我已授权

注册

秋冬限产季调研报告:限产必然导致焦煤需求回落 难以出现较大上涨空间

2018-10-12 08:53:03 和讯名家  一德期货黑色事业部 煤焦组
作者:一德期货黑色事业部 煤焦组

  本次调研日程:2018年10月8日-12日

  本报告发布时间:2018年10月11日

  2018年第二季一德期货煤焦钢秋冬限产季系列调研本周开启第二征程,此次调研路线为临汾- 运城-韩城-太原,目前行程还在进行。近期受需求支撑,焦煤价格出现上涨,但空间整体较为有限。带着供暖季开始后当地及周边煤炭供需的问题,我们走访了临汾及运城地区的部分焦煤企业,共同探讨当前及四季度煤炭市场运行态势。

  前期调研传送门:

  一德黑色2018秋冬限产季调研报告(第二季第二期)Part 1

  调研正文

  今天我们走访了运城地区大型煤企,其产能500万吨,明年计划增加核定产能。该企业资源为瘦主焦煤,当前出厂承兑含税1320元/吨附近。

  与临汾地区煤企差别不大,当前运城煤企同样维持正产生产。企业环保设备已配备齐全,平时影响不大,不过此前一段时间因环保趋严,白天出煤受到一定限制,晚上出煤较多,目前已恢复正常。另外,因井下条件制约,目前没有达到满产状态。

  由于资源为超低硫,另外粘结相对较高,在配煤过程中不吃粘结。另外由于煤种煤变程度的问题,在实际使用中,和其他煤种配合性较好,部分下游用户在炼焦煤配比中使用比例可以达到50%以上,而其价格相比主焦煤资源,价格有一定优势,所以是优质的配焦煤资源,一般用于一级焦的生产当中。

  该企业因运输条件具有一定优势,有自有铁路站台及线路,销售范围较为广泛。除周边省份外,也通过瓦日线、侯月线等铁路线发往山东、河南、河北以及南方用户。依靠其火运优势,其中70%为铁路发运,其他为汽车发运。另外当地其他地方矿多在山上,每年进入冬季下雪,山上煤矿都暂停发运,调研企业因其火运优势,往年在冬季等汽运运力不足的情况下,改企业仍可以维持正常出货。

  但从往年同期来看,由于四季度保电煤的影响,近期铁路发运难度开始增加,今年受公转铁影响,对未来四季度铁路运输比较担忧,暂时没有听说有什么补救措施。如果铁路运输跟不上,会加大汽运力度。而今年环保对汽车运输的影响也不小,加上汽柴油价格不断上调,都对运输成本造成影响,尤其是如果铁路明显偏紧,那么汽车运输同样会受到影响。对今年四季度的运输上担忧还是比较明显。

  由于是国有企业,有安全生产180天的说法,尤其是进入四季度,企业对于安全生产尤其重视,为保证安全生产,企业可以适当降低产出,避免事故发生,今年形势相比往年变化不大,所以在井下生产条件不变的情况下,相比三季度会有一定程度的收缩,具体收缩水平需根据前期生产水平而定。

  短期煤价还是看稳为主,周边下游用户库存常年维持7-14天水平,暂时没有明确补库需求。山东和河南用户补库意愿较强,但是近期销售变化不大,下游用户暂时没有大规模补库出现。主要还是企业下游用户多是长期供应关系,且铁路居多,短期的集中补库并不常见。

  随着近期焦炭价格上行,加上冬储意愿,下游用户未来采购水平应有一定提升,不过企业表示一是今年整体供应水平偏宽松,尽管四季度产能有收缩预期,但力度不会太大,下游同样还有秋冬季限产力度加上的预期,供应缩量可能是小与需求缩量的。二是进口煤压制国内煤价,所以对于未来煤价涨价空间不看好,但是没有下行担忧,基本还是属于易涨难跌的状态。

  另一家临汾地区煤矿为地方国有煤矿,目前核定产能1500万左右,由于资源问题及资金问题,目前没有满产。企业产品主要生产低硫瘦焦、另有一座高硫主焦矿井。

  因地理位置原因,该地区运输条件欠佳,无铁路专用线,因此焦炭基本全部地销,目前销售半径在山西南部、陕西东部,最远到河南、陕西、河北邯郸。

  当地环保检查力度相对严格,环保第四组稽查组正在当地检查。不过煤企对于环保投入较大,所需环保设备均已到位,对当前生产基本无影响。煤企场内大多建有筒仓,另有有两个煤矿有煤棚。因筒仓及煤棚的建设,场地煤炭库存能力有所下降。

  不过煤企当前库存水平并不高,仅在1-2天内,无销售压力。目前周边焦企尽管限产,但力度暂时不大,焦煤出货暂未受到影响。

  调研煤企对煤炭价格较为敏感,订单价格全部随行就市。其定价模式参考周边其他大型煤矿的价格。现低硫瘦焦0.5 售价1120。

  对于第四季度,调研的两家煤企心态并未过分乐观。其中最为主要的一点,即当地及周边焦化企业即将执行供暖季限产。而企业地销居多,限产必然导致焦煤需求回落,价格难以出现较大上涨空间。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。