我已授权

注册

英镑隔夜平均指数(SONIA)期货亮相市场交投活跃 助力管理利率风险

2018-10-12 10:53:14 和讯期货 

  近日,美国国债收益率持续飙升。美国10年期国债收益率一度刷新2011年中以来最高纪录。30年期国债收益率亦创4年以来最高水平。美国强劲的经济增长成为美债利率不断攀升背后的最大支撑。另外,全球融资重要基准3个月美元LIBOR利率也在持续走高,上周已经创下2008年11月份以来新高。这导致美元融资成本飙升,投资者撤离美国债市,各国央行持续抛售美债。

  摩根士丹利策略师认为,“利率飙升最终是负面的,因为它破坏了需求”。投资者需要关注的是,利率问题已经开始影响股市,全球股市仍然面临压力。利率仍然是金融市场关注的焦点。市场参与者当积极借助金融工具管理利率市场风险敞口。

  伦敦银行同业拆借利率(Libor)长期作为国际金融市场的重要基准指标, 在资产定价和金融市场交易中扮演了重要角色,甚至影响着各家央行对货币及经济政策的判断。全球金融市场每年有数以万亿美元计的金融合约采用Libor定价。但近年来其公信力已大幅下降。

  在Libor操纵丑闻曝光后,各国央行寻求推出一种更难被人操纵的替代者。国际社会推动对Libor的大幅改革,过渡期的准备工作已然启动。

  今年4月份,纽约联储发布三个美国国债的回购参考利率,其中包含可能替代Libor作为基准的参考利率SOFR(有抵押隔夜融资利率期货)。这一举动也被视为美元Libor或将“寿终正寝”,将逐渐被SOFR取代为基准参考利率的信号。

  英国方面来看,英国央行和主要交易商支持在英镑衍生品和其他金融合约中,将英镑隔夜银行间平均利率(SONIA)作为优先选用的“接近无风险”利率指标。据悉,英国央行预计将在明年下半年推出Sonia。

  英国央行行长卡尼曾指出,这中间经历的过程会非常复杂。不过他也提到,希望采用新利率指标作为Libor的替代选择,将为金融产品打造新的“生态系统”。

  10月1日,芝商所旗下的英镑隔夜平均指数(SONIA)期货重磅亮相。据了解,SONIA期货合约分为两种,一种是国际货币市场(IMM)季度合约(代码:SON),遵循英镑无风险参考利率工作组推荐的规格;另一种合约为英格兰银行货币政策委员会(MPC)会议合约。MPC SONIA期货可帮助市场参与者在MPC会议间更精准地管理风险敞口。

  SONIA期货上市之后,市场交投活跃,交易的第三天交易量就超过6300手。截至10月9日,IMM SONIA期货合约交易量已达7376手,未平仓合约3490份。MPC合约创新设计亦得到了投资者的积极反馈。

  芝商所利率产品全球主管Agha Mirza表示:“SONIA期货是我们强劲期货产品的新产品,也是客户管理投资组合中利率风险的上佳选择。”SONIA期货有助芝商所通过场外交易清算加速进入国际固定收益市场,利率清算覆盖24种货币。

  此外,芝商所今年5月推出了首个以交易为基础的美元利率期货SOFR(有抵押隔夜融资利率)期货。推出后三个月,SOFR期货合约的总成交量便已超过20万份,市场参与者全球数量已达70位,未平仓合约数量也稳定增加到了2.7万余份。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。