我已授权

注册

风险偏好回落 期债收高

2018-10-12 09:00:33 和讯网  期货日报王荆杰郑旭

  政策效果尚未显现,流动性合理充裕,中美贸易摩擦对出口的影响较大,市场风险偏好有所回落等皆对期债有支撑作用。

  周四,国债期货全线高开,大幅收高,其中10年期国债期货主力合约创近四个月最大单日涨幅。

  基本面方面,官方制造业PMI创7个月新低。国家统计局表示,本月PMI有五方面主要特点:一是制造业基本面总体平稳;二是供需小幅波动;三是进出口景气度继续回落;四是企业原材料采购成本加大;五是大型企业运行稳健,小型企业经营状况继续改善。与官方制造业PMI走势相一致,9月财新制造业PMI亦低于预期和前值,创出16个月新低。从PMI数据可以看出,当前积极的财政政策对经济的提振作用尚未得到充分体现,经济下行压力对期债起到支撑作用。

  资金面方面,央行降准助力资金面。周四央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,当日不开展公开市场操作,央行连续9日暂停公开市场操作,不过市场资金面仍较为宽松,货币市场利率多数下跌。此前,在9月美联储加息后,央行并未开展公开市场操作,也就未跟随上调货币市场利率,这对期债来说是利好,需关注后期央行公开市场操作的开展。央行自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的MLF不再续作。降准所释放的资金除去偿还10月15日到期的约4500亿元MLF外,还可再释放增量资金约7500亿元,以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,增强内生经济增长动力。不过央行亦表示降准仍属于定向调控,货币政策取向没有改变。央行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。降准会保持流动性合理充裕,提振市场情绪,不过也需警惕降准后公开市场或连续收紧流动性。

  外汇方面,人民币对美元中间价连续调降。中国9月外汇储备30870.2亿美元,连降2个月。外管局表示,展望未来,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

  今年以来,积极财政政策持续发力,减税降费力度加大,政策效应不断显现。国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长;部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。

  整体看,虽然市场对经济基本面的预期有所改善,美债收益率高位振荡,对期债带来一定的压制,不过政策效果尚未充分显现,央行降准保持流动性合理充裕,中美贸易摩擦对出口的影响逐步显露,市场风险偏好有所回落等皆对期债有支撑作用,关注央行公开市场操作的开展情况。

  (作者单位:广发期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。