我已授权

注册

一日惊魂:全球股市“流感”蔓延,A股再现“千股跌停”,市值蒸发2.67万亿元!

2018-10-12 08:20:47 和讯名家  期货日报韩雨芙
  10月11日,继美股出现罕见暴跌行情后,亚太、欧洲股市“传染中招”,纷纷出现大幅跳水行情。截至记者发稿,亚太股市已全线收跌,欧洲股市上场,大幅低开,全球股市掀起抛售热潮。在此情况下,A股市场承压受创,上证综指跌破熔断底部收于2583.46,刷新2016年2月以来单日最大跌幅记录。

  采访中,期货日报记者了解到,作为本轮“流感行情”的导火索,周三美股的下跌主要与近期美债收益率的持续走高和美国中期选举临近带来的不确定性有关。特别是A股,本身市场信心就存在明显不足,美国市场的恐慌情绪使其在风险偏好已经偏弱的状态下,再次承受了较大的回调压力。鉴于目前美国经济基本面依然强健,本次调整大概率为短期事件,A股未来走势则仍取决于国内市场的基本面。

  美股大幅下跌 原因都在美联储?

  据期货日报记者了解,周三在近期美债收益率连续上涨,美国中期选举临近等事件的影响下,市场恐慌情绪爆发,美股一路狂跌,在股指缩水8万亿人民币的同时,跌出多项纪录:道指创八个月来最大单日跌幅,标普创特朗普当选总统以来最长连跌纪录。

  除了以上提到的两点外,有媒体认为,本次美股下跌背后更深层的原因可能是美联储和特朗普之间的意见不合。据悉,周三美股收盘后,特朗普就表示,他实际上不同意美联储现在的行动。觉得美联储正在犯错,美联储“已经疯了”。他还说,美联储的货币政策“太过收紧”,我们等着美联储矫正,期待已久。

  而这实际上是特朗普本周连续第二天指责美联储,也是在美联储决定今年第三次加息后,特朗普在两周内第三次对联储加息表示不满。

  据了解,今年9月26日美联储货币政策会后公布,决定今年第三次加息25个基点。决议公布不久,当天特朗普表示,对美联储加息感到不高兴,“我是一个低利率支持者”。

  而本周二,特朗普又表示,他不喜欢美联储继续加息的决定。美国经济并没有通胀问题,美联储抑制价格上涨的行动太快了。他说:“我认为我们不是必须那么快行动。”在没有任何通胀迹象的时候,“我不希望减慢通胀的速度,哪怕只是慢一点。”

  早在7月特朗普打破禁忌公开表示不乐意美联储加息时,多个美联储前高官和市场人士都谴责特朗普不走寻常路的举动,但却也没人愿意改变原有的看法,实际上,在最近决定加息后,美联储公布的预期数据和高官表态也一再显示,美联储并未打算因特朗普的看法而改变渐进式加息的计划步调。

  但联储和特朗普在货币政策上的意见不合却随着美联储的行动,以及特朗普的多次喊话逐渐印刻在每个市场人士的心中,同时也放大了市场对未来政策可能存在一定不确定性的认知。

  另外,美元步入加息周期刺激美债收益率迅速攀升,也导致股票的相对吸引力下降。且近期由贸易摩擦导致的关税影响近期已在一些公司中有所显现,并多为负面影响。加之美股创新高后本身处于头部区域有调整需求,而11月6日中期选举临近,选举结果存在不确定性,包括贸易摩擦等方面的政策仍存在变数依然。最终导致周三美股在科技股领跌下,出现恐慌性抛售而大幅下挫。

  全球恐慌一日行

  惊魂之下,全球股市上演恐慌一日行。继A股之后,亚太股市全线收跌,欧洲股市大幅跳水开市,并在盘中不断刷新其近期的跌幅纪录。

  先说A股市场:

  沪指大跌5.22%,创两年半最大单日跌幅,2600点关口失守;深成指跌6.07%,创业板指跌6.3%。两市千股跌停再度上演,跌穿“熔断底”,市值累计蒸发2.67万亿元。

  与此同时,北向资金继续大举撤退。完成节后连续第四日的大幅净流出。据记者了解,截至昨日收盘,北向资金日内共计净流出35.17亿元。加上10月8日北向资金净流出的97.16亿元,10月9日的30.8亿元,10月10 日的16.12亿元,节后,北向资金净流出共计179.25亿元,为2015年7月份以来最大规模的连续净流出。

  其次是港股市场:

  港股开盘大跌,随后维持低位振荡,盘中一度危及25000点大关,临近尾盘,跌幅有所收窄,截至收盘,恒指下跌3.54%,创一年来新低。市值一日蒸发5.61万亿元。

  接着是亚太市场:

  日经225指数大跌3.89%;韩国综合指数大跌4.44%;此外,泰国综指跌2.26%,富时新加坡STI跌2.69%,雅加达综指跌2.02%。

  紧跟着欧股上场,继续上演抛售潮:

  一开盘欧股期货就加入崩跌阵营,欧股STOXX 50蓝筹股指数期货低开1.9%。英、法、德股指期货均低开1.6%;西班牙股指期货低开2%。随后跌幅不断扩大,截至北京时间18:40左右,欧洲STOXX 600指数跌2%,创逾21个月新低,英国富时100指数、法国CAC40指数一度跌近2%。

  A股未来仍在于国内经济基本面

受美股大跌影响,11日A股盘中大幅跳水,之后更是跌穿“熔断底”,失守2600点,创两年半最大单日跌幅。深成指跌6.07%,创业板指数跌6.3%。两市累计蒸发市值2.67万亿元。
  受美股大跌影响,11日A股盘中大幅跳水,之后更是跌穿“熔断底”,失守2600点,创两年半最大单日跌幅。深成指跌6.07%,创业板指数跌6.3%。两市累计蒸发市值2.67万亿元。

  对此,东证衍生品研究院股指期货分析师李智祥表示,本次A股的下跌的确是受美股的影响,但总的来说影响偏短期。

  这是因为目前美国经济的基本面依然非常强劲,企业盈利还在增长当中。同时,美国制造业的复苏将导致资金的加速回流,支撑美元汇率。加之历史上美股在中期选举前后发生大幅下跌的可能性不大。实际上,正如诺亚产品研究团队高级研究员姜奇甲所说:“虽然美股的牛市很可能已接近尾声,但目前立刻结束的可能性不大”。

  同时,在康宝亮基金董事长雷百亮看来,目前压制A股上涨的主要因素有四:一是监管制度,主要指的是交易制度未完善。实际上,我们一直期待的注册制和退市制目前仍未下文执行另外,股指期货也没有近一步放开;二是目前国内的去杠杆已经进入核心领域,而这对金融领域股权高质押率到底会产生多大影响尚未可知;三是中美贸易贸易摩擦的未来,目前对于是否会持续扩大也还存在一定的未知性;四才是在美国十年期国债收益率再创新高的情况下道琼斯指数何时下跌。

  在姜奇甲看来,本次A股的大跌主要以情绪宣泄为主,不会改变A股具有长期投资价值的事实。叠加目前A股的估值极低,而市场情绪已经导致市场过度抛售,反弹随时可能展开,他认为目前可能是长期布局A股的良机。

  另外,格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞补充道,除了估值可能接近低位外,近期财政政策频出也是其看好A股的原因之一。实际上,今年7月份财政政策明确转向时,她就觉得政策会逐渐显现出托底效应来,而目前政策的效应可能正在逐步积累。

  对此,亿信伟业董事长郝丹也认为,未来存在短线超跌反弹的可能性,但是他还是建议投资者对于今年的反弹不应有过高期望。这是因为今年就还剩两个多月的时间。鉴于年底还要面临市场资金回笼、基金结算等因素,实际有效交易时间并不是很多。叠加国庆节后的两根百点放量长阴,留下了两个巨大的跳空缺口,破坏了节前上涨趋势,上方抛压很重,场内资金恐慌出逃。而且目前货币政策两难,经济下行压力大,贸易摩擦和经济冷战阴云不散,外围市场一片普跌。因此即使目前有降准和减税等利好刺激,但投资者信心不足,场外资金不愿意入场。接下来的行情还需看后续政策利好以及增量资金流入的情况,不确定性偏高,因此可以考虑利用相关的衍生品进行风险控制。

  在郝丹看来,今年股市的两次暴跌其实都可以用股指期货来对冲。虽然事发突然,但盘中都不是一次跌到位的,开盘时都有机会开股指期货空单,来对冲股票下跌的损失。相关机构应该熟练运用股指期货和上证50期权等对冲手段来有效规避市场风险。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。