我已授权

注册

秋冬季环保政策密集出台 多地明确严禁一刀切

2018-10-12 14:28:03 上海有色网 
  SMM网讯:近期秋冬季环保政策密集出台,安徽、福建、长三角、吉林等省市蓝天保卫战行动计划也相继发布,继假期央行降准利好助力后,环保再发力提振黑色市场。从全国各地发布的政策来看,京津冀唐山、长三角等地明确采暖季错峰生产严禁一刀切,河北省等地对钢厂的环保设备进行评估实行按等级限产。安徽福建等地明确禁止新增钢铁、焦化产能。SMM分析认为今年对于限产的松绑已经十分明显,环保标准(空气质量)成为地方限产的最重要标准。

  一、长三角地区秋冬季大气治理意见稿出炉 钢铁行业11月起将错峰生产

  实施区域:长三角地区包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省共 41 个地级及以上城市。

  主要目标:全面完成2018年空气质量改善目标;秋冬季期间(2018年10月1日至2019年3月31日),长三角地区PM2.5平均浓度同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右。

  二、安徽印发蓝天保卫战三年行动计划 严禁新增钢铁、焦化产能

  城市钢铁企业要切实采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式,推动转型升级。禁止新增化工园区,加大现有化工园区整治力度。各地已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的予以停产。

  严控“两高”行业产能。严格执行国家关于“两高”产业准入目录和产能总量控制政策措施。严禁新增钢铁、焦化、电解、铸造、水泥和平板玻璃等产能;严格执行钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能置换实施办法。

  推动实施钢铁等行业超低排放改造,城市建成区内焦炉实施炉体加罩封闭,并对废气进行收集处理。强化工业企业无组织排放管控。开展钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放排查,建立管理台账,对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理,2019年底前完成治理任务。

  三、福建坚决打好污染防治攻坚战 加大钢铁行业落后产能淘汰力度

  钢铁行业相关内容如下:

  继续化解过剩产能,严禁钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业新增产能,对确有必要新建的必须实施等量或减量置换;提高污染排放标准,加大钢铁等重点行业落后产能淘汰力度,全省新建钢铁、火电、水泥、有色项目要执行大气污染物特别排放限值。

  四、新疆关于印发《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》的通知

  新疆维吾尔自治区发布了关于印发《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》的通知,通知要求,以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,2018年底前制定落后产能退出工作方案,明确年度重点任务、时间节点、工作措施和责任部门,各地各部门严格按照方案确定的任务和时序要求开展工作。严防“地条钢”死灰复燃。

  此外,结合供给侧结构性改革,2018年底前,分别制定以煤电、水泥行业为重点的过剩产能压缩削减工作方案,加大能耗、环保、质量、安全监管力度,建立利用综合标准促进过剩产能退出的机制,制定财政、土地、金融等扶持政策,支持过剩产能行业企业退出、转型发展。

  五、太原市发布深入秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案

  作为京津冀大气污染传输通道城市之一,太原市的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案也同时发布,涉及产业结构调整、能源结构调整、运输结构调整、重污染天气应对等方面,还明确了各项任务的具体要求和完成时间。

  产业结构调整:完成太钢不锈(000825,股吧)钢股份有限公司烧结机尾气超低排放改造;两家1400万吨产能钢铁企业,3家8400吨/日产能水泥企业,4家280万吨焦化企业,完成物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移、输送以及生产工艺过程等无组织排放的深度治理。

  六、临汾市11日开启第三轮错峰生产 钢企高炉限产50%

  10月10日,临汾市大气污染防治行动指挥部办公室正式下达《关于继续实施重点工业企业差异化生产管控的通知》,文件要求钢铁企业按照高炉生产能力限产50%,并针对各个钢企定制差异化限产措施,此次文件要求限产力度与前期意见稿略有差异。

  管控时间和范围:

  从2018年10月11日起,到2018年11月14日止,对临汾盆地平川区域(尧都区、侯马、霍州、襄汾、洪洞、曲沃、翼城,临汾开发区、侯马开发区)相关企业实施差异化生产管控。“秋冬防"期间重点工业企业错峰生产方案将结合现阶段差异化生产管控方案实施情况制定落实。

  行业差异化管控

  1.钢铁企业(含高炉铸造一体企业):

  按高炉生产能力限产50%。尧都区、襄汾县、曲沃县、侯马市、翼城县等钢铁企业按照“一厂一策"差别化管控方案实施停产。钢焦联合体配套焦化按焦化企业限产要求落实。

  星原集团:3台高炉中,1#450m高炉在10月11日一11月14日期间停运35天;2#550m高炉在10月30日一11月14日期间停产,确保达到限产50%的管控要求。

  新金山特钢有限公司、襄汾县众泰冶炼实业有限公司:众泰一座高炉在10月11日一11月14日期间停产;新金山两座高炉中的其中一座在10月28日一11月14日期间停产。确保达到限产50%的管控要求。

  襄汾县中升钢铁有限公司:10月11日一11月14日期间球团全面停产、180m2烧结机在10月11日一10月27日期间正常生产,10月28日一11月14日期间停机,确保达到限产50%的管控要求。

  襄汾县强盛铁合金厂:10月11日一11月14日期间全面停产。

  山西立恒钢铁集团股份有限公司:10月11日一11月14日期间,公司本部2座550m高炉和1座450m3高炉生产,其余3座450m3高炉停产,立恒集团位于尧都区的东方恒略停运1座550m高炉和1座320m高炉,停运35天,确保达到限产50%管控要求。

  山西通才工贸有限公司:按照临气指办函[2018]37号要求,曲沃厂区的450n了高炉和55嚯高炉,以及侯马厂区的240m铸造高炉和380m铸造高炉实施停产。

  翼城县飞翔铸管有限公司:308n了高炉和烧结机在10月28日一11月14日期间停产。

  晋源实业有限公司:318m高炉和烧结机在10月28日一11月14日期间停产。

  山西华强钢铁有限公司:在10月11日一10月28日期间停产。

  2. 有色冶炼企业:有色金属冶炼企业限产50%,按停产时间计。

  七、沈阳今冬供暖严格执行大气污染物特别排放限值标准

  从11月1日起,沈阳市将严格执行大气污染物特别排放限值标准,凡是环保不达标的供热企业都将被清理出供热市场。

  沈阳市环保局今年下发了《关于火电等行业燃煤锅炉执行大气污染物特别排放限值的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,沈阳市域范围内的火电、钢铁、石化行业及燃煤锅炉项目排放的大气污染物在“十三五”期间均应执行特别排放限值标准。

  八、长春市实施“六个行动” 着力打好秋冬大气污染防治攻坚战

  据吉林省环保厅10月8日消息,近日,长春市集中开展燃煤污染、工业污染、秸秆污染、扬尘污染、移动源污染、餐饮业油烟污染6个专项整治行动,加强长春市2018-2019年秋冬季大气污染防治工作,力争2018年10月1日至2019年4月10日,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。