为会对原油产生什么样的影响?

  岳鹏:中美贸易战加剧,势必会传导到工厂订单,从近期中国制造业PMI创出新低就能反映,展望2019年,对中国乃至全球的宏观经济预期都将产生负面影响,而宏观经济GDP是我们对原油函数定价的重要要素,贸易战加剧拖长都将拉低GDP,进而对油价产生向下作用力。

  大宗内参:美国对伊朗制裁生效前的这段时间里,您认为会对原油造成什么样的影响?

  岳鹏:目前到美国制裁伊朗的最后生效日期11月4日只有不到1个月时间了,考虑通过海运运输原油,整体流程在1个月左右,为避免被美国制裁,该停止采购的国家都应该停止了。因此,仅对伊朗的原油供给而言,目前应该是最紧的时候了。可能在11月4日后,美国会给予部分国家制裁豁免,也许还能和伊朗达成一定协议。

  大宗内参:近期的国内原油的库存量和进口量有什么样的变化?

  岳鹏:10月份前,中国地炼为获得足够的2019年进口配额,加大了进口力度,也助推了油价飚升,现在这个时点过去了,上周发往中国的巨型油轮的数量(据Bloomberg跟踪的船运数据显示,上周发往中国的船只数量下降11至79,创最近1年来的新低),创下了近1年的最低,就表明中国已开始放慢采购的速度。

  大宗内参:您认为近期国际原油市场上应主要关注哪些风险因素?

  岳鹏:近期需要留意的风险因素有:

  1)伊朗制裁的程度超预期,以至于其他OPEC+成员无法弥补空缺;

  2)委内瑞拉的原油产量值得关注,受到中国资助,这个国家的产量可能会逆转下跌趋势;

  3)美国中期选举前,特朗普政府可能随时抛售战略储备,以应对突然飚升的油价,如此,增添多头的不确定性;

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。